БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Как, когда и сколько могут звонить коллекторы по закону в день

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Коллекторы сломали руку несчастному, довели горе-бизнесмена до суицида, намеренно сожгли ребенка. Российские СМИ подают такие новости регулярно. Негативные мысли о том, что могут сделать коллекторы с должником, невольно возникают, когда на ваш сотовый впервые поступил звонок с категоричным требованием вернуть долг. Знание своих прав и пределов полномочий коллекторских объединений поможет избавить вас от достаточно неприятных ситуаций.

Банковские методы истребования долга

Почему же финансовые учреждения передают такую, казалось бы, несложную обязанность, как истребование долга, неким третьим лицам? Все просто — права банка по отношению к должнику сильно ограничены. Финучреждение действует исключительно по легальным, официально одобренным методикам.

Обзвон

Звонок от коллекторов

Сначала банк ведет настойчивый «прозвон» по всем номерам телефонов, которые заемщик потрудился указать в договоре. Начинается все с кратких звонков лично заемщику с использованием автоответчика. Корректно озвученные просьбы идут в том русле, что надо бы прекратить безобразие — закрыть долг. Звонки могут быть очень несвоевременными. Но однозначный ответ, имеют ли право банки звонить должнику — да. И количество телефонных звонков не ограничено.

Решение проблемы

Приструнить разбушевавшихся кредиторов можно разве что судебным иском о моральном вреде. Но это потребует от вас и денежных затрат на адвоката и госпошлину, и огромное количество личного времени.

После драгоценного заемщика смс-очному и «телефонному» обстрелу подвергаются поручители. Все эти обращения — тоже в рамках закона, читайте права поручителя внимательно. Там указывается, что на поручителе может лежать ответственность за оплату.

Банковские работники могут вежливо обратиться по предоставленным контактам к работодателю должника. Но имеет ли право банк звонить работодателю должника? Закон здесь, в принципе, не выставляет прямого запрета. Потому с вежливыми вопросами — где должник, как с ним связаться — банк звонить может.

Некоторые не слишком отягощенные знаниями законов банковские службы могут начать названивать по телефонам друзей, соседей, знакомых.

Имеет ли право банк звонить знакомым должника? Квалифицированный юрист со стажем дает категоричное заявление — нет. Это незаконно. И друг-сосед-знакомый должен написать жалобу в прокуратуру. После этого наступит долгожданный покой «в прямом эфире» и можно будет не менять полюбившийся номер сотового, ведь насущный вопрос, имеют ли право банки звонить соседям должника станет неактуальным.

Судебный метод

Приход приставов

В реальности, серьезно требовать аннулирования задолженности банк может лишь в судебном порядке. Судебный процесс здесь может обойтись без присутствия ответчика, и решение в абсолютном большинстве случаев принимается в пользу кредитной организации.

Далее воплощать судебное решение («вернуть долг в размере») будут специально обученные люди — судебные приставы. Но от них должнику легко скрыться, ведь данные специалисты так же работают с 8-ми утра максимум до 7-ми вечера. Да и когда приставам удается добиться «очной ставки», то с должника в иные разы и взять-то нечего. Так и уходят исполнители с пустыми руками.

Поэтому банки поступают хитрее и передает права истребования вашего долга в цепкие руки коллекторов.

На каких этапах совершаются звонки

Законодательство РФ установило, что коллекторы могут начать осуществлять свою деятельность по взысканию денежной суммы с должника после заключения двух видов контрактов:

  • агентский договор (участниками сделки выступают коллекторное агентство и кредитная фирма, первая сторона обязуется взыскать задолженность с третьих лиц по поручению последней);
  • договор цессии (банк или другая организация передает право истребования долга коллекторной организации).

После заключения контракта коллекторное агентство начинает взаимодействовать с заемщиком. Их деятельность характеризуется несколькими этапами:

  1. Ранний сбор – в дневное время должнику начинают поступать звонки и СМС.
  2. Поздний сбор – от коллекторов все чаще поступают звонки и сообщения, в диалоге особенно проявляют свою настойчивость (помните, угрозы в адрес должника и его близких преследуются по закону).
  3. «Жесткий» – коллекторы стремятся вывести должника на личную встречу (начинается через 3 месяца после появления задолженности).
  4. Законный – дело поступает в компетенцию суда.

Теоретически коллекторы должны быть тактичны и обходительны с должником, но практика показывает, что некоторые их них используют «запрещенные» приемы или давят на психику должника. Так коллекторы звонят друзьям заемщика, чтобы последние воздействовали на него – это один и способов психологического давления. Помните, что представители коллекторного агентства не имею права угрожать вам и нелестно выражаться в вашу сторону – это преследуются по закону.

Первый этап характеризуется звонками и письмами, направляемыми заемщику со стороны коллекторов. Следующий этап характеризуется учащенностью звонков и сообщений. Они должны носить деловой характер без угроз и оскорблений.

Звонки имеют место вплоть до начала судебного разбирательства. После начала судебного делопроизводства коллекторное агентство не должно беспокоить заемщика, иначе у него появятся проблемы с законом.

Правовые аспекты бесед с коллекторами

Права коллекторов закреплены в ФЗ No 230, который был принят в 2016 году. Именно он наложил запрет на силовое воздействие со стороны коллекторного агентства, незаконную конфискацию и продажу имущества должника. В статье 7 настоящего закона был закреплен определенный промежуток времени, когда коллекторному агентству разрешено контактировать с должником.

С кем запрещается контактировать коллекторам

  • с лицами, которые были официально признаны банкротами;
  • с больными, находящимся в тяжелом положении в болььницах;
  • с инвалидами, относящимся к 1-ой группе;
  • с женщинами, вынашивающим плод, и матерям, у которых есть дети, не достигшие полуторагодовалого возраста;
  • с несовершеннолетним.

Когда и сколько могут звонить коллекторы в день по закону

Законом был установлен точный промежуток времени, когда коллектор может совершать звонки заемщику или направлять ему письма – с 8:00 до 22:00. Им не разрешено звонить более:

  • 1 раза в день;
  • 2 раз в неделю;
  • 8 раз в месяц.

Максимально допустимое число сообщений составляет:

  • 2 раза в день;
  • 4 раза в неделю;
  • 16 раз в месяц.

В начале диалога коллектор должен представиться и сообщить, какую фирму он представляет. Записывайте все диалоги с коллекторами, чтобы, в случае нарушения ваших прав, вы могли доказать это.

Законные методы работы коллекторов

Методы работы коллекторов

Интересно знать о реальных правовых полномочиях «сборщиков» задолженностей. Рассмотрим, какие права имеют коллекторы в отношении должника.

Законные методы работы коллекторов:

  • Направление писем. В бумаге должны быть указаны: сведения об уступке со стороны банка права требования долга, данные о долге и его всех составляющих (основной, неустойки, проценты), информация о сроках, в который долг непременно должен быть погашен и указание на последствия (оно одно-единственное — суд). Если всех указанных данных нет, письмо силы не имеет.
    звонки с просьбами о встрече — для вручения письма или обговаривания процесса возвращения денег. Иногда коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника. Это все допустимо.
  • Личная встреча. Здесь коллектор обязан себя вести, как образцовый банковский служащий. Действовать допустимо лишь методами словесного убеждения, поскольку иное влечет уголовное преследование и всяческие расходы на суды, а это приносит убыток агентству.

Однако, не все работники агентств столь щепетильно относятся к многочисленным «виновникам торжества» — должникам.

Незаконные методы работы коллекторов

Итак, что могут сделать коллекторы с должником в рамках закона, предельно ясно. Весь прессинг лишь в рамках вежливых настоятельных просьб и требований.

В России же методы работы коллекторов могут быть такими:

  • угрозы — заемщику, соседям, близким, знакомым и друзьям;
  • травля по телефону и преследование в реальности;
  • вторжение в квартиру и вынос предметов;
  • порча имущества, в том числе и общедомового;
  • физическое насилие;
  • совершение разбойных и иных противоправных действий.

Приведем ответы правозащитников московского региона на распространенные вопросы страдающих от происков работников «пера и топора» из коллекторских агентств.

  1. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника? Да, если родственник указан в договоре, как созаемщик или поручитель, или если разговор однократный и вежливый. И нет, если никоим образом родные к кредиту отношения не имеют.
  2. Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника? Нет, если знакомый — не созаемщик и не поручитель. Защитой послужит обращение в прокуратуру.
  3. Имеют ли право коллекторы звонить соседям должника? Нет, если сосед/соседка — не созаемщик и не поручитель. Защитой также послужит быстрое и своевременное реагирование — обращение в прокуратуру.

Бандиты-коллекторы

Роскомнадзор рассматривает жалобы, поступающие в результате незаконных действий коллекторных организаций. Для подтверждения факта незаконного взаимодействия, вашим знакомым и родственникам нужно записать телефонный разговор. Если имел место личный контакт, то нужно записать диалог на диктофон сотового телефона. Эти доказательства являются весомым основанием для привлечения коллектора к ответственности. Используя такой бесчестный ход, коллекторы пытаются косвенно воздействовать на вашу психику через близких вам людей. Не поддавайтесь их махинациям и всегда помните, что ваши права и интересы защищены законом.

Решение проблемы

Чем раньше прокуратура соберется расследовать дело о превышениях полномочий и противоправных действиях, тем лучше.

Имеют ли право звонить коллекторы в выходные дни

Федеральный закон, упомянутый выше, запрещает коллекторам совершать звонки и отправлять сообщения с 20:00 до 9:00 в выходные дни и праздники. Законодательство также делает ссылку на регион проживания должника, т.е. коллекторы обязаны учитывать часовой пояс заемщика. Время определяется не по Москве, а по тому городу, в котором проживает заемщик. К примеру, коллектор находится в Питере, а должник в Красноярске — первый имеет право совершать вызовы и отправлять сообщения с 9:00 до 20:00 по красноярскому времени.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу

Совершая подобный поступок, они нарушают закон о разглашении личной информации. Прибегнув к этому противоправному деянию, коллекторы могут понести уголовное наказание, если вы обратитесь с заявлением в суд.

Часто этого бывает мало, и они продолжают названивать вам. Чтобы пресечь на корню хамство, которое позволяет себе коллектор, запишите разговор с ним и распечатайте телефонные вызовы с места работы.

Возьмите письменные показания свидетелей, к примеру, своего управляющего. Затем направьте жалобу в прокуратуру или в Роспотребнадзор. Орган государственной власти рассмотрит ваше обращение в течение 10 дней, после чего примет соответствующие меры к нарушителю.

Когда коллекторы звонят с разных скрытых номеров

Каждая коллекторная фирма использует бесчисленное множество различных номеров. Перезванивая на них, вы получаете информацию о том, что они недоступны или их номера вовсе существует.

Поделимся хитростью. Если коллекторы часто названивают вам с различных скрытых номеров, нужно совершить следующий алгоритм действий:

  1. Зайдите в «Настройки» на телефоне и найдите опцию «Переадресация», после чего выберите функцию «Если нет ответа» и установите таймер «10 секунд». Этого промежутка времени будет достаточно для того, чтобы взглянуть на номер и не ответить, если он был вам не знаком.
  2. Укажите «Номер переадресованных звонков», чтобы звонок на него осуществлялся бесплатно.
  3. Введите номер того коллекторной организации, которая неустанно тревожит вас, звоня на телефон.

Таким образом, вы образуете замкнутый круг – коллекторы будут звонить своим коллегам и платить за входящие и исходящие вызовы.

Однако, вам нужно будет внимательнее смотреть за вызовами, которые поступают на ваш телефон, чтобы к коллекторам не были переадресованы ваши друзья и близкие. Также вы можете отправлять все номера, с которых звонили коллекторы в черный список, или не поднимать трубку, если звонят с незнакомого или скрытого номера. Вы можете игнорировать телефонные звонки, если у вас нет желания вести конструктивный диалог — за это не предусмотрено никакого наказания.

Срок исковой давности истек, а коллекторы звонят после решения суда: что делать

Анализ риска банкротства

Согласно российскому законодательству передача задолженности от одной организации другой не влечет сгорание срока исковой давности (СИД), он продолжает течь. Именно поэтому коллекторы должны обращать особое внимание на СИД и предпринимать меры до его истечения. Соответственно, СИД не начинает исчисляться заново после получения права на взыскание долга с заемщика. Действующие нормативно-правовые акты указывают на то, что коллекторы не могут предпринимать меры по взысканию задолженности после того, как СИД истечет.

Важно помнить о таком явлении как прерывание срока исковой давности – удостоверьтесь лишний раз в том, что он действительно истек. Не ставьте подписи под какими-либо документами, пока СИД не истечет, потому что своими действиями вы можете обнулить СИД. Даже если произойдет такая ситуация, что вы что-то подпишите, помните о том, что максимальный срок защиты прав в судебном порядке составляет 10 лет.

Может ли коллекторная фирма обратиться в суд, если СИД прошел? Законодатель не запрещает коллекторам подавать иск в суд, даже если СИД истек. Чаще всего коллекторные компании используют такой ход для того, чтобы заочно получить судебный приказ.

Вы можете оспорить решение суда. Для этого вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Также вы можете пригрозить тем, что опубликуете информацию о нарушениях законодательства РФ через СМИ.

Если СИД истек, то вы можете не волноваться – банки, как и коллекторные агентства, не смогут взыскать с вас долг.

Как правильно вести беседу с вымогателями

В начале диалога с коллектором задайте ему следующие вопросы:

  1. В какой фирме вы работаете?
  2. Где расположен офис фирмы?
  3. Могли бы вы назвать мне ваши реквизиты?
  4. Как вас зовут, и какую должность вы занимаете?
  5. Как вы можете подтвердить свои персональные данные?
  6. На каких основаниях я должен полагать, что вы говорите правду?
  7. Каким способом вы можете предоставить мне доверенность, позволяющую вести беседы с клиентами от имени банковской организации?

Настаивайте на том, что если вы не получите ответа хотя бы на один из заданных вопросов, то диалога между вами не состоится. Предложите ему отправить вышеуказанные документы на адрес электронной почты. Проявите свою настойчивость, не передавайте инициативу диалога в руки коллектора и требуйте ответов на все вышеуказанные вопросы.

Меры, направленные на защиту прав должника

Должники могут и обязаны защищаться от произвола. Контрмеры принимаются в зависимости от разновидности действий коллекторов.

prava-kollektorov-tablica

Главный постулат в борьбе заемщика с коллектором — опора на законодательство. Кроме того, не следует бегать от коллекторов, нужно идти на контакт и всячески заверять, что вы предельно готовы к возврату долгов, желательно в сценах со свидетелями. Это сыграет вам на руку, если затеется нормальный судебный процесс. Пригласите свидетелей — и будете защищены.

Куда обращаться, если звонят коллекторы и угрожают, что делать

Если коллекторы позволили себе лишнее, тем самым нарушив ваши права, вы можете подать жалобу на их действия в суд, прокуратуру, написать заявление в полицейский участок. При обращении в прокуратуру, должностные лица проведут внеплановую проверку, в ходе которой уделят особое внимание правомерности действий коллекторного агентства. Форму заявления и образец заполнения вы можете найти в свободном доступе интернет ресурса.

В полицию нужно обращаться, если взыскатели долга сильно нарушили ваши права: угрожали расправой, шантажировали, оскорбляли и осуществляли психическое давление. Если эти нарушения имели место, обратитесь по номеру 02 или напрямую посетите полицейский участок и напишите заявление.

Также вы имеете право подать иск в суд. Для подтверждения факта нарушения ваших прав используйте доказательства в виде сообщений, записи разговоров, копии писем или показания свидетелей в письменной форме. Поэтому всегда фиксируйте на средства звукозаписи диалоги с представителями коллекторной организации.

Как сделать, чтобы коллекторы больше не звонили

Вы можете полностью исключить общение с коллекторным агентством. Оформите отказ на имя организации у нотариуса и отправьте его заказным письмом с уведомлением. Вы должны оформить заявление до истечения 60 дней с момента появления задолженности. После получения письма адресатом, коллекторы должны свернуть свою деятельность. Если они продолжают завалить вас звонками и письмами, обратитесь за юридической помощью. Когда вы передадите дело в суд, отказ временно прекратит свое действие.

Всегда отстаивайте свои права и не позволяйте коллекторам преступать закон. Привлекайте прессу, блогеров, общественные советы к своей проблеме — тогда, возможно, желанный покой наступит скорее.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять