БанкиДолги
четверг, 15 ноября 2018

Риск банкротства: финансовый анализ и оценка

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Самое страшное слово для тех, кто находится во главе крупного предприятия или даже управляет небольшой организацией, это — банкротство. То есть финансовая несостоятельность выполнять обязательства перед работниками, кредиторами, экономическими компаниями и другими людьми. Это такое состояние, когда невозможно осуществлять проплаты, долги все время растут, а поступления фактически прекращены.

Однако каждый, кто берется за дело, должен сделать оценку банкротства. Ее результаты помогут минимизировать угрозу, покажут лучшие пути для избежание неудач и будут держать компанию на плаву.

Все начинается с кризисного состояния.

Когда оно наступает и как превращается в банкротство

Крах в виде банкротства не наступает в один день. Этому должно предшествовать определенные условия, которые именуют кризисным состоянием предприятия. Констатировать факт прихода кризиса можно, когда организация перестает быть самоокупаемой.

Признаки банкротства

Несмотря на все негативные последствия, к которым приведет кризисный период, он может сыграть и положительную роль. Если вовремя распознать его признаки и ввести антикризисный менеджмент, тогда предприятие не только избежит серьезных проблем, но и сможет добиться значительного прогресса.

Признаки, которые будут указывать на то, что дела зашли в кризисное состояние

  • Когда появятся просроченные задолженности. Если вы понимаете, что не укладываетесь в прописанные компаниями, кредиторами или государственными фондами сроки, сразу проведите оценку финансовой состоятельности.
  • Когда краткосрочные обязательства приходится покрывать долгосрочными, необходимо серьезно задуматься над дальнейшей деятельностью.
  • Если суммарный объём активов предприятия становится меньше финансовые повинности, и вы понимаете, что отдать долги будет невозможно даже в случае распродажи всех акций, тогда нужно бить тревогу.
  • Если организация вошла в состояние постоянной убыточности, тогда кризис уже активно развился.
  • Если дебиторская задолженность находится на очень низком уровне. Это означает, что средства, которые имеют и вернутся к организации от должников, в очень небольшом количестве.
  • Когда работа предприятия существенно нарушены и его ритмичности фактически нет.

Если сравнивать понятия кризисного состояния с банкротством, то стоит заметить, что первая ситуация фактически предшествует второй. Из кризиса еще возможно найти выход, и его конечным результатом не обязательно бывает финансовый риск банкротства. Когда же объявлено разорение, то улучшить ситуации фактически невозможно.

Задача каждого управленца — не допустить ситуации с перерастания кризиса в закрытие.

Как выглядит классификация рисков банкротства

Перед предприятием естьпр коммерческие опасности, которые в свою очередь подразделяются на: спекулятивные и чистые. Спекулятивные разветвляются на финансовые.
Финансовые состоят из четырех рисков: кредитный, валютный, процентный и упущенной выгоды.

Важно

Для эффективного существования каждая компания постоянно должна проводить анализ деятельности и правильно оценивать риск банкротства предприятия.

Основные опасности, связанные с кризисом организации

Прежде всего — это нарушение равновесия между спросом и предложением, а также состояние, когда предприятие не может проводить финансовые операции. Такое время характеризуется постоянным увеличением долгов, а поступлений практически нет.

Кризис определенного предприятия имеет свои этапы по В. Мюллеру

  • Первым наступает стратегический кризис. Этот период характеризуется остановкой развития предприятия и прекращается достижения успехов. Организации требуют дополнительных инвестиций.
  • Потом наступает этап так называемого кризиса результатов. Тогда существенно уменьшается оборот продаж, и нужно привлекать дополнительные финансовые поступления.
  • Следующей фазой является кризис ликвидности. Он характеризуется тем, что на фоне задолженности предприятие становится финансово неустойчивым. Погашение кредитов происходит за счет собственных средств, еще больше погружает в кризисное состояние.
  • Последним этапом является непосредственное банкротство.

Факторы кризиса

Внутренние делят на:

  1. Социально-экономические, к которым относят недостатки законов и налогов, возможна инфляция и безработица, существенное уменьшение доходов у людей;
  2. Рыночные подвиды, которые включают такие процессы, как монополизации рынка, колебание валюты;
  3. Иные факторы, среди которых возможны чрезвычайные ситуации, нестабильность уголовная и политическая.

Внутренние включают:

  1. Управленческие — с плохим менеджментом и нехорошей бухгалтерской системой;
  2. Промышленные — где используются устаревшие методы, высокие затраты на производство, низкий уровень трудоспособности;
  3. Рыночные — четкая зависимость от покупателей и поставщиков и крайне низкая конкурентоспособность.

Выход из кризисной ситуации

Выход из кризисной ситуации: следующие пути

  • создать комиссию, которая даст оценку реальному положению ситуации;
  • составить антикризисный план;
  • уменьшить расходы;
  • ликвидировать ненужные траты;
  • поощрить клиентов, от чего состоится стимулирование продаж, формирование дальнейшего бюджета, налаживание работы с кредиторами и дебиторами, что, в конечном итоге, проведет к реструктуризации всех кредиторских задолженностей.

Банкротство: анализ риска как управляемой вероятности

Критериев, по которым можно оценить вероятность разорения, очень много. Однако следует ознакомится с основными из них, чтобы знать, чем руководствоваться, когда нужно будет проанализировать реальную ситуацию на предприятии.

Специалисты советуют обратить внимание на следующие 5 пунктов:

  1. Когда объем непогашенных контрагентами долгов постоянно растет.
  2. Между работниками и руководством возникают постоянные конфликты на предприятии.
  3. Существенно уменьшается количество продаж, и поступлений все время становится меньше.
  4. Средства на счетах компании практически отсутствуют, и тенденция движется к спаду, а не к росту.
  5. Компания не успевает выплачивать кредиты, и задолженность постоянно растет.

Результат анализа

  • выявить внутренние и внешние факторы;
  • провести их анализ;
  • оценка риска банкротства;
  • установление всех значений, плановых и нормативных, которых допускает уровень рисков;
  • провести анализ операций, финансовых показателей, определенных моделей для выбранного уровня;
  • разработка целой системы мер по уменьшению недочетов в работе.

Анализ риска банкротства

Какие существуют способы прогнозирования угроз банкротства

Чтобы исключить разорение, нужно нивелировать все угрозы. К счастью, существует немало способов, которые позволят спрогнозировать возможный приход финансового краха.
Так, одним из самых простых методов является модель Альтмана, разработанная американским ученым и названная в его честь. Она позволяет определять точность возможного банкротства до 95%.

Формула имеет следующий вид: Z2 = a + b + y, где b означает показатель ликвидности, а y — удельный вес.

Существует еще одна модель Альтмана — пятифакторная. Выглядит она следующим образом: Z5 = 1,2 * X1 + 1,4 * X2 + 3,3 * X3 + 0,6 * X4 + 0,999 * X5.

В этой формуле Х1 — это оборотный капитал; Х2 — нераспределенная прибыль; Х3 — прибыльные к налогам; Х4 — представляет рыночную стоимость всего актива Х5 — значит объем продаж.

Если по этим показателям Z будет меньше 1,81, тогда банкротство возможно на уровне 80 — 100%, если меньше или равна 2,99 — тогда разорение практически невозможно.
Еще один вид прогнозирования — модель Бивера.

Проведения расчетов осуществляется благодаря информации о ликвидности, также берутся рентабельность активов, чистого капитала, удельный вес заемных средств и специально изобретен коэффициент Бивера, который соотносит чистую прибыль с заёмными средствами.

Британский ученый Ричард Таффлер придумал такую ​​модель:
T = 0.53 * X1 + 0.13 * X2 + 0.18 * X3 + 0.16 * X4

Согласно формуле, Х1 — нужно подставить прибыль от продаж, где Х2 — учесть оборотные активы, Х3 — ввести долгосрочные обязательства, и вместо Х4 — написать общую сумму активов.

Чтобы максимально предотвратить возможные финансовые потери, нужно вовремя выявить их риски.

Благодаря процессу фирмы проникать в другие отрасли производства возможно распределить финансовые риски по разным активам, чтобы они не концентрировались в одном месте.

Также можно разделять их между всеми участниками, чтобы в случае потерь свести финансовые убытки каждого к минимуму.

Благодаря лимитированию, устанавливают определенные ограничения, а страхование окажет помощь в непредвиденных ситуациях.

На каждом этапе вас может ждать определенная опасность. Если у компании есть много кредитов, но проведенный анализ дает оптимистичный прогноз о новых поступлениях, тогда о банкротстве вам думать пока не надо.

Когда одна из описанных моделей демонстрирует показатели в пределах 10 — 50% возможности банкротства, тогда у вас будет возможность не делать антикризисных мер. Однако показатели от 50 и до 95% — это недопустимый предел, и нужно спешить спасать предприятие.

Существует множество способов для своевременного определения проблем и эффективных методов для преодоления трудностей.

Способы преодоления банкротства

В чем заключается суть антикризисного управления рисками банкротства

Это целый ряд мероприятий, которые применяют в период финансовых и другого рода проблем на предприятии.

Виды антикризисных методов от этапа развития

  1. К первому типу мы отнесем антикризисное управление в условиях, когда предприятие имеет стабильное или позитивное развитие. Тогда ряд мероприятий направить на анализ возможных угроз и их ликвидации.
  2. Второй тип антикризисного управления связан с нестабильной работой предприятия. В таком случае организация начинает работать в убыточных условиях, и целью антикризисной деятельности является вывод ее на стабильное развитие.
  3. Третья фаза — меры, применяемые в данный период. Тогда делают все, чтобы не допустить разорение.
  4. Четвертый тип антикризисного управления — в стадии банкротства. Руководители стремятся добиться, чтобы предприятие не исчезло после завершения процедуры финансового краха, то есть предоставить ему второе дыхание.

Существует также поддержка со стороны государства в антикризисных мерах. Она представлена ​​в финансовой помощи крупным предприятиям, в старании нивелировать массовые увольнения, в поддержке малого и среднего бизнеса и тому подобное. Государство может оказывать не только финансовую, но и правовую помощь. Благодаря системе налогообложения минимизировать потери компаний на рынке.

Это интересно

Если предприятие будет считаться благополучным, тогда сможет получить специальные льготы в виде уменьшения налогов. Однако для этого менеджмента нужно вводить антикризисные меры, чтобы ни в коем случае не допустить банкротства.

Задачи, которые охватывает антикризисный менеджмент

  • Оценивать недочеты и проводить постоянный анализ риска банкротства.
  • Поднимать доходность, благодаря увеличению продаж и привлечению новых клиентов.
  • Поддерживать клиентскую базу за счет выгодных предложений.
  • Привлекать финансовые ресурсы соответственно, учитывая собственные возможности.

В каких случаях возможно снижение рисков банкротства

Можно изобразить процедуру снижения рисков так:

  1. Собрать все необходимые для анализа данные.
  2. Провести анализ рынка.
  3. Сделать оценку.
  4. Проанализировать вероятность.
  5. Определить возможное снижение риска банкротства.
  6. Выбрать наиболее эффективные методы для снижения.

Меры по ликвидации проблем могут быть применены в соответствии с развитием развития кризиса. Таким образом, если он не вошёл в активную фазу, нужно активнее привлекать инвестиции и эффективно работать с кредиторами.

Кризис в делах

Когда кризис уже присутствует, но не наносит значительный ущерб, необходимо сосредоточиться на производстве и не допускать значительной задолженности.

Когда дело движется к банкротству, следует максимально снизить процент ненужных расходов и сосредоточиться на том, чтобы доходы выходили на уровень расходов, и ни в коем случае производство не должно быть убыточным.

Самые популярные факторы в промышленности, уменьшающие риски

Существует немало эффективных факторов, положительно влиять на ликвидацию возможных предпосылок банкротства. Но обратите внимание на самые главные:

  • расширение маркетинговой работы — старайтесь все время активно продвигать свою продукцию, не жалейте деньги на рекламу, говорите о преимуществах товара, чтобы он все время был на слуху. Тогда вы получите значительную прибыль;
  • повышение эффективности использования всех ресурсов предприятия — здесь имеется в виду, что вы со всего должны делать предпочтение, даже из недостатков. Если вы можете сэкономить на определенной работе, благодаря собственным силам, то не бойтесь этого делать, ведь иногда за аналогичный вид работ вам придется очень дорого заплатить;
  • диверсификация производства — не сосредотачивайтесь на чем-то одном, расширяйте горизонты своей продукции. Очень часто прибыль могут принести совсем другие товары, чем те на которые вы делали ставку. Старайтесь со всего получать прибыль;
  • совершенствование технической базы. Помните, что мир не стоит на месте. Современные технологии — это однозначно будущий доход, ведь, если техническая база вашего производства будет устаревшей, вам придется тратить лишние средства на ее совершенствование. Зато новая техника или программное обеспечение начнут работать сами на себя.

Какие могут быть последствия

После признания предприятия неплатежеспособным, наступает период, во время которого стараются спасти ситуацию. Тогда вводят процедуру наблюдения, пытаются провести финансовое оздоровление. Также осуществляют внешнее управление и конкурсное производство. В конечном итоге пытаются достичь мирного соглашения.

Руководители организации должны быть отодвинуты от должностей. На предприятие налагается штраф.

Однако при правильной организации работы есть шанс восстановить свою деятельность. Для этого нужно стараться выплатить все задолженности. Также есть возможность открыть другое дело. Однако всегда помните о возможных проблемах и не доводите ситуацию до критической ситуации, предотвращайте риск банкротства организации.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять