БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Аккредитация на электронных торговых площадках: пошаговая инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Согласно действующему российскому законодательству, перед проведением электронных торгов каждый участник обязан предварительно получить положительное решение об аккредитации на площадке. Выполнить это можно самостоятельно или с помощью услуг сторонних организаций. В статье рассмотрена последовательность действий по самостоятельной аккредитации на официальных торговых площадках.

Аккредитация

Виды государственных ЭТП

В аукционах для размещения разнообразных государственных заказов желают принимать участие огромное количество компаний, но не все они могут и умеют верно проделать все необходимые шаги, чтобы пройти аккредитацию и стать полноценным участником торгов. Для простой аккредитации на торговых площадках разберемся в видах ЭТП.  Сейчас в качестве государственных площадок были выбраны всего пять порталов, которые и принимают аккредитированных пользователей, допуская их к государственному заказу.

  1. Само ЗАО «Сбербанк – АСТ», аккредитация юридического лица там практически такая же, как и физического. Причем пройдя процедуру единожды именно тут, справиться с остальными будет намного проще. Отыскать эту площадку просто, перейдя по адресу http://sberbank-ast.ru и заполнив все поля.
  2. ГУП «АГЗ ИД и МС Республики Татарстан», что находится в городе Казани, а в сети имеется по ссылке http://zakazrf.ru.
  3. Также можно найти «Индексное агентство РТС», находящееся по постоянному адресу http://rts-tender.ru.
  4. ОАО «ЕЭП», которая находится по ссылке http://roseltorg.ru.
  5. ЗАО «ММВБ – Информационные технологии» http://www.micex.ru.

Порядок действий перед получением доступа к торгам

Для того, чтобы разобраться, как пройти аккредитацию на электронной площадке, рассмотрим основные шаги по подготовке к процедуре.

  • Подготовка рабочего места

Для начала потребуется установить и настроить все необходимые для работы программы и сертификаты. Заранее подготовьте компьютер, не забудьте о защите системы от взлома и вредоносных программ, чтобы в самый ответственный момент проведения аукциона не произошло непредвиденных ситуаций.

  • Настройка электронной подписи

Электронная подпись

Действительная электронная подпись – обязательное условие для прохождения процедуры.  Ее рекомендовано получить руководителю организации. Квалифицированная подпись расширяет круг площадок до коммерческих, усиливает защиту и безопасность.

Большинство компаний, которые предлагают услуги по предоставлению электронных подписей и тендерному сопровождению в целом, делают все достаточно быстро, сроком до одного часа. Срок действия подписи – год.

Для настройки цифровой подписи сделайте следующее:

  1. Установите заранее приобретённую лицензионную версию средства криптографической защиты «КриптоПро».
  2. Вставьте носитель цифровой подписи. ЭЦП должна быть зарегистрирована непосредственно на того человека, который будет заниматься аукционами от имени компании.
  3. Установите драйвер для работы электронного ключа (eToken или Rutoken).
  • Установка сертификата
  1. Запустите специальную утилиту «КриптоПро CSP».
  2. В меню «Сервис» выберите пункт «Установить личный сертификат».
  3. Запустится Мастер установки, где понадобится ввести путь и выбрать к соответствующий контейнер.
  • Настройка браузера
  1. Проверьте, чтобы был установлен Internet Explorer не старее версии 6.0 или скачайте новую.
  2. Добавьте сайт площадки в список надежных. Для этого откройте настройки обозревателя. В свойствах найдите пункт «Безопасность». В разделе «Надежные узлы» укажите адрес выбранной торговой площадки. Обязательно проверьте, чтобы была установлена проверка серверов для доверенной зоны.
  3. Разрешите браузеру использовать на сайтах элементы ActiveX: в открытом ранее меню «Надежные узлы» выберите пункт «Другой», поставьте все галочки для подраздела «Элементы Active-X и модули подключения».
  4. Загрузите на компьютер библиотеку CAPICOM (это элемент управления цифровой подписью на сайтах).

Чтобы проверить правильность выполненных действий, достаточно зайти на сайт площадки. Например, в «Сбербанк-АСТ» на главной странице есть пункт «Проверка ЭЦП». В случае удачной проверки будет получен положительный ответ о том, что браузер и цифровая подпись работают правильно.

Если что-то из перечисленного было настроено неправильно, то при попытке зарегистрироваться ЭТП выведет сообщение об ошибке, и необходимо будет заново проверить все настройки: правильность установки программ, сертификатов и CAPICOM.

Документы для получения аккредитации на ЭТП

Создайте электронные копии документов в виде изображений или файлов PDF, с цветными отчетливо различимыми печатями и подписями. Для каждого вида документа создайте отдельный файл для размещения. Проверьте ориентацию страниц сканов документов и их размер, который не должен быть более 16 Мб. Документы для аккредитации

Полный состав документов следующий:

  1. Цифровая копия справки-выписки из ЕГРЮЛ, которая была вам выписана не раньше, чем за полгода (шесть месяцев), до подачи настоящей заявки.
  2. электронная версия или копия выписки из налоговой (действует на протяжении полугода со дня получения);
  3. учредительная документация (Устав фирмы, паспорт ИП, ИНН и т.д.);
  4. документы, подтверждающие полномочия сотрудника, на чье имя будет зарегистрирована учетная запись, подтверждающие разрешение на проведение сделок (доверенность на имя работника);
  5. решение об одобрении сделок, где указан размер максимально допустимой стоимости одного контракта (для предприятий).

Срок аккредитации на электронной площадке, вопросы, нюансы и стоимость

Особенности аккредитации

Очень многих интересует стоимость аккредитации на электронной площадке, ее сроки, а также и иные вопросы, которые также придется решать по ходу дела. Начнем, пожалуй, со сроков, с момента подачи заявки, на обработку всей полученной информации уйдет не более пяти суток, после чего клиент (компания или же физическое лицо), обязательно получит ответ о получении или же отказе в аккредитации.

Вопрос, сколько стоит аккредитация на электронной площадке самостоятельно, совершенно не актуален, так она бесплатна. Однако, этот процесс, как вы уже и поняли, достаточно сложный и муторный, потому очень много компаний предоставляют подобные услуги по прохождению процедуры, без вашего прямого участия. Тогда стоимость аккредитации может составить от полторы, до двух с половиной тысяч рублей, за одну площадку.

К примеру, компания «ГосГарант» предлагает прохождение аккредитации на всех пяти федеральных площадках всего за восемь тысяч, то есть первая – две тысячи, и все остальные по полторы, выгодно, быстро и просто. Возможна также и срочная аккредитация «Сбербанк АСТ», то есть сроком в один день. Такая услуга оплачивается отдельно и стоимость ее может колебаться от пяти, до семи-восьми тысяч рублей, также за одну площадку. Срок аккредитации на электронной площадке составляет один год, но при определенных обстоятельствах может быть продлен до трех.

Это важно

За три месяца, до завершения срока аккредитации, то есть спустя девять месяцев с начала работы, лишается прав по заявкам в торгах любой участник размещения заказов. То есть, до продления аккредитации подавать заявки будет невозможно и это обязательно нужно учитывать в своей работе.

Аккредитации на электронной торговой площадке «Сбербанк АСТ»: инструкция, комментарии и пояснения

Аккредитация на ЭТП «Сбербанк АСТ» — это приоритетное направление, так как именно эта площадка признана действительно лидирующей, по числу размещаемых гос. заказов. Среди иных федеральных же площадок тут действительно обращаются довольно внушительные суммы и за 2015 год было помещено лотов на сумму, которая без малого почти достигла полутора миллиона рублей, а это далеко не шутки. Для визуального сравнения можно сказать, что на площадке «Росэлторга» эта сумма не достигла и девятисот тысяч, а у АГЗ РТ она вообще составляет в районе 112 тысяч. Именно потому большинство серьезных компаний предпочитают сперва пройти аккредитацию на «Сбербанк АСТ», после чего регистрируются и на остальных.

Аккредитация в Сбербанке

Аккредитация на площадке «Сбербанк АСТ» —  это процесс, который позволяет вашей компании стать действительным поставщиком в общей системе электронных торгов. Процедура является обязательной для участия в электронных торгах.  На площадке есть разнообразные тендеры коммерческого плана, а также некоторые закупки, согласно федерального закона ФЗ-223. Как пройти аккредитацию на «Сбербанк АСТ» инструкция расскажет поэтапно и пошагово и начинать нужно, конечно же, с нужной документации, так как пакет бумаг потребуется для этого вовсе не маленький. Рассмотрим, как получить аккредитацию на электронной площадке поэтапно.

  1. Откройте главную страницу «http://www.sberbank-ast.ru/». В категории «Участникам» перейдите к пункту «Регистрация».
  2. Выберите установленный сертификат и переходите к заполнению регистрационной анкеты. Некоторая информация автоматически будет взята из ключа цифровой подписи. Недостающие данные введите вручную.
  3. Создайте для пользователя новое имя и пароль.
  4. Прикрепите требуемые документы и направьте заявку.
  5. Получив письмо для подтверждения адреса, перейдите по полученной ссылке.

В течение пяти рабочих дней придет ответ об успешном завершении процедуры или ссылки на отказ в регистрации.

Аккредитации на электронной торговой площадке РТС-тендер

Для качественной и корректной работы на портале РТС-тендер нужно будет установить специальное ПО, разработанное как раз для такого случая. Причем удобнее и проще всего работать с браузером Internet Explorer, да и версия в идеале должна быть 8.0 или же выше. На счет документации, РТС-тендер аккредитация требует точно такой же пакет, как и «Сбербанк АСТ», так что проблем с этим у вас точно возникнуть не должно.

  1. Отключите антивирусные программы, которые запущены на вашем устройстве.
  2. Скачайте приложение по ссылке http://www.rts-tender.ru/rts-tender.ru.exe и установите его по прилагаемым инструкциям.
  3. Удостоверьтесь, что на вашем компьютере имеется .NET Framework 3.5 SP1, которая встроена на всех версиях Windows 7 и выше.
  4. Установите ActiveX в случае его отсутствия.
  5.  Установите криптовайдер Lissi CSP или Crypto PRO CSP.
  6. Установите корневой сертификат центра ЭП  и сам сертификат электронной подписи.
  7. Заполните аккредитационную форму, перепроверьте перед отправкой заявки.
  8. Подтвердите заявку цифровой подписью, нажав на кнопку «Подтвердите подписание данных сертификатом».
  9. Подтвердите email-адрес , перейдя по ссылке от оператора РТС-тендера.

Аккредитации на электронной торговой площадке ММВБ

Чтобы получить возможность осуществлять участие в торгах на площадке ММВБ, также нужно будет обязательно пойти аккредитацию. Сделать это также будет очень просто, в особенности имея пакет оцифрованной документации, а также инструкцию под рукой.

Аккредитация на Московской бирже

  1. Проверьте подлинность вашей ЭЦП на вкладке «Поставщики», нажав на кнопку внизу страницы.
  2. Сформируйте заявку на прохождение процесса аккредитации, перейдя по ссылке http://www.etp-micex.ru/account/registration/introduction/formType/supplier/ .
  3. Прикрепите все имеющиеся у вас и необходимые для регистрации бумаги в электронном виде.
  4. Отправьте сформированные листы операционисту.
  5. Подтвердите проверку системы по адресу e-mail.

ЭТП «Единая электронная торговая площадка»

ЕЭТП – электронная площадка для проведения сделок между государственными заказчиками (44-ФЗ), государственными организациями (223-ФЗ) и коммерческими фирмами.

  1. Зайдите на главный сайт «Roseltorg.ru».
  2. Выберите раздел «Регистрация для поставщика». Для продолжения нажмите «Продолжить».
  3. Заполните анкету. Подпишите цифровой подписью и отправьте.
  4. Перейдите по ссылке из письма по активации учетной записи.
  5. Войдите под своими данными в систему, выберите тип организации. Заполните все обязательные поля. При этом регистрационные данные (наименование предприятия, ИНН, ОГРН, адрес, ФИО исполнителя) будут указаны автоматически из ключа электронной подписи.
  6. Прикрепите к сформированной заявке все требуемые файлы, подтверждающие данные об организации.
  7. Проверьте заполненную анкету, подпишите электронным ключом и отправьте.

 

 

Решение об аккредитации будет сообщено в течение пяти рабочих дней. В случае положительного ответа аккредитация будет действовать в течение трех лет со дня регистрации. За 3 месяца до истечения этого срока система автоматически сообщит о невозможности принятия участия в торгах, и обязанности ее продлить.

Общероссийская система электронной торговли «ZakazRF»

Автоматизированная Российская система электронной торговли принадлежит оператору ЭТП«Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» и предназначена для электронных сделок на всей территории государства.

  1. Перейдите на сайт системы – «http://etp.zakazrf.ru/».
  2. Выберите пункт «Регистрация». Укажите Ваш тип ОПФ.
  3. Выберите сертификат лица, которое хотите зарегистрировать как участника торгов.
  4. Заполните все необходимые поля регистрационной анкеты. Придумайте имя и пароль для входа в систему.
  5. Проверьте точность банковских реквизитов.
  6. Укажите полный адрес организации.
  7. Прикрепите заранее подписанные копии документов.
  8. Все файлы и заполненную анкету подпишите электронным ключом.

Отправленная заявка обрабатывается в течение 5 дней. Если необходима срочная регистрация, то для этого есть специальная услуга, позволяющая ускорить этот процесс до одного часа.

Электронная площадка «Российский аукционный дом»

Всероссийская универсальная торговая площадка «РАД» предоставляет возможности проводить сделки по операциям с имуществом на территории РФ, а также проводить государственные закупки различных товаров и услуг.

  1. Откройте портал: «http://www.auction-house.ru/» и зайдите на площадку.
  2. Выберите «Закупки по 44-ФЗ» и нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
  3. Укажите роль своей фирмы в соответствии ее организационной формой.
  4. Укажите всю необходимую информацию в прилагающейся анкете.
  5. В конце заявки прикрепите файлы с подтверждающими учредительными документами.
  6. Проверьте, сохраните и подпишите заявку с помощью ЭЦП.
  7. Подтвердите свой адрес электронной почты и ожидайте завершения процесса регистрации, его срок может доходить до пяти дней.

Причины отказа в аккредитации

Оператор площадки имеет право отклонить заявку по следующим причинам:

  • неполное предоставление необходимых документов или неправильность заполнения анкеты;
  • несоответствие документов нормам, закреплённым законодательством РФ;
  • недействительность выписки из налоговой (актуальность этого документа истекает спустя полгода после получения, действующая версия также потребуется при участии в каждом аукционе);
  • плохое качество прикрепленных файлов (не видны все печати и подписи, причиной отказа даже будет являться черно-белые варианты изображений);
  • запрет на регистрацию офшорных фирм.

Запрет на аккредитацию

Вы можете устранить полученные от площадки замечания и подать повторную заявку. В случае отказа можно подавать новые документы неограниченное количество раз, до тех пор, пока все документы не будут соответствовать необходимым требованиям. При этом срок на рассмотрение анкеты для регистрации каждый раз будет отсчитываться сначала. Чтобы быть точно уверенным в правильности всех данных и положительном решении об аккредитации, можно воспользоваться услугами специальных компаний, которые проверят ваши данные и помогут собрать документы еще до направления заявки оператору площадки и дадут гарантию на прохождение процедуры с первого раза.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять