БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Об ограничении и лишении водительских прав должников

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Водительские права

Осенью 2015 года Государственная Дума, на основании весьма веских причин, приняла закон о блокировке прав водителей-должников. Приостанавливать права будут не сотрудники ГИБДД, а судебные приставы.  Данный вид ограничения имеет временный характер. Применяется оно только к лицам, отказывающимся от добровольной уплаты долга по актам исполнительного характера. Водителю запрещено управлять транспортным средством до тех пор, пока он не оплатит свою задолженность.

Что сказано в законодательстве

Приостановление специального права контролируется нормативно-правовым актом N 340-Ф3. На его основании сотрудники специальной службы имеют право ограничивать действие документа, дающего право водить машину.

Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ был изменен и дополнен новой статьей 67.1. Она позволяет принимать решение об приостановлении специального права только судебным приставам. Распространяется на лиц, которые не платят долги согласно определенным исполнительным бумагам. Речь идет про выплату средств на питание и другие нужды несовершенно летних детей одного из родителей, денежные взыскания.

Наказание за не выполнение финансовых обязательств предусмотрено и в КоАП РФ, регулирующем общественные отношения . В нем есть статья ст 17, в которой прописана мера наказания. Если не выполнить ее требования, то поездки для нарушителей будут запрещены.

В Законе № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены уточнения в ст. 28 на счет оснований прекращения либо приостановления действия ВУ.

Лишение водительских прав инспектором

Цель закона

Данный вид ограничения введен с целью воздействия на лиц, которые не платят долги. Главными инициаторами такого наказания были сотрудники Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. Объясняется это тем, что штрафы за нарушение ПДД, которые они выписывают, в большей своей части остаются неоплаченными. Причем граждане имеют возможность вносить деньги в бюджет.

Избежать данной меры наказания могут только лица, для которых управление транспортным средством жизненно необходимо и приносит деньги. Но это необходимо доказать. Для этого судебному приставу предъявляют документы о трудоустройстве.

За какие долги ограничивают действие водительских прав

Есть уточнение

Данный закон о временном лишении прав водителей-должников распространяется на тех, кто просрочил оплату на суммы, которые превышают десять тысяч рублей.

Более всего применим закон об ограничении водительских прав к тем должникам, которые систематически не выполняют свой гражданский долг.

А вот список штрафов, за которые приостанавливают водительские права:

  • Административные штрафные санкции, размером более десяти тысяч, просроченные и не выплаченные вовремя.
  • Штрафы, которые наложены в связи с причинением вреда здоровью человека.
  • Те штрафы, что связанны с причинением вреда, относительно смерти кормильца.
  • Причинение вреда имуществу или по поводу моральной компенсации, также подпадают под действие закона.
  • Алименты и неимущественные требования, относительно воспитания детей.
  • Недоимки по разнообразным преступлениям, которые взимаются приставами.

 

Как узнать о долгах и штрафах

Советуем регулярно проверять свои задолженности, чтобы избежать неприятных ситуаций. В этом поможет сайт ФССП. На нем хранится вся информация об исполнительных производствах, открытых в отношении граждан РФ. Ведение данного банка контролируется законодательством.

Получить доступ к информации помогут следующие данные: фамилия, имя, отчество, номера документов, удостоверяющего личность, идентификационный налогоплательщика, страховой, индивидуального лицевого счета.

Данные о штрафах за несоблюдение правил дорожного движения сначала хранятся в полиции. Если в течение восьмидесяти дней они не погашены, то передаются в федеральный орган исполнительной власти. Это дает возможность ее сотрудникам действовать своими способами в отношении нарушителя.

Чтобы получить доступ к информации о штрафах на сайте государственного органа, следящего за порядком на дороге потребуется ГРЗ и свидетельство о регистрации транспорта. Также можно воспользоваться порталом Государственных услуг РФ. После того как открыт личный кабинет, необходимо ввести те же данные про автомобиль, что и в предыдущем случае. Поможет решить задачу и Автокод.ру и номер постановления.

Лишение и ограничение водительских прав: в чем разница 

Разграничения категорий заключаются в следующем:

  • Закон, контролирующий процедуру запрета. Лишение устанавливается правовым актом, регулирующим общественные отношения и привлекающим к административной ответственности, а приостановление — нормативным актом N 229-Ф3;
  • Субъект, обладающий данным правом. Лишает суд, ограничивают в возможности езды судебные приставы, иногда суд на основании иска от взыскателя;
  • Субъект, к которому применяется запрет. Лишается за несоблюдение правил дорожного движения. Ограничивается лицо, к которому возбужденно производство. При этом размер долга 10000 руб.;
  • Период действия. Лишение имеет определенный срок, о котором указывается в решении суда. Ограничение действует до тех пор, пока не будут возвращены деньги;
  • Начало исполнения. Как только удостоверение передано в полицию, лицо считается лишенным. Об ограничении гражданин получает уведомление от сотрудников ГИБДД. Нет необходимости лично посещать отделение;
  • Сдача удостоверения. При лишении обязательна, а ограничении нет;
  • Закон, регламентирующий ответственность за нарушение наказания. Для лишенных удостоверения действует кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности часть 2 статья 12.7. При ограничении другая статья;
  • Езда за рулем после введения запрета. После лишения прав управление автомобилем является повторным нарушением законодательства, а при ограничении – нет;
  • Условия прекращения запрета. Чтобы получить водительское удостоверение после лишения, необходимо сдать экзамены, заплатить штраф, пройти медицинское обследование. В случае ограничения, запрет будет снят сразу после того, как долг оплачен. Об этом уведомляется сотрудник ФССП.

Данные категории, несмотря на ряд существенных отличий, имеют и схожие моменты. К основным из них относят:

  1. Садиться за руль после запрета запрещено;
  2. Лишение водительских прав за нарушение правил ПДД или за долг можно оспорить в учреждениях, имеющих уровень выше для принятия решения;
  3. Контролирует введение в действие меры наказания полиция. Постановление не только суда, но и приставов передается сотрудникам ДПС. Так как они могут отследить нарушения исполнителей по специальным базам;
  4. Обязательная процедура – составление протокола при несоблюдении требований инспектором;
  5. Незаконное управление транспортным средством грозит новой мерой наказания, которая избирается судом.

Кто может стать инициатором наказания

Инициатором процедуры может быть не только сотрудник соответствующей службы, но и лицо, которое не получает выплаты. Речь идет о ситуациях с задолженностью по алиментам Чтобы лишить возможности управлять машиной злостного неплательщика, необходимо составить соответствующее заявление. После чего передать его в отдел ФССП или суд.

Заявление на ограничение водительских прав должника, образец которого расположен здесь, должно содержать такие данные:

  • Фамилию, имя, отчество, адрес проживания заявителя;
  • Название службы, куда отправлено на рассмотрение;
  • Информацию о бумаге, ставшей поводом для возбуждения исполнительного производства. Указывается ее название, номер, данные о неплательщике;
  • Номер дела;
  • Нарушение — не плата алиментов;
  •  Прошение о наказании невыполнения в добровольном порядке обязательств.

К письму прикладывают документы, которые имеют отношение к делу: соглашение об уплате алиментов, бумага о не соблюдении финансовых обязательств, взятая у судебных приставов, справка с работы должника и другие.

 

К какому транспорту применяется наказание

Ограничения коснутся водителей всех транспортных средств, где необходимы права для управления. Причем касается это не только автомобиля, но и других его категорий:

  • мопеды, мотоциклы;
  • морской, речной и воздушный транспорт;
  • другие самоходные машины.

Что делать, если лишили прав

 

Когда начнут лишать прав должников и есть ли исключения

Ограничение в законности управления машиной начинает действовать с того момента, как с положением ознакомился нарушитель. Он лично приходит в соответствующую службу, где ему сообщают о решении и оно автоматически вступает в силу. За руль своего авто он не может больше сесть.

Чаще должник получает письмо, в таком случае оно передается ему в руки под подпись. Если его получили родственники, то он считается также уведомлен.

Смена места жительства не снимает ответственности. Автоматически вступает в силу статья 29 Закона 229-Ф3. Лицо, в отношении которого открыто дело, уведомлено надлежащим способом.

Постановление может быть и в электронном виде, ознакомиться с такой формой можно на сайте Государственных услуг. Если должник зашел в личный кабинет, то проинформирован об извещении.

Чтобы ограничение перестало действовать, необходимо погасить долг. Сделать это можно единоразово или за несколько месяцев. Как только деньги начнут поступать на расчетный счет задолженности, сотрудники ФССП снимают запрет. После чего информация об этом отправляется в полицию.

Лишение прав должников

Кого не коснется временное приостановление действия водительских прав

  • Профессиональные водители, для которых вождение является единственным источником дохода, могут не опасаться подобных санкций.
  • Также не стоит опасаться инвалидам, а также тем лицам, на иждивении которых имеются инвалиды первой или второй группы, а также дети-инвалиды.
  • Если должным образом оформлена отсрочка, или же рассрочка, к примеру, реструктуризация, задолженности по любой форме задолженности, о чем и имеется соответствующая бумага, то опасаться также не стоит.
  • Кроме всего прочего, если авто является единственным способом добраться к месту вашей работы, то лишать прав также никто не будет.

 

 

Будет ли реальное изъятие водительских прав у должников

Как будут изымать права

Рассмотрим подробнее, действительно ли пристав может лишить водительских прав должника.

Задолженность определенной суммы денег преследуется законодательством. Дело передается в государственный орган, осуществляющий правосудие, где принимается решение о наказании за нарушение юридических норм.

Утверждается оно старшим сотрудником ФССП или его помощником. Приставы в течение пяти рабочих дней должны рассмотреть проблему и вынести приговор. Нарушитель закона может избежать наказания, если погасит долг в установленный период.

Вначале сотрудники ФССП предлагают решить проблему полюбовно и погасить долг. Неплательщик оповещается о том, что больше не может управлять транспортом. При этом роли не играет, получил ли он уведомление лично в руки или нет. Так как он мог поменять место жительства, извещение отправляется по адресу последней регистрации, иногда на электронную почту, при этом содержит подпись сотрудников ФССП. Однако, наличие уважительной причины является поводом для того, чтобы требование не было выполнено.

Отсутствие реакции водителя на извещение повод для вступления в силу постановления. Водительские права остаются у гражданина, но информация об ограничении поступает сотрудникам ДПС и заноситься в базу. Находится она в ней до тех пор, пока не будут погашены все задолженности.

Инспекторы ГИБДД выявляют водителей-неплательщиков, действие прав которого было приостановлено. Поймав такого водителя на дороге, инспектор составит соответствующий протокол, который будет направлен в суд. Физического изъятия прав у должников происходить не будет. Только полная оплата штрафа спасет такого должника от последующих мер пресечения.

Кроме ограничения на вождение всех категорий транспортного средства, лицо, не выполняющее обязательств, будет нести финансовые убытки. Размер долга существенно увеличится за счет начисляемой пени 7 %.

 

Лишение прав из-за долга

Наказания за нарушение ограничений действия водительских прав 

Данная мера наказания не имеет срока действия и не предусматривает штрафных санкций. Она может выписываться всем лицам, которые уклоняются от уплаты долгов. При этом неважно впервые или повторно возникла аналогичная ситуация. Постановление имеет одну форму.

Злостность нарушителя учитывается в том случае, если сотрудники ДПС регулярно фиксируют вождение автомобиля с приостановленными правами. В таком случае открывается новое дело, и материалы отдаются в государственный орган, осуществляющий правосудие. Степень наказания за подобные свершения прописана в соответствующей статье законодательства. Это могут быть обязательные работы, продолжительность которых составит до пятидесяти часов, или лишение водительского удостоверения на один год.

Если водитель пойман с приостановленными правами первый раз, то стоит рассчитывать на лояльное отношение. В основном случае суд назначает несколько часов исправительных работ. Повторное нарушение будет наказано более строго – грозит лишение прав.

Поможет ли замена водительского удостоверения

Запрет установлен на управление транспортом. К документу, дающему право водить, ограничение не относится. Поэтому замена прав не будет иметь результата и не позволит избавиться от ответственности. Получение нового удостоверения допускается, если срок действия закончен или фамилия была изменена.

Постановление распространяется на новый документ. После его замены вождение все равно станет нарушением закона, поэтому менять удостоверение в период ограничения их действия не имеет смысла. Так как права выдаются на десять лет, в данном случае часть времени будет потеряна. Фактическими ними можно будет пользоваться меньше установленного срока.

Как восстановить водительские права

Чтобы данное ограничение перестало действовать, необходимо:

  • Погасить долг в полной мере. Сумма указана в судебном решении;
  • Написать прошение об отсрочке выплат и передать его органам исполнительной власти;
  • Доказать судебным приставам жизненную необходимость в управлении транспортным средством, что это является единственным способом заработка;
  • Выплатить деньги по одному делу. Актуально в случае возбуждения нескольких дел. Размер долга, который остался до 10000 руб.

Если долг погашен, то нарушитель должен уведомить об этом пристава и передать им подтверждающую бумагу. Например, квитанцию, чек. Сотрудники проверят факт оплаты в течение одного рабочего дня. После чего будет принято решение об отмене приостановления прав. Информация передается в государственный орган, который занимается выдачей прав.

Ограничение прав можно оспорить

Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию с заявлением, составленным по определенной форме. Поводом для получения желаемого результата процедуры должником будет:

  • Уважительная причина. Должник заранее уведомил приставов о том, что нет возможности погасить долг в срок по непредвиденным обстоятельствам: задержка заработной платы, потеря работы или болезнь. Подтвердил это соответствующим документом;
  • Незаконные действия приставов. Работниками государственной службы были грубо нарушены методы воздействия, которые прописаны в правовых нормах. Запрещено приостанавливать специальные права, если размер долга меньше 10000 руб., или должник выполняет транспортировку инвалида;
  • Несоответствие вида обязательства;
  • Должник не уведомлен об принятом решении приставами. В таком случае информация не может быть передана в полицию. Исключением являются лица, которые находятся в уголовном розыске.

Оспорить ограничение поможет суд или обращение к сотруднику, имеющему звание выше. Жалоба составляется сначала старшему приставу, потом начальнику управления. В ней должно быть:

  1. Шапка, в которой указано к кому должник обращается;
  2. Данные об авторе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания;
  3. Основания для подачи жалобы. Автор высказывает свое мнение о незаконности решения;
  4. Документы, доказывающие правоту автора;
  5. Прошение об отмене ограничения.

Подать жалобу можно в течение десяти дней с момента, когда было поставлено решение суда. Причем учитываются только рабочие дни. Праздничные, выходные автоматически исключаются, и период времени, отведенные на составления письма увеличивается. Заявление рассматривается районным органом власти, осуществляющим правосудие. Госпошлина не предусмотрена.

Остановка машины сотрудником ДПС

Данная мера наказания имеет принудительный характер и является обязательной к выполнению. Положение регулируется законодательством и применяется к лицам, не соблюдающим финансовые обязанности. Мера наказания используется не только к действующим нарушителям финансовых обязательств, но и к  зафиксированным в предыдущие годы.

В случаях лишения и ограничения водительских прав  запрещено садиться за руль. Нарушение постановления грозит административной ответственностью.

Действие приостановления прав прекращается, как только необходимая сумма будет оплачена.  Постановление об ограничении управления транспортным средством может быть обжаловано.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять