БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Прогнозирование вероятности банкротства предприятия

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

В сложившихся непростых экономических условиях многие предприятия рискуют потерпеть финансовый крах. В связи с этим обстоятельством особенную актуальность приобретает прогнозирование вероятности банкротства. О том, какие бывают признаки финансовой несостоятельности, и о существующих моделях определения вероятности банкротства читайте в нашей статье.

Планирование – это залог успешного развития предприятия. Фраза выглядит банально, но отражает суть любой эффективной бизнес-модели. Чтобы выстроить экономически грамотную схему работы организации, нужно уделить внимание стратегическому анализу, проработке краткосрочных прогнозов и сценариев адаптации к меняющимся условиям. Если не сделать этого или провести анализ некачественно, последствия могут стать губительными для компании. Поэтому многие бизнесмены прибегают к помощи сторонних фирм, представляющих профессиональные услуги в области бизнес-прогнозирования.

Для чего оно нужно? Эта деятельность позволяет поставить реальные цели и разработать схему их достижения. Кроме того, ознакомившись со сценариями поведения рынка и перспективами компании в разных условиях, вы сможете подготовить свою фирму к любым изменениям. Но что более важно, прогнозирование поможет обнаружить негативную динамику, признаки, которые впоследствии приведут к банкротству предприятия. Даже если сам процесс окажется неизбежным, полученная заранее информация поможет подготовить фирму ко всем процедурам, сопряженным с признанием финансовой несостоятельности компании.

Что говорит закон

После распада советской плановой экономики  стали появляться законы, которые легли в основу современного правового регулирования. Одним из важнейших механизмов этого этапа был нормативный акт, предусматривающий возможность инициации банкротства юридических лиц. Он много раз менялся и дополнялся. Актуальная редакция содержит все необходимые методы регулирования деятельности предприятий с невозвратными долгами.

Правовые аспекты финансового краха закреплены в федеральном законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно этому акту, есть три признака, по которым юридическое или физическое лицо может быть признано таковым:

  • неспособность погасить свои долги по обязательным платежам и перед кредиторами;
  • невыполнение своих обязательств на протяжении более 3-х месяцев;
  • общая сумма задолженности 100 тыс. р. для организаций, 10 тыс. р. для физических лиц, в том числе ИП.

Кроме того выделяется два критерия, необходимые для признания несостоятельности: неплатежеспособность и неоплатность.

  • Неоплатность – состояние, когда размер долга превышает сумму всего имущества, находящегося в собственности лица.
  • Неплатежеспособность – невозможность отвечать по своим обязательствам в отношениях любого правового характера.

Следует иметь в виду, что первый критерий применим только в отношении физических лиц, а для юридических используется показатель неплатежеспособности.

Банкротство в экономтеории

С экономической точки зрения признаки банкротства могут быть прямые и косвенные.

Прямые признаки включают критерии, указывающие на высокую вероятность несостоятельности.

К ним можно отнести следующие:

  • Низкий уровень ликвидности без прогноза его повышения в ближайшем будущем.
  • Большая величина дебиторской и кредиторской задолженностей.
  • Превышение заемных средств над суммой собственного капитала.
  • Снижение котировки акций предприятия.
  • Отсутствие рентабельности основной деятельности компании.
  • Накопление нереализованной продукции.

Косвенные признаки не свидетельствуют о том, что фирма находится в критическом финансовом состоянии, однако с их помощью можно заметить первые тревожные сигналы.

Сюда входят:

  • Неэффективные управленческие решения.
  • Расторжение договоров с основными контрагентами.
  • Зависимость от одного определенного поставщика или рынка реализации.
  • Простои в производстве, не зависящие от организации.
  • Отсутствие значимых вложений.
  • Игнорирование необходимости модернизации оборудования и техники.

 

Прогнозирование возможности банкротства субъекта предпринимательства

Судебное решение о неплатежеспособности фирмы – это финал истории. По окончании процедуры восстановить компанию будет непросто. Поэтому неоценимую важность имеет прогнозирование возможного банкротства организации.

Механизмы функционирования современного рынка требуют от субъектов хозяйственной деятельности высшего звена принятия комплекса управленческих решений, эффективность которых обосновывается данными о состоянии предприятия. Устойчивость и адаптивность фирмы к меняющимся экономическим условиям зависит от оперативности поступления и качества подобной информации. Она позволяет не только заблаговременно реагировать на финансовые проблемы и находить пути их решения, но и своевременно замечать признаки кризисных явлений.

Экономическая прогностика предлагает множество вариантов оценки и выявления признаков несостоятельности компании. Как показывает практика, объективную картину можно получить только при комплексном подходе – использовании нескольких методов. Поодиночке не все они способны справиться с многокритериальными задачами по анализу финансового положения компании. Кроме того, адаптация моделей, которые используются зарубежными исследователями, к отечественным практикам ведения финансовой отчетности не всегда позволяет получить объективный результат.

Многофакторные модели прогнозирования банкротства организации по данным бухгалтерской отчетности

Для изучения степени риска наступления неплатежеспособности предприятия применяют:

  • Z score model – математическую формулу Эдварда Альтмана;
  • Модель прогнозирования вероятности банкротства Бивера;

  • Тест Ричарда Таффлера;
  • Формулу Фулмера;
  • Расчет Лиса;
  • Дискриминантную модель Савицкой;
  • R-модель Иркутской государственной экономической академии;
  • Среднесрочный рейтинговый прогноз Сайфулина и Кадыкова.

К сожалению, отечественных из них только три. Остальные перекочевали к нам из зарубежной практики, что не всегда позитивно отражается на результатах исследований.

Но проблемы с методиками прогнозирования банкротства организации не ограничиваются сложностью адаптации. Если свести все трудности применения расчетов в два блока, они будут примерно такими:

  • отсутствие общепризнанных и всеми используемых методов прогностики;
  • ориентация существующих механизмов на установление признаков банкротства в тот момент, когда принять превентивные меры уже невозможно.

Да, это серьезные проблемы. Их пытались преодолеть с помощью других моделей диагностики. В частичности, основанных на исследовании бухгалтерской отчетности. Но и тут возникли сложности – при проведении подобного анализа не учитываются важные показатели, касающиеся отраслевой специфики, особенностей региона. Почему так происходит?

Чаще всего в нормативных актах исследования состояния финансов предприятия нет четко установленных нормативов по разным отраслям. Поэтому на основе такого анализа крайне непросто сделать объективный и однозначный вывод о перспективах того или иного предприятия – ведь все фирмы обладают собственными организационными и техническими особенностями, задачами и стратегическими планами, каждое из них имеет свое место на рынке.

Разрешить проблему можно путем использования комплексного подхода – брать несколько моделей, предполагающих проведение анализа на основе того количества коэффициентов, которое будет оптимальным для отрасли и при исследовании не забывать про специфику своего бизнеса.

Пятифакторная модель прогнозирования вероятности банкротства Альтмана

В 1968 году Эдвард Альтман провел многофакторный анализ: он исследовал два десятка коэффициентов в более чем тридцати предприятиях. Проанализировав результаты, Альтман отобрал пять коэффициентов, которые, по его мнению, оказывали наиболее значительное влияние на результаты. Каждый из них обладает собственным весом (значимостью для иссоедования), который был установлен при помощи статистики. Величины ученый включил в линейную функцию, на основе которой и базируется пятифакторная Z-модель. Пять задействованных показателей характеризуют потенциал предприятия и наглядно иллюстрируют результаты его работы за прошедший период: оборот и рентабельность.

Формула расчета интегрального показателя:

Z=1,2* K1 + 1,4 * K2 + 3,3 * K3 + 0,6 * K4 + K5.

Кэто коэффициент с указанием порядкового номера находятся путем отношения:

1 – доля оборота в сумме капитала (необходим для определения ликвидности фирмы);

2 – отдача чистой прибыли к активам (финансовый леверидж);

3 – рентабельность активов до налогообложения к активам (оценивается эффективность по увеличению дохода);

4 – стоимости акций к обязательствам;

5 – объема продаж к активам (результативность использования средств).

Эта формула особенно популярна при оценке возможности банкротства компаний в США. Она позволяет рассчитывать вероятность наступления финансовой несостоятельности с точностью до двух лет.

В зависимости от показателя Z делаются соответствующие выводы:

  • >2,99 –банкротство при таком значении не прогнозируется;
  • от 2,77 до 2,99 – вероятность несостоятельности 15-20%;
  • от 1,8 до 2,77 – неопределенная ситуация, риск краха 35-50%;
  • <1,8 – плохое финансовое состояние, возможность банкротства 80-100%.

Кстати, обращать внимание нужно на динамику значений во времени – начало года и конец. Эта формула удобна не только для прогнозирования возможного банкротства предприятия, но и для оценки способности обеспечивать кредиты фирмы. Поэтому ее применяют как субъекты хозяйствования, так и банки.

После многочисленных проверок в течении тестовых периодов более чем на 200 компаниях подтверждается, что точность прогноза вероятности банкротства при использовании модели Альтмана составляет 94% для одного года, 83% для второго, по отношению к финансовой устойчивости этот показатель составляет 84%.

Данная модель существенно облегчила жизнь многим предприятиям и кредиторам. Однако недостатки в формуле были, поэтому в дальнейшем многие ученые предпринимали попытки усовершенствовать модель.

Система уже давно зарекомендовала себя как надежный метод прогнозирования несостоятельности фирм. Однако у нее есть существенные недостатки. Она применима только к крупным компаниям, акции которых выставляются на продажу на фондовом рынке. Кроме того, разработана модель в 1968 году, с тех пор экономическая ситуация в большинстве областей изменилась. И надо сказать, что не всегда эта модель применима к российским компаниям за счет их специфики.

Многие позже созданные методики основаны именно на методике, предложенной Альтманом. Среди них модели Таффлера и Тишоу, Спрингейта и другие.

Модель прогнозирования вероятности банкротства Бивера

Ульям Бивер с помощью дихотомического классификационного теста из 30 финансовых аналитических показателей выбрал 5 основных:

  • Рентабельность активов – вычисляется делением чистой прибыли, увеличенной в 100 раз, на величину активов.
  • Финансовый рычаг – показывает в какой степени имеющиеся обязательства относятся к активам компании.
  • Доля чистого оборотного капитала в активах – считается как отношение собственного капитала к активам.
  • Текущий коэффициент ликвидности – находится путем деления числа оборотных активов к сумме всех кредитов.
  • Коэффициент Бивера — определяется как отношение активов и амортизации к долгосрочным и краткосрочным обязательствам.

При оценке вероятности банкротства в данной модели не применяются весовые коэффициенты, а анализ происходит путем сравнения расчетных показателей с нормативными.

модель Бивера

изображение с сайта gruzopiter.ru

Метод прогнозирования банкротства Р. Тафлера

Вместе с другим ученым – Г. Тишоу – он применил метод многофакторной оценки для анализа 80 компаний. На основе полученных данных вместо пятифакторной модели ученые вывели четырехфакторную. Формула выглядела следующим образом:

Формула:

Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0.16Х4.

За основу были приняты текущие показатели:

1 – прибыль / долговые обязательства, требующие погашения в ближайшей перспективе;

2 – активы, задействованные в течение года / долговые обязательства с разными сроками выплат;

3 – долгосрочные кредиты / общее имущество предприятия;

4 – активы компании / доход от реализации продукции.

Принцип примерно тот же, что и в случае выше, но значения другие. Если Z = 0,3 или больше– все хорошо. Меньше 0,2 – о долгосрочных перспективах можно не задумываться.

Модель прогнозирования риска банкротства Фулмера

основывается на изучении данных по 60 предприятиям.

Он использовал девять показателей:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Сумму чистого дохода, который не был выплачен в виде дивидендов, но оставлен в фирме.
  • Выручку от реализации.
  • Доход до уплаты обязательных взносов.
  • Собственный капитал.
  • Денежный поток.
  • Обязательства разных сроков выплат.
  • Активы в материальной форме.
  • Капитал, инвестируемый в текущую деятельность и проценты для уплаты.

Наступление неплатежеспособности возможно в том случае, если полученное значение меньше нуля.

Еще одна популярная формула расчета была предложена ученым Лисом в 1972 году. Он разработал дискриминантную модель для прогнозирования банкротства организации.

Проблемы весьма вероятны, если полученный по формуле L=0,06X1 + 0.092X2 + 0,057X3 + 0,001X4 результат больше 0,037.

На основе все той же методики Альтмана, Г. Савицкая разработала собственную дискриминантную модель для оценки вероятности наступления неплатежеспособности. Но она сама же подвергла полученный результат критике.

По ее мнению подобные методы оценки обладают недостатком – в них нет определенных рамок состояния неплатежеспособности. Если предприятие получает результат, который близок к постоянной дискриминанты, трудно сделать объективный вывод о его состоятельности.

Поэтому госпожа Савицкая изменила построенную модель. 

Формула Савицкой:

Z =1 – 0.98 × К1 – 1.8 × K2 – 1.83× K3 – 0.28 × K4.

Если исследуемая фирма набирает меньше нуля, то с ее финансовым положением все в порядке. Выше – пора готовить документы для подачи заявления о неплатежеспособности в суд.

Четырехфакторная R-модель Иркутской государственной экономической академии

Еще одна модель прогнозирования возможного банкротства предприятия, адаптированная под российские реалии, была разработана учеными из Иркутской государственной экономической академии. Они пользовались самой большой выборкой – изучили 2040 предприятий из сферы торговли по городу и области. На основе полученных данных ученые доказали то, что формула Альтмана не может применяться для оценки состоятельности российских организаций.

Внешне их формула похожа на Z-модель, но использует четыре фактора, а не пять:

1 – Чистый капитал, который находится в работе.

2 – Капитал, оставшийся после уплаты обязательных взносов.

3 – Доход за вычетом затрат.

4 – Сумма издержек на производство.

Формула выглядит так:

R = 8,38К1 + К2 + 0,054К3 + 0,63К4.

Подставляем в нее показатели, которые вывели из фактических данных, считаем, получаем значение и оцениваем состоятельность фирмы.

В зависимости от величины R вероятность несостоятельности будет:

  • при R<0 – 90-100%;
  • R 0-0,18 – 60-80%;
  • R 0,18-0,32 – 35-50%;
  • R 0,32-0,42 – 15-20%;
  • R>0,42 – менее 10%.

Рейтинговая модель Сайфуллина и Кадыкова

Успешно применяется в любой отрасли и на предприятиях различного масштаба. Для выборки учитывались только финансово устойчивые развивающиеся работоспособные организации, не являющиеся монополистами и обеспечивающие население рабочими местами.

Формула:

R=2К1 + 0.1К2 + 0.08К3 + 0.45К4 + К5.

В формуле использованы коэффициенты:

1 – Финансовой устойчивости (собственные оборотные средства фирмы).

2 – Способности обслуживать текущие долговые обязательства.

3 – Ресурсоотдачи (эффективность использования активов).

4 – Рентабельности реализации продукции.

5 – Чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации.

При значении R менее 1 банкротство практически неминуемо. Когда же R > 1 можно сосредоточиться на развитии фирмы.

Несмотря на то, что система максимально адаптирована под отечественную экономику, ее результаты часто завышены, по сравнению с показателями, полученными при применении других методик. Кроме того, не учитываются специфики некоторых отраслей рынка, а результаты слишком зависимы от исходных данных. Ну и конечно с момента 1997 года российская экономика существенно изменилась, что делает данные модели устаревшими.

На объективность оценки влияет:

  1. Использование текущих данных бухгалтерской отчетности, что позволяет вынести оценку только о текущем состоянии дел в организации.
  2. Важность отдельных показателей, использованных в перечисленных методах, не подтверждалась в той степени, которая могла бы гарантировать абсолютно точный результат.
  3. Учет специфики компании и отрасли в целом.

 

Подведем итог

В нынешних условиях очень важна своевременная диагностика вероятности банкротства, и рассчитать ее можно, используя разные модели. Применение любой из них дает адекватную оценку изменений в финансовой стабильности предприятия, однако данные в каждом случае будут различны. В связи с этим велик риск принятия неверного решения, что повлечет за собой лишние расходы.

Прогнозирование не дает гарантий страховки от наступления банкротства, но в некоторых случаях помогает заметить признаки, ведущие к снижению платежеспособности. Это важно потому, что заметив изменение финансового состояния компании, вы получаете возможность отреагировать и принять меры по спасению своего бизнеса.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять