БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Проведение исполнительного розыска или поиска должников

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Проблема правомерного решения конфликтов стоит остро. Самостоятельное стремление действовать по закону не ограждает нас, от противозаконных действий других членов социума. Поиск должника — долгий процесс, который нередко проводится судебными приставами. Но самостоятельное изучение вопроса поиска неплательщика позволит быть более осведомленными.

Что можно сделать самому для обнаружения должника

В исполнительном производстве процесс предполагает поиск задолжавшего с целью изъять объект потенциального ареста. Это означает, что нужно натолкнуть человека на честное отношение к чужим деньгам. Розыск человека, его средств, движимости, недвижимости длится неограниченное количество времени. Уходят большие суммы денег на весь процесс. Количество неоплаченных кредитов, алиментов растет, и черные списки задолжавших, объявленных в розыск, можно найти по фамилии судебных приставов на сайтах государственных организаций.

Добиться справедливости всегда нереально сложно, и лишь законодательная подкованность позволит вам сдвинуть дело с мертвой точки.

В юридических текстах нашей страны указано, что исполнительный розыск должника имущества, ребенка проводит судебный пристав, который назначен исполнителем.

Исполнительный розыск должника

Виновники аварий, кредиторы становятся объектом его поиска.

Больше времени тратится на установление места жительства личности и другой личной информации. Чтобы ускорить эти действия, прежде чем писать заявление, нужно попытаться самостоятельно разыскать субъект.

Первые источники информации, которые можно проверить, это личный телефон, место работы. Если таким способом ничего не получается выяснить, идем дальше — место жительства. Подспорьем станут:

  • Коллеги виновника.
  • Опрос соседей. У них узнайте подробнее, когда был дома, есть ли машина и т.д.
  • Родственников, что маловероятно. Родственники, которые знают всю ситуацию не всегда говорят правду.

Человек исчез или отказывается идти на контакт

В таком случае нужно обращаться в правоохранительные органы.

Главным основанием для старта розыска имущества должника станет ваше письменное заявление (взыскателя) по следующим причинам:

  • Сумма долга насчитывается больше, чем 10 тысяч русских рублей. Чаще всего не возвращают миллионы, и поэтому такие судебные разбирательства решаются долго. Бытует мнение, что дела с небольшой задолженностью никого не интересуют в принципе.
  • При взыскании алиментов. Часто один из родителей безответственно относится к выполнению не только родительских обязанностей, но и государственных. Что влечет за собой немыслимые долги.
  • Возмещение вреда здоровью из-за аварии (в том числе производственной травмы), побои из-за физических разбирательств, нападения, или потере кормильца. Подобные варианты рассматриваются в первую очередь.
  • Возмещение ущерба. Морального, физического вреда.
  • Взыскание штрафа.
  • Погашение кредита. Что актуально в наше время.

Найденная вами информация поможет ускорить поиски, розыск должника судебными приставами. Именно на основании предоставленных данных будет проводиться расследование.

Ситуации бывают разные. Часто нарушители исчезают без вести, меняют место жительства, работы. Тоже касается и организаций-привидений, которые живут под одним название всего один день, и потом их найти невозможно. В подобном случае защита прав осуществляется по статье 165 о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления.

Подать запрос в розыск может:

  • Родитель ребенка, опекун.
  • Пострадавший.
  • Организация.
  • Банк и другие коммерческие предприятия.
Важно

Заявление о поиске будет принято в случае, если у вас на руках будет исполнительный лист. Он выписывается на основании выдвинутого решения суда.

Правильное заявление

Сначала укажите, по какой причине оформляется розыск должника в исполнительном производстве. Потом всю дополнительную информацию, которой вы владеете о личности.

Розыск должника в исполнительном производстве

При отправлении заявления не забудьте сделать копию, чтобы использовать его еще раз через несколько месяцев для ускорения процесса.

Образец заявления

Пишите кому _________________________

(ФИО)

От кого с указанием адрес

Телефона

И места жительства

ЗАЯВЛЕНИЕ

Указываете на основании какого документа просите начать розыск, кого _____________________(ФИО, год рождения, места жительства должника). С какой целью? С целью ареста материального имущества на сумму ____________________. Из-за чего? По причине отказа возвращать одолженные средства (имущество). Далее указываете, что во время розыска имущества не найдено, если так было.

В соответствии с какой статьей? Со статьей 65 Федерального закона Российской Федерации от 02 октября 2007 «Об исполнительном производстве» просите объявить должника указанной суммы (имущества) в розыск.

Пишите, что вы знаете о задолжавшем человеке:

_____________________________________________________________

(Достоверная информация).

Указываете дату составления текста

И подпись

Помощь специалистов

После того как вы отдали заявление, органы власти обязаны провести ряд мероприятий. Длительность этого процесса составляет 2 месяца. Обратите внимание, что отсутствие человека по месту жительства, истечение двухмесячного срока не может стать причиной для остановки следственного процесса и объявления должника в розыск.

Финансовые потери судом при проведении расследования взыскателем возмещаются им Федеральным бюджетом.

Начать поиски и добиться результатов можно, обратившись к частным специалистам.

Детектив спешит на помощь

Зачастую сами органы власти предлагают обратиться за помощью к независимым специалистам. Единственное «НО»: лучше поискать настоящего детектива, чем оплачивать подсадных уток тех же силовых ведомств.

Экономия времени, быстрый результат, индивидуальный подход и высокая себестоимость услуги помогут найти объект расследования. Работа с частником должна быть закреплена в договоре.

Представители данной специальности работают по предоплате. И его цель найти человека (организацию), но изъять имущество, у них нет полномочий.

Для начала специалист ознакомиться с анкетными данными, с информацией о родственниках и дружеских связях. Изучение документации и непосредственное проведение расследования.

Можно обратиться в полицию

С 1 марта 2011 вступил в силу закон «О полиции», в котором указано, что на органы внутренних дел не возлагается функция поиска должников граждан и должников организаций. Привлечение к делу полиции возможно в случае возбуждения уголовного дела на неплательщика. Например, розыск алиментщика на долгосрочную неуплату.

Участие адвоката в исполнительном производстве

Адвокат – специалист по оказанию юридической помощи. Другими словами, это советник по правовым вопросам.

Ведение дела адвокатом проходит от исполнительного листа до непосредственных решений суда. Помощь юридический специалист может оказывать как взыскателю, так и задолжавшему.

В первую очередь включение третьего лица в дело поможет простимулировать должника на добровольный возврат. Либо объяснить взыскателю о невозможности в данный момент вернуть средства и переубедить закрыть дело. Психологические методы позволяют безболезненно влиять на ход дела. А комплексный подход дает больше эффекта.

Виды помощи адвоката:

  • Консультация.
  • Досудебное взыскание.
  • Возврат имущества через суд.
  • Розыск.
  • Возврат имущества по решению суда.

Типология сферы деятельности делится на такие специализации как:

  • Уголовные дела.
  • Вопросы недвижимости.
  • Возмещение ущерба от ДТП.
  • Долги по кредиту.

Стоимость услуги специалистов составляет приблизительно 10% от взыскательной суммы.

Помимо подготовки документов, представления ваших интересов, специалист проследит за действиями судебных приставов.

Помощь коллекторских компаний

Коллектор – это посредник между кредитором и должником. Другие синонимы названия этой специальности: «Специалист по сбору проблемной задолженности», «Специалист по сбору долгов». Основная задача – повлиять на неплательщика. Морально надавить на совесть. Механизмы воздействия – регулярные звонки и отправление писем с напоминанием о долге.

Борьба кредиторов и должников

Стоимость услуги составляет от 10 до 50% от суммы долга. Многие компании работают по предоплате (где-то 20%).

За помощью в суд

Вся процедура взыскания долга делится на три этапа:

  • Досудебный. Возможность решить вопрос мирным путем.
  • Судебный. Несение ответственности за невыплату. Контроль закона за должником.
  • Фактический. Выплата средств, возвращение имущества.

Для открытия дела необходимо собрать максимальное количество документов, подтверждающих виновность субъекта. Чтобы ваши обвинения имели обоснованный характер.

Актуально привлечь адвоката. Для этого оформляйте доверенность на представление интересов в суде третьего лица.

Обращайте внимание на законы. Так, возврат небольших сумм должен рассматриваться в первую очередь. Для этого нужно оформить заявление в суд о выдаче приказа.

Это интересно

Если должник не выплачивает возмещение, то в этом аспекте действует закон о возмещении морального вреда, выплата неустойки и тому подобное. На каждый конкретный случай есть свой закон!.

Но не забывайте, что метод защиты ваших прав выбирает суд. Не забывайте и об оплате, которая называется «судебные расходы» (в том числе и госпошлина).

Этапы расследования

Сама процедура выглядит так:

  • Возбуждается дело. Все стороны конфликта об этом информируют.
  • Выясняется информация об имуществе должника в соответствии со статьей 64. В частности, наличие ценных вещей, транспортных средств, недвижимость, доходы. С целью дальнейшего ареста на сумму долга.
  • Сохранность имущества, чтобы подсудимый не имел возможности спрятать состояние.
  • Накладывается арест на имущество и оформляется запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  • По решению суда денежные средства возвращаются взыскателю.

После проведенных процедур будет сниматься исполнительный сбор в размере 7% от задолженности.

Какие методы поиска используют

Линейным способ предполагает поиск информации о человеке (организации) в необъятном количестве текстов, документов, информации из СМИ.

Актуальный сегодня источник информации – Интернет.

  • В поисковых системах (Yandex, Google).
  • В каталогах.
  • В социальных сетях. Персональные страницы – источник данных. Запросы к владельцам сети с целью открыть переписку.
  • Источник – открытые базы данных государственных, коммерческих организаций.
  • Корпоративные издания.

Анализ контактов, фотографий, доступ к месту нахождения субъекта через спутник позволяет его обнаружить максимально быстро по SIM-карте. Также интернет провайдер неплательщика может предоставить информацию о нахождении через IP-адрес.

Иногда информацию находят по месту учебы детей или работы родственников.

Запросы подают в кассы железнодорожных, автовокзалов, аэропорты с целью узнать, не пересекал ли границу данный субъект.

Система «Дорожный пристав»  –  это совокупность программ поиска по номерам автомобилей. Выдает максимальное количество информации о владельце и его финансовых оборотах.

Поиск должников по фамилии судебных приставов

Не исключение  – поиск должников по фамилии судебных приставов. На сайте Федеральной службы СП уже существует реестр нарушителей – Банк данных исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/iP). С помощью определенных серверов осуществляется быстрый, автоматический поиск должников по исполнительным производствам. Информация находится в электронном виде и открытом доступе. Эти списки дают возможность оплатить долг в терминале, взять справку о сумме и оплате. Подробнее узнавайте у специалистов или в отделениях Министерства юстиций.

Что делать, если должник безработный

После обращения к судебному приставу выполнить решение можно за счет имущества задолжавшего В другом случае, если он состоит в браке, производится раздел супружеского имущества.

Нужно проверить, не скрывает ли неплательщик свое имущество. Тогда обращайтесь в полицию с информацией, что субъект уклоняется от решения суда. Часто они переписывают его (передают) близким, дальним родственникам и по факту ничем не владеют. Тогда открывается спор по коммерческим сделкам о передаче имущества кому-либо.

Оформление жалобы на бездействие пристава при розыске

Безрезультатность действий суда или отсутствие любой его деятельности в отношении вашего дела дает вам право защищаться жалобами.

Причиной к составлению такого документа может послужить незаконное закрытие дела, бездействие в ходе расследования, если сроки судебного действия давно прошли, а результата все нет. Юридическое подтверждение своего обращение найдете в законодательстве «О судебных приставах». Прежде чем оформлять иск, ознакомьтесь с действующим законодательством, следите за изменениями, о которых вы не знали.

Куда отправлять жалобу

Она направляется вышестоящему чиновнику, в прокуратуру, суд. В случае указанного неверно адресата ее отправят нужному лицу.

Результата нет? Тогда документ отправляйте вышестоящему руководству: старшему приставу, заместителю, главному приставу Российской Федерации.

Внимание! Существует комплексный подход, который позволяет одновременно обращаться в несколько ведомств, с целью получить быстрый ответ.

Дело решат быстрее, если привлечете максимальное количество внимания. Поэтому отправляете заявление везде.

Жалобу о поиске должников по исполнительным производствам пишите от руки, если отдавать будете ее лично. В двух экземплярах, на них поставят штамп и один отдадут вам.

Срок оформления жалобы

Вне зависимости от того в какой орган власти вы обращаетесь срок подачи жалобы составляет 10 рабочих дней. Уважительной причиной увеличения срока является болезнь, неполучение уведомительного письма о завершении дела или отказе вести поисковые работы.

Содержание жалобы – универсальное

Существует образец этого обращения. Он имеет единую форму и список критерий. Обратите внимание, что не стоит писать претензии в оскорбительной форме. Следите, чтобы текст был четким и логическим.

Составные части:

  • Опишите историю, ситуацию (кратко).
  • Выделите, что не сделал исполнитель.
  • Перечислите, какие нарушили законы в отношении вас.
  • Уточните свои требования о выполнении обязанностей.

Обязательно предоставьте дополнительные документы, для подтверждения ваших слов против действий сотрудника судебной системы или его бездействий.

Образец жалобы

Кому __________

От кого _______________

(ФИО, адрес, телефон)

ЖАЛОБА

На действия (бездействия) должностного лица

службы судебных приставов

На кого?_____________________________________________________________

(ФИО, должность, № постановления, приказа).

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Основания, для опровержения) ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ваши требования ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С учетом вышесказанного, просите признать незаконным бездействие (действия) должностного лица службы судебных приставов (ФИО).

В подтверждение прилагаю дополнительные документы (указываете какие именно)_________________________________________________________

Дата заполнения ___ Подпись _____

Способы подачи заявления

Одновременно подать заявление в несколько инстанций физически невозможно. Поэтому существуют способы осуществить быструю доставку в нужные органы власти.

  • Интернет. Доступный быстрый способ, но без гарантии ответа.
  • Заказным письмом (с уведомлением!). Поможет, если вы находитесь в другом городе и хотите убедиться, что документ дойдет до адресата. При наличии дополнительных документов оформите «опись вложения». Так ничего не должно потеряться по пути.
  • Личное предоставление. Гарантирует доставку, получение и обратный отклик. Не забывайте о втором экземпляре с печатью, который должен остаться у вас на руках.

Процедура рассмотрения жалобы

Судебный пристав изучит полученные материалы. Проведет служебную проверку деятельности госслужащего. И в результате пришлет вам письменный ответ. Где сообщит о решении продолжить дело или закрыть.

Прокуратура в свою очередь будет рассматривать ваше заявление в течении 30 рабочих дней. Производится проверка факта бездействия, в случае нарушения ваших прав, будут применены меры – предостережение (привлечение к дисциплинарной ответственности). Дело будет возобновлено до момента возврата долга.

Суд рассмотрит жалобу, произведет заседание, на котором выслушает мнение обеих сторон и примет решение. Выдает дополнительные рекомендации и указания по решению дела, в отличие от прокуратуры.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять