БанкиДолги
пятница, 14 декабря 2018

Арест имущества: все об изъятии вещей у должника судебными приставами

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Арест имущества: все, что нужно знать об изъятии имущества у должника

Если вы берете деньги в долг, то должны помнить, что под угрозой после невыполнения кредиторских или иных обязательств перед заемщиками, могут быть ваши материальные ценности. Следующим этапом станет арест имущества.

Понятие и виды

Это распоряжение суда о запрете пользоваться определенной собственностью. Накладывается такое решение в случаях, когда есть соответствующий иск или нужно сохранить собственность для определения её дальнейшей судьбы.

Чтобы лучше понять суть, приведем пример. Представим, что муж с женой решили развестись. Однако супруги в общей собственности имели машину, которую приобрели во время совместной жизни. Муж может продать машину и оставить выручку себе. Если жена этого не хочет, она может обратиться с иском для ареста имущества в суд. Последний выносит решение о запрете пользования машиной до вынесения решения. Запрет касается всех.

При разводе муж может продать машину и оставить выручку себе, но жена может обратиться с иском для ареста имущества в суд

Однако это не один случай, когда проводится временная конфискация материальных ценностей. Итак, виды ареста могут быть такими:

  1. Изъятие имущества должника — вводится ограниченное право пользования квартирой, машиной, дачей.
  2. Изъятие определенной части происходит, если должник является частичным владельцем ценных вещей. Страдают совместные владельцы, ибо люди, имеющие законное правом собственности, не могут им распоряжаться.
  3. Арест могут наложить на вещи, стоимость которых способна покрыть долг. В этот список входят:
    • недвижимость;
    • важные документы, ценные акции, право собственности;
    • денежные средства в любой валюте;
    • право на интеллектуальную собственность, авторские права.

Существует несколько ситуаций, когда конфисковать имущество нельзя.

Это касается:

  • жилья, которое является единственным местом для проживания;
  • домашних животных или птиц, не приносящих прибыли. Нельзя забирать их предметы жизнедеятельности:
  • корм, пастбища;
  • памятных медалей и орденов;
  • видов транспорта, принадлежащих инвалиду.

Проверка наложения ареста

Есть подозрение, что собственность находится под угрозой? Хотите проверить информацию о своих знакомых? Не надо ждать сообщений о том, что будет опись имущества должника судебными приставами.

Это можно сделать через:

  • сайт Росреестра;
  • визит к ФССП.

В первой ситуации перейдите в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Потом напишите улицу, № дома и квартиры. Нажмите «Сформировать запрос». Если в поиске ничего нет, значит и в реестре информация отсутствует.На сайте Росреестра перейдите в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

Вы можете проверить, наложены ли ограничения на квартиру. Для этого перейдите на пункт «Права и ограничения». Если претензий к вам от суда нет, значит на этой странице ничего не будет.

Проверить, наложен ли арест на имущество и каков размер долга, можно в своем отделе ФССП. Предоставьте туда паспорт и заявление, и вы узнаете всю необходимую информацию в течение 7 рабочих дней.

Когда вы снимите с себя долговые обязательства, суд вернет все материальные ценности, деньги и жилпощадь. Единственный момент: снятие долга может происходить от одной недели до нескольких лет. Чтобы ускорить процесс, вы можете написать жалобу главному судебному приставу на его коллегу ниже рангом. Это действие ускоряет получение вами результатов по статусу вещей.

Составление описи при аресте

Если человек, который просрочил платежи, не выполняет правил возвращения долга, выходит срок его обязательств и кредиторы обращаются в суд, то в дело вступает представитель ФССП. Он не обязан сообщать о своих планах должнику, но в установленный судом срок выполняет опись и осуществляет наложение ареста на имущество.

Этот человек, исходя из законодательства, составляет специальный акт, с информацией, которая касается собственности должника.

Представитель ФССП составляет специальный акт, с информацией, которая касается собственности должника

Акт должен обязательно содержать:

  1. Ф.И.О. присутствующих при описании (понятых).
  2. Подробную информацию о вещах, которые будут занесены в акт. Должны быть записаны документы, которые будут подтверждать право собственности.
  3. Оценку стоимости собственности, вносимой в акт. Причем расписана стоимость должна быть отдельно на каждый предмет, и суммарная — всех вещей, по рыночным ценам.
  4. Обязательно в документе необходимо указать вид и срок, в рамках которых происходит запрет пользования имуществом.
  5. Контактная информация о лице, на сохранение которому отдано вышеуказанная собственность, или организацию, куда она перейдет.
  6. Отметку об изъятии материальных ценностей.
  7. Также понадобится подпись, свидетельствующая о том, что лицу, которому переданы все вещи, было разъяснено о его правах и обязанностях.
Это интересно

Изначально изъятие оформляют на банковские финансы, на счета. Но по какой очереди выполнять описание (первее жилье или деньги в банке) — определяет судебный пристав. Исключение имущества должника из описи ареста составляют вещи, которые не подпадают под судебное решение, они есть в ст. 94 закона РФ «Об Исполнительном производстве».

Чтобы начать изъятие, нужно иметь три документа:

  • постановление о том, что собственность должна быть неприкосновенной;
  • протокол о введении запрета;
  • сохраненную расписку о процедуре.

Обязательно должны присутствовать понятые. Это обязаны быть незаинтересованные лица с нейтральной стороны. Они свидетельствуют о правомерности всех действий, следят за тем, чтобы никакие вещи не были повреждены. В конце понятые должны поставить свою подпись в протоколе.

Как подавать ходатайство

Лучше подавать официальный запрос, когда начнется судебный процесс. Основным условием для принятия прошения от истца является задолженность, а также федеральные законы: от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 03.12.2011 №383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Там также прописаны сроки, по которым должник обязан исполнить все обязательства. И, согласно этим законам, когда приставы наложили арест на имущество, они имеют полное право по истечении этого времени начать взыскание.

Заметьте, что ходатайство нужно подавать в письменном виде. Сразу в этот день оно должно быть рассмотрено судом, чтобы должник не успел ничего сделать со своей собственностью. Суд принимает решение удовлетворить или отказать в этой просьбе. Если ответ будет положительным, тогда направляется уведомление к судебному приставу, который должен начать процедуру описания.

Заметьте, что ходатайство нужно подавать в письменном виде

Ходатайство должно быть в форме заявления и в нем должны быть следующие пункты:

  1. Адресат (название суда к которому обращаются).
  2. Адресант (ФИО + адрес того, кто обращается).
  3. Дальше нужно написать объяснение с предоставлением доказательств, которые бы смогли убедить суд в том, что задолженность нужно взимать с материальных ценностей.
  4. После нужно поставить дату и подпись.

Крайние меры: все, что нужно знать о наложении ареста на имущества должника судом

Исходя из ст. 80, ФЗ «Об исполнительном производстве», процедура происходит так:

  1. Пристав, представитель ФССП, вместе со свидетелями-понятыми, пишет акт.
  2. Этот документ подписывают все, кто присутствовал при процедуре описи.
  3. Его копии отправляют всем сторонам, включая банк или другую кредитную организацию, на следующие сутки после проведения процедуры. А если имущество изъяли, то сразу.
  4. Постановление пристава отправляется в регистрирующий орган не позднее, чем через 3 дня, и через электронную почту.

Во время процедуры и действия ареста собственник не имеет права распоряжаться своей недвижимостью. Это будет продолжаться до тех пор, пока задолженность не будет погашена, или с кредитором не будет достигнуто согласия.

Во время процедуры и действия ареста собственник не имеет права распоряжаться своей недвижимостью

Поэтому ни продавать, ни сдавать в аренду свои дома, квартиры, гаражи должник не имеет права. На время проведения операции собственность будет передана определенным лицам, которые осуществляют надзор. Порядок ареста имущества определяет суд.

Арестованную недвижимость имеет право продавать тот, в чью собственность оно перейдет. А вот первичным владельцам, в случае доказательства их вины, не светит возможность продажи.

Особенности арестов движимого имущества

Если в собственности лица является автомобиль, стоимость которого сможет покрыть задолженность сумму, тогда можно дать его под залог или потребовать компенсацию в полном виде.

Однако, если должнику станет известно об этих действиях, тогда вполне возможна ситуация, когда он будет пытаться скрыть собственность. В таком случае транспорт могут объявить в розыск, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом продать или перегнать машину, в другую местность (область, регион, страну) будет невозможно.

Запомните, что при изъятии транспорта возникает запрет пользоваться этим ТС. Тогда не только невозможно продать его, подарить, сдать в аренду или пользоваться, а даже держать у себя в гараже.

Арест денежных средств и ценных бумаг

Вы хотите воспользоваться деньгами на своей кредитке, а провести операции невозможно? Тогда вполне вероятно, что произошло наложения ареста на имущество должника судебными приставами. Чаще всего такая ситуация возникает без предварительного уведомления. Пользователь узнает о проблемах такого характера, например, после неудачного проведения операций в банке.

Обратите внимание, что ограничения в пользовании деньгами можно получить как на определенном счете, так и на всех возможных. Вы не сможете переводить деньги родным или знакомым и совершать покупки.

Арест денежных средств и ценных бумаг

Будет ограничено право пользования ценными бумагами и другими документами. Должник не будет иметь права голоса, или не сможет управлять организацией, не сможет передавать, дарить или продавать ценные документы, если он является держателем акций.

Незаконные действия, которые могут проводиться во время изъятия имущества

Существует ряд ситуаций, когда возможны незаконные операции. Мы рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Продажа, отчуждение или иное распоряжение вещами лицами, которым доверено уход за ним. Право на хранение лицо имеет в течение судебного разбирательства или когда действует решение приставов.
  2. Незаконными считаются действия, направленные на сокрытие собственности от органов власти во избежание ареста.
  3. Умышленное повреждение или уничтожение собственности с целью избежания выплаты долга.

Поэтому должникам следует помнить, что любые кредиты несут в себе риски, связанные с возможной потерей собственности. И нужно сделать все возможное для выплаты задолженности, чтобы не лишится материальных ценностей.

Тем, кто дает в кредит, необходимо позаботиться о документальном подтверждении одалживания средств, которое потом позволит обратиться в соответствующие органы для возврата средств.

Как снять арест со своего имущества

Ограничения в пользовании вещами за задолженности может наложить суд или специальная государственная исполнительная служба. Однако, заметьте, если это судебный арест имущества, снять его можно только по решению судьи.

Условия приостановления изъятия указаны в ст. 39, Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Туда входят:

  1. Демонстрация иска об освобождении судебного запрета.
  2. Опровержение результатов оценивания собственности.
  3. Опровержение постановления о взыскании исполнительского сбора.

Суд может приостановить изъятие полностью или частично в порядке, указанном в процессуальном законодательстве.

Условиями освобождения собственности от изъятия являются доказательство незаконности решения, или предоставление информации о том, что стороны (кредитор и должник) пришли к согласию (например, необходимая сумма была выплачена.

Иск об освобождении имущества от ареста

В случае, когда все действия происходили исполнительной службой, тогда отменить их возможно благодаря судебному решению. Первый пункт — договоренность заимодателя и заемщика. Второй пункт возможен, если при проведении изъятия были нарушены определенные процедуры (не было понятых, подделаны подписи и подобное). Третий — нельзя было осуществлять изъятие.

Иск об освобождении имущества от ареста

Важно, чтобы произошло освобождение имущества от ареста, иметь хорошего адвоката. Он поможет составить грамотное заявление, в котором нужно указать:

  1. Наименование суда, куда подается иск.
  2. Информация обо всех участниках дела.
  3. Данные из акта о ведении реестра.
  4. Требования истца.
  5. Дата и подпись.

Дальше заявление нужно отправить в суд. После его регистрации возьмите копию, на которой указан входящий номер и штамп.

Это важно

При подаче иска к заявлению нужно приложить все бумаги, которые касаются процедуры изъятия, квитанцию об оплате госпошлины, и документы на имущество, которые подтверждают то, что его владельцем являетесь именно вы.

Арест снимается поэтапно:

  1. Выясняется причина, по какой он наложен. Если это ипотечные просрочки, то его снимут тогда, когда должник возобновит платежи. Если это долги по налогам, то, соответственно, его аннулируют после выплаты пошлин и пени.
  2. Оплачивается госпошлина. Это делает собственник имущества, так как ему нужно еще доказывать принадлежность всех вещей. Документы для подтверждения: свидетельство о праве собственности, справка из банка, об уплате долгов.
  3. Суд назначает время, когда будет рассмотрено дело. Сроки всегда индивидуальные в каждом случае. В деле обязательно должен участвовать собственник. Без него бумаги будут передаваться слишком долго, из одного госучреждения в другое, и процесс может затянуться на пару месяцев. Судебное заседание может откладываться по разным причинам, в список которых входят неявка одной из сторон или свидетелей. После рассмотрения ходатайства выносят решение. Его оглашают на втором заседании.

После положительного решения исполнительный лист передается в ФССП. Запрет использование считается снятым тогда, когда судебное решение вступило в силу. Истцу выдают новую бумагу, где указано, что возобновляется право собственности.

После положительного решения исполнительный лист передается в ФССП

Информация о том, можно ли избежать запрета

Если принимать во внимание судебную практику, то можно говорить о трех основных методах, которые помогут избежать исключения из ареста имущества определенных финансов или вещей.

  1. Первый способ заключается в возможности отсрочки исполнения судебного акта. Это указано в части 1 статьи 37, ФЗ «Об исполнительном производстве». Это не причина для остановки или полного прекращения производства, но дает шанс на исправление ошибок. В течение определенного периода не будут совершаться исполнительные действия. Должник тем временем может избавиться от задолженностей, совершив все необходимые платежи. В рамках отсрочки предполагается снятие ареста со счетов, но не с предметов.
  2. Второй метод включает в себя право передавать собственность третьим лицам. В таком случае вы не будете выступать, как владелец, и сможете избежать отчуждения своей собственности. К примеру, если вы передадите имуществу супругу или супруге, то на него запрет не будет распространяться. К третьим лицам относят детей, родителей, братьев или сестер.
  3. Третий способ приемлем для юридических лиц. Если на кону стоит организация или фирма, вам нужно объявить о банкротстве или провести реорганизацию. Это сложная процедура, но ее плюс в том, что арест не будут накладывать, так как фирмы или организации не будет существовать. Вы создаете новую компанию, куда переводите имущество старой. Судебный исполнитель не сможет наложить запрет на собственность другого юридического лица, только что созданного.
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять