БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Что такое РТС-тендер: как проходят торги на аукционе, как посмотреть заявки и поучаствовать

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

«РТС-Тендер» — это крупная торговая площадка для проведения электронных сделок в форме конкурсов, аукционов, запросов между поставщиками, представляющими интересы государственных организаций, и юридическими лицами, согласно законодательству РФ о контрактной системе. В статье рассмотрены специфические особенности получения подписи и аккредитации на ЭТП. Представлены последовательность шагов по поиску закупки, подачи заявки и заключении договора на РТС-тендер.

РТС-тендер в январе 2010 она стала одной из пяти ЭТП, отобранных для осуществления гос закупок решением Минэкономразвития Российской Федерации.

Первые аукционы на ней состоялись в октябре того же года. В течение следующих лет она развивалась, расширяла функционал, совершенствовала программную среду и интерфейс.

По итогам первого полугодия 2014 она занимала второе место среди площадок для госзакупок по количеству заключенных контрактов и выставленных лотов. Сейчас на ее долю приходится около трети всех государственных закупок.

Также Комиссия Министерства экономического развития РФ аккредитовала РТС-тендер как ЭТП для реализации имущества компаний банкротов (должников). Но на данный момент на сайте такого отдельного раздела нет.

Рос-тендер

Из чего состоит площадка торгов РТС-тендер

Сейчас она фактически соединяет четыре секции:

  • Закупки для государственных, региональных и муниципальных нужд (44-ФЗ).
  • Закупки компаний с государственным участием и коммерческих организаций (223-ФЗ).
  • Имущественные торги.
  • Аукционы на выполнение подрядов по капитальному ремонту (615-ПП РФ).

Она поддерживает проведение торгов различными способами:

  • Аукционы и редукционы: простые и с подачей заявок в двух частях.
  • Аукционы на повышение, специальные, по аренде.
  • Конкурсы.
  • Запросы предложений и цен.
  • Публичные предложения.
  • Запрос котировок.
  • Конкурентные переговоры и т.д.

Преимущества торгов на площадке РТС-тендер

  • Аукционы проводятся и для крупных государственных предприятий, и для небольших частных организаций.
  • Большой территориальный охват клиентов.
  • Прозрачная система торгов, соответствующая регламентам 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП РФ.
  • сотрудничество со специализированными закупочными организациями.
  • Поставщики «РТС-тендер» имеют возможность бесплатно пользоваться услугами финансового и сервисного сопровождения.
  • Качественно работающая техподдержка. Технические специалисты всегда готовы оказать помощь при возникновении трудностей с аккредитацией или подачей заявки.
  • Работать с площадкой можно через браузер или с помощью локально настроенного рабочего места.

Функционал сайта постоянно совершенствуется. Но уже сейчас площадка имеет удобный для использования интерфейс и размещает все необходимые для работы данные на своем портале.
С помощью РТС-тендер вы можете продавать имущество или совершать закупки по наиболее выгодной цене, и существенно расширяя географию вашего бизнеса.

Недостатки проведения аукционов в «РТС-Тендер»

  • невозможность зарегистрироваться без электронной подписи;
  • для каждого аукциона предварительно требуется вносить деньги, чтобы принять участие;
  • в ходе проведения торгов невозможно подавать ценовое предложение автоматически, без присутствия реального человека.

Как пройти регистрацию на «РТС-Тендер»: инструкция

Прежде чем приступить к работе, все участники электронных сделок обязательно проходят процедуру регистрации.

В данной инструкции рассмотрим, как зарегистрироваться на «РТС-Тендер»:

  1. Зайдите на площадку. В секции «Участникам» найдите категорию «Аккредитация».
  1. Настройте программное обеспечение. На странице первичной регистрации укажите, каким сертификатом электронного ключа будет подписываться участник торгов.
  1. Сразу после выбора сертификата система автоматически укажет некоторые регистрационные данные о предприятии. Заполните оставшиеся пункты и по завершении ввода подтвердите отправку заявки.
  1. Система автоматически сформирует текст заявки и выведет его на страницу для редактирования и добавления дополнительных данных.
  1. Заполните все недостающие реквизиты и прикрепите электронные копии регистрационных документов.
  1. Укажите банковские реквизиты своей организации и максимальную сумму для одной сделки.
  1. После подписания и рассмотрения заявки фирму включат в реестр. На этом регистрация нового участника успешно завершится, если не будет оснований для отказа. Обычно это происходит в пределах не более 5 дней с момента отправки формы.

Для входа в свой кабинет воспользуйтесь следующей последовательностью действий:

  1. Откройте свою страницу на портале; в верхнем правом углу найдите кнопку для входа.
  2. Выберите, к какому типу закупок относится зарегистрированная ранее фирма (по какому закону проводятся торги) войдите с использованием сертификата или введите учетные данные пользователя (имя и пароль, которые были придуманы при регистрации).

Стоимость участия в аукционе

Тарифы, взимаемые оператором, зависят от того, в качестве кого и по какому законодательству действует участник торгов. Если поставщиком является государственная организация, то с него не требуется никакой оплаты. При проведении коммерческих закупок ЭТП взимает плату согласно прейскуранту.

На текущий момент действуют такие тарифы (без НДС):

  • 6900 р. — на 1 месяц,
  • 16900 р. — на 3 месяца,
  • 30900 р. — на полгода,
  • 57900 р. — на год.

За участие в аукционе взимается комиссия в размере 1% от начальной максимальной стоимости контракта, при этом она не может превышать 5900 р. Эту сумму выплачивает поставщик, победивший и заключивший контракт с заказчиком. Заказчики не несут перед ресурсом никаких расходов по проведению торгов.

Работа на площадке

Рассмотрим функционирование на примере участия в аукционе по форме 223-ФЗ.
Основные этапы:

  1. Получение электронной подписи и настройка рабочего места.
  2. Аккредитация.
  3. Поиск закупки.
  4. Внесение денег на счет.
  5. Подача заявки.
  6. Участие в аукционе.
  7. Заключение договора.

Подробные инструкции по всем этапам функционирования и всем регламентов есть в разделе «Техподдержка» во вкладках «База знаний» и «Инструкции».

 

Фото с сайта: rts-tender.ru

Фото с сайта: rts-tender.ru

Получение электронной подписи

Любые юридически значимые действия на этой электронной площадке происходят только с помощью усиленной электронной подписи (ЭП), с сертификатом соответствующим требованиям регламента.

Поэтому перед тем как пройти аккредитацию на РТС-тендер, вам следует получить подпись или проверить свою уже существующую.
Заказать и оформить ее можно прямо на площадке.

В разделе «электронная подпись» вы найдете всю необходимую для этого информацию, включающую: форму заявлений, список документов для получения, перечень удостоверяющих центров, их тарифы, инструкции по установке и области применения сертификатов, программное обеспечение.

Настройка рабочего места

Для работы с площадкой рекомендованы: Windows Vista SP2/ 8.1 Update/ 10 и браузеры Internet Explorer (версия не ниже 8), Mozilla Firefox, Google Chrome.

Лучше всего система работает с Internet Explorer.

Установите в директорию пользователя программу для настройки корректной работы на ЭТП и соответствующий криптопровайдер.

Настройте вашу ЭП для работы на РТС-тендер.

Если после установки появится сообщение о необходимости программы ActiveX, установите и этот компонент.

 

 

Аккредитация на РТС-тендер

Далее вам следует войти в закрытую часть (значок «Вход» в правом углу главной страницы) и выбрать кнопку «Аккредитацию» в поле «Поставщик-резидент» раздела «Закупки по 223-ФЗ», Вас перенаправят на страницу с формой первичной аккредитации.

Фото с сайта: help.rts-tender.ru

Фото с сайта: help.rts-tender.ru

В качестве роли «Организации в закупках» выберите «поставщика».

В разделе «Информация о лице, подписавшем заявку» указывается пользователь, на которого оформлена ЭП. Для заполнения этой части формы, нажмите «Выберите сертификат», найдите и отметьте нужный. Заданные поля «Первичной аккредитации» заполнятся автоматически.

Заполните обязательные поля, прикрепите все необходимые документы.

При отправке документов важно соблюдать их читаемость (разрешение документов не менее 75 dpi), приемлемый размер (не более 12 МБ) и форматы, иначе вам могут отказать в аккредитации.

После чего жмите «Подать заявку на аккредитацию», подтвердите подписание и все – заявка отослана.
Вам только остается ждать подтверждения оператором площадки (не более 5 рабочих дней).

Информация о статусе заявки поступит на вашу электронную почту. Или вы можете следить за статусом заявки, сохранив ссылку на заполненную форму.

В случае если аккредитацию отклонили, вы можете подать ее повторно.

Сроки получения и действия аккредитации

Процедура получения аккредитации включает в себя проверку информации, принятие решения оператором и включения в реестр. Максимальный срок ожидания — 5 рабочих дней. Если по результатам проверки будет принято отрицательное решение, то причина отклонения заявки будет описана оператором. Также ЭТП укажет ссылки на нарушенные правила площадки или нормы законодательства. Можно исправить все ошибки и подать новую заявку, количество попыток не ограничивается, при этом форма будет заново поставлена в очередь.

Срок аккредитации на «РТС-Тендер» — 3 года с момента регистрации. Затем площадка автоматически направит предупреждение о том, что необходимо будет ее продлить, обычно за 3-6 месяцев до окончания срока.

На сбор всех документов и сам процесс получения положительного ответа по аккредитации поставщики затрачивают около двух недель, поэтому рассчитывайте время заранее, если хотите принять непосредственное участие на ближайших торгах.

Ускоренная аккредитация на «РТС-Тендер»

Если в ближайшие дни предстоит важный аукцион, в котором обязательно нужно успеть поучаствовать, то для этих целей предусматривается услуга ускоренной аккредитации.

Она проводится только с помощью специальной уполномоченной организации, ее невозможно сделать самим или через оператора ЭТП. Срочный запрос рассматривается в пределах от одного часа до суток.

Документы проверяются сразу на предварительной стадии, поэтому при такой аккредитации заявки всегда оказываются правильными и не бывает отказов. Данная услуга выполняется удаленно, независимо от местоположения участника процесса, это может быть любой субъект РФ. Обращение к помощи специалистов является гарантией успешной регистрации и позволяет сразу приступить к подаче заявок и последующему заключению контрактов.

Документы для аккредитации

Перечень требуемой документации устанавливается нормами законодательства.

Площадка требует от участников обязательную информацию, указанную в 44-ФЗ, при этом устанавливая свои требования по их загрузке.

Для аккредитации на «РТС-Тендер» понадобятся следующие документы:

  1. Выписка из налоговой, действительная не более 6 месяцев со дня получения: в электронном виде (с цифровым ключом уполномоченного органа) или копия бумажного экземпляра со всеми печатями (не забывайте про последний лист с прошивкой и штампом).
  2. Учредительная документация: устав — если участник представляет интересы предприятия, паспорт — в случае участия в торгах единолично или в качестве индивидуального предпринимателя (включая первую страницу с заголовком и последнюю с извлечением из Положения о паспорте гражданина РФ).
  3. Документы для подтверждения полномочий на получение аккредитации на «РТС-Тендер»: к ним относятся электронные копии оригиналов свидетельств, доверенностей, приказов организаций, в которых руководитель дает разрешение на имя работника, позволяя ему зарегистрироваться в качестве представителя фирмы на площадке.
  4. Документы, свидетельствующие о роли участника на осуществление действий в ходе проведения закупки: устанавливают, какими полномочиями будет обладать сотрудник — проведение аукционов, подготовка документации, заключение контракта, и т.д.
  5. Решение (для организаций) об одобрении максимальной суммы одной сделки, с указанием конкретной разрешенном суммы. В нем руководитель предприятия дает на имя сотрудника официальное разрешение на заключение контрактов в электронной форме и ограничивает стоимость одного такого тендера.

Продление аккредитации

Срок аккредитации на площадке составляет три года, и за 3-3,5 месяца до его окончания оператор «РТС-Тендер» направит сообщение о необходимости повторной аккредитации, чтобы участник успел подготовить документы заранее. При этом стоит отметить, что за три месяца до истечения периода действия оператор блокирует все действия по проведению аукционов.

Процедура продления возможна не ранее чем за полгода до завершения действия текущей аккредитации, и включает следующие действия:

  1. Зайдите в свой кабинет, используя при этом подпись электронного ключа.
  2. Откройте ссылку с уведомлением о приближении окончания аккредитации. На выведенной форме будет предложено проверить действительность информации об организации, в случае наличия каких-либо изменений укажите новые актуальные данные.
  3. Подтвердите достоверность подаваемых сведений, загрузив оригиналы необходимых документов (обязательно добавьте новую выписку).
  4. Проверьте правильность заполнения всех полей и отправьте заявку.

Оператор рассмотрит заявку в рамках пяти рабочих дней и сообщит о готовности повторной аккредитации, которая продлится еще на три года. После продления регистрации платежные реквизиты и счет остаются прежними, доступ к торгам и контрактам снова становится открытым. Помните о необходимости своевременного продления аккредитации, чтобы не упустить важных аукционов и контрактов.

Причины отклонения заявки на аккредитацию

Оператор электронной торговой площадки может не принять заявку по следующим причинам:

  • отсутствие каких-либо документов, предоставление которых согласно законодательству является обязательным;
  • неправильность или неполнота оформления документов.

Ответственность за подаваемую информацию, ее правильность и достоверность, возлагается на участника, регистрирующегося на торговой площадке.

Поиск закупки и внесение денег на счет

Поиск интересующих процедур выполняется из открытой части сайта или из Личного кабинета Участника.

Настраивайте фильтры и выбирайте подходящую вам закупку.

Фото с сайта: rts-tender.ru

Фото с сайта: rts-tender.ru

Теперь вам нужно авторизоваться после аккредитации и пополнить счет.

Минимальная сумма формируется исходя из тарифов, указанных во вкладке «Тарифы» используемой вами площадки. При необходимости прибавляется сумма гарантийного обеспечения.

Как подать заявку на РТС-тендер: инструкция

  1. Вам нужно войти в Личный кабинет с помощью ЭП, перейти в «Закупки».
  2. Там найдите интересующую вас, кликните на номер извещения.
  3. Нажмите «Подать заявку» в верхней части формы.
  4. Откроется форма заявки на участие в торгах на РТС-тендер (изначально она будет отображаться как черновик). Вам нужно ее заполнить, прикрепить все необходимые документы, «подписать» и отправить.

Форма заявки обновится, а ее саму отошлют оператору. Статус сменится на «Отправлена оператору».

Заявка считается поданной после смены ее статуса на «Утверждена» и блокировки денежных средств в размере ее обеспечения.

Денежные средства блокируются в течение часа с момента отправки.

Разблокировка материальных средств в случаях: отзыва заявки участником, отклонения по результатам рассмотрения, проигрыша торгов и т.д. происходит в течение одного рабочего дня с момента события.

Участие в электронном аукционе на РТС-тендер

Для этого в назначенное время вам нужно войти в Личный кабинет по ЭП. Вам нужен подраздел «Мои торги/Переторжки» в разделе «Закупки».
Откройте карточку, требующегося вам аукциона.
С помощью кнопок «Информация о торгах» и «Подача ценовых предложений» перейдите в аукционный зал.
Где в таблице «Текущее состояние» в поле «Новое ценовое предложение» введите свою цену (для удобства указан их возможный диапазон).
«Подписать».

Чтобы просмотреть все поданные ценовые предложения пройдите в раздел «Статистика по лоту». Обновление этой страницы только автоматическое.

Также вы можете отслеживать ход аукциона на странице «Информация о торгах» по графику состояния.

Условия прохождения торгов задает организатор закупки при формировании извещения.

Заказчик может задать «шаг аукциона», выбрать опцию его «автоматического снижения» и «величину снижения шага». Есть опции: «автоматического продления аукциона после подачи предложения», «улучшение предложения без снижения текущего минимального», «аукцион за второе место» и т.д.

Фото с сайта: rts-tender.ru

Фото с сайта: rts-tender.ru

Заключение договора

В случае выигрыша торгов направленный проект договора ищите в табличной части раздела «Мои договоры» со статусом «Договор отправлен участнику на подпись».

Для того, чтоб подписать контракт на площадке РТС-тендер, вам нужно перейти подраздел «Мои договоры» раздела «Финансы и документы», открыть его карточку.

Ознакомьтесь с проектом договора, введите все необходимые данные.

После заполнения карточки «принимаете и подписываете». Статус договора меняется на «Подписан участником».

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять