БанкиДолги
суббота, 20 октября 2018

Как и где проверить долги перед выездом за границу

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Прежде чем начинать сборы для заграничного путешествия или деловой поездки за рубеж, первым делом удостоверьтесь в отсутствии задолженности или прочих проблем с гос. исполнительными органами. Иначе о своих долгах вы узнаете уже в аэропорту, когда исправлять что-либо уже будет поздно. Чтобы не рисковать долгожданной поездкой, обязательно убедитесь, что у вас нет ограничений на выезд за границу за долги.  Где и как проверить задолженность перед выездом за границу, кому именно необходимо это сделать, расскажем в нашей статье.

Проверка задолженности перед выездом за границу: кому грозит запрет

Не обязательно быть злостным неплательщиком, чтобы лишиться путешествия. В группе риска находятся алиментщики, автолюбители, собственники недвижимости, заёмщики банков и просто забывчивые граждане.

Чаще всего ограничивают выезд за границу гражданам, имеющим задолженности банковским учреждениям. Следующим по распространенности пунктом являются долги по налогам, штрафам, а также задолженности, которые назначены судом. Наименее распространенный пункт – задолженности за услуги ЖКХ.
Проверка выезда зарубеж

Господа алиментщики

На особый контроль государство взяло плательщиков алиментов. Где им проверить долги? Этим гражданам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуги, чтобы быть уверенными в отсутствии задолженностей, а также пеней и штрафов.

Правительство строго следит за своевременной выплатой алиментов, а это значит, что при отсутствии выплат или их просрочки церемониться с неплательщиками никто не станет. Такие дела наиболее оперативно попадают в суд и в руки судебных приставов. Выезд за границу с долгами по алиментам однозначно возможен, если долг по ним составляет менее 10 000 рублей. В остальных случаях высок риск стать временно невыездным.

Когда кредит становится помехой: подводные камни для заемщика

Следует осведомиться о состоянии своих счетов и тем, кто брал кредит и… давно его погасил. Да, ведь нередки случаи, когда человек честно всё выплатил, а через пару лет оказывается, что он должен кучу денег по каким-то пеням и штрафам. Такое случается, когда заемщик обращается в ненадёжный банк. Может быть полностью погашен кредит, уничтожена даже сама карта, а пеня продолжает капать. С такими «товарищами» нужно разбираться в любом случае. Но едва ли у вас будет время и желание это делать за несколько дней до часа Х.

Ипотека и кредит – это ссуда банка заемщику, поэтому в категорию «долг» не входит. Если ипотека на 20 лет, что теперь, всю жизнь только на выкупаемой жилплощади и провести? Конечно, нет. Закон не запрещает заграничные вояжи людям, на которых «висят» кредиты.

Долг, мешающий выезду

Запрет возможен, если:

  • заемщик имеет просроченные взносы и платежи;
  • неоплаченные пени и штрафы;
  • подан иск в суд;
  • дело дошло до ФССП;
  • вы не вовремя и/или не в полном объеме погасили долги;
  • информация о погашении не успела дойти до приставов.

Совет прост: вовремя вносите платежи. Это избавит вас от тяжб, бумажной волокиты, ожидания решений различных инстанций и служб. Своевременная оплата – хорошая привычка, даже если вы не планируете никуда отправляться в ближайшие месяцы.

Погасили задолженности по решению суда? Сведения об этом могут идти до ФССП до десяти дней.

Проблемы автомобилистов

Непогашенные штрафы ГИБДД, выписанные более семидесяти дней назад, могут создать препятствия при выезде в другие страны. Это возможно не только в случае превышения десятитысячного лимита, но и тогда, когда сведения о долгах были переданы приставам, и они не могли связаться с вами долгое время.

Автомобильный штраф

Если же вы не успели в течение 60 дней оплатить административные штрафы, то по истечении срока долг попадает в ФССП. В момент, когда приставы обратятся в суд и решение на запрет будет принято, вы не сможете пересечь государственную границу.

Выезд за границу с долгами ЖКХ

Обычно, задолженность за услуги ЖКХ не может быть препятствием вашей поездке за границу. Другое дело, если коммунальные службы подали на вас в суд. Если судопроизводство еще не закончено, то никто не вправе ограничивать вас в перемещении через границу. Если же решение суда принято и судебные приставы уже вступили в дело, а ваш долг превышает тридцать тысяч рублей, то за границу вас не пустят. При других условиях можно побороться.

Долги по ЖКХ

Основания для запрета на выезд

Государство ограничивает возможность пересечения границы, если у выезжающего есть не исполненные судебные решения. По закону гражданину не позволяют выехать за границу, если выполняются все следующие условия:

  • Есть судебный исполнительный лист либо само судебное решение об обязательствах, которые не выполнены;
  • Долг по этому исполнительному листу превышает десять тысяч рублей. Хотя есть специальные категории, для которых эта сумма составляет тридцать тысяч рублей;
  • Исполнительный лист действует в течение трех лет с момента вступления судебного решения в силу, поэтому если исполнительному документу более трех лет, он не является основанием для запрета выезда за рубеж:
  • Решение суда вступило в силу, его нельзя обжаловать из-за истечения сроков.

Если  хотя бы одно из условий отсутствует, то запрет на выезд можно оспаривать.

Помните

Никакие жалобы на отсутствие средств или имущества не помогут вам пересечь границу, если у вас есть невыполненные долговые обязательства, подтвержденные документально.

Кто может запретить заграничную поездку

Человеку, имеющему долги за невыплату алиментов, моральной компенсации, имущественного взыскания перед физическим лицом, может запретить пересекать границу государства только суд.

При долгах государственным организациям, при правонарушениях административного характера, ходатайство на выписку исполнительного листа могут подавать сами учреждения. Это имеет право делать ГАИ, Таможня, ФСБ, полиция и др.

После того, как пройдет три дня после получения такого ходатайства, судебным приставом принимается документ, запрещающий должнику пересекать границу в течение всего года. Причем по закону он, должник, присутствовать при этой процедуре не обязан.

Проценты «выросли»

С какой суммой долга не выпустят из страны

В октябре 2017 года в России был определен размер задолженности, при которой ограничиваются зарубежные поездки. Он составляет 30 тысяч рублей.

Если задолженность связана с невыплатой алиментов, компенсации за вред при смерти кормильца, при вреде здоровью, ущербе имущества, сумма долга, который не позволит вам пересечь границу, составляет 10 тысяч рублей. Не имеет значения, больше ли этой суммы ваш долг, взыскивается ли она по одному исполнительному листу или этих листов несколько – за границу вас не пустят.

Где посмотреть задолженность перед выездом за границу

Ещё на этапе планирования поездки нужно проверить наличие долгов – для выезда за границу РФ без сюрпризов. Существует ряд сайтов и ресурсов, на которых вы оперативно получите нужную информацию не выходя из дома.

Проще всего узнать выездной вы или нет за границу онлайн на соответствующих сайтах:

  • www.gosuslugi.ru – для всех. Этот ресурс охватывает практически все сферы жизни: налоги на недвижимость, штрафы ГИБДД, НДФЛ.
  • www.nalog.ru – ещё один сайт, на котором можно, как и на предыдущем, не только узнать, но и погасить задолженность.
  • www.gibdd.ru/check/fines – для тех, кому необходимы сведения о наличии/отсутствии штрафов в ГИБДД.

Проверить долги перед выездом за границу  нужно и по услугам ЖКХ: можно онлайн – на сайте вашей управляющей компании. Где проверить задолженность банкам?
Узнать свою кредитную историю поможет сайт www.cbr.ru/ckki. Подобную информацию предоставляют и некоторые банки своим клиентам – бесплатно, в режиме онлайн.

Долги приставов

Реальную угрозу поездке представляют долги перед ФССП – федеральной службой судебных приставов. При выезде за границу проверить задолженность у судебных приставов можно на сайте  – www.fssprus.ru/iss/ip. Ещё там можно узнать, ведется ли исполнительное производство по вашему делу. В отличие от приведенных выше ресурсов, не требует регистрации: достаточно ввести ФИО, дату рождения и свой регион.

Лучше произвести оплату в полном объёме за три недели до вылета.

Проверка показала наличие долгов? Заблаговременно оплатите их. После этого необходимо сообщить в службу об уплате всей суммы. Если этого не сделать, запрет на выезд могут не снять вовремя. И тогда бесполезно будет ругаться и трясти квитанциями перед лицом таможенников – вас всё равно не выпустят из страны.

Оплатить лучше через сайт ФССП – тогда сведения о том, что долг погашен, дойдут в тот же день. При иных способах оплаты, возможно, придётся предъявлять квитанции – чтобы без промедлений сняли запрет на выезд.

Скорость введения ограничения на выезд

Не существует автоматического порядка введения ограничений на пересечение границы. Поэтому и сроки введения этих ограничений варьируются в зависимости от причины ограничений.

Как быстро снять запрет

Для ликвидации ограничений нужно как можно скорее погасить свою задолженность. Для этого в некоторых аэропортах установлены специальные терминалы. Как только судебный пристав через информационную систему о государственных и муниципальных платежах получает уведомление о том, что долг оплачен, ваше время пошло.

С 1 октября 2017 года запрет на пересечение государственной границы снимается в течение суток. Через 24 часа вам должны обеспечить беспрепятственный выезд за границу государства.

Злостным неплательщикам государство готово пойти навстречу в исключительных случаях. Ограничение на выезд можно снять в срочном порядке. Это допустимо, если умер близкий родственник, живший за границей. Также ограничение снимается, если нужно срочно отправиться в другую страну на лечение.

 

За границу – через Таможенный Союз

Но бывают ситуации, когда задолженность по каким-то причинам быстро погасить невозможно, или запрет на выезд из-за бюрократических препон снять не удается, а за границу надо срочно и обязательно. Неужели выхода нет и надо распаковывать чемоданы? Не спешите, наши предприимчивые и сообразительные земляки открыли новые пути за рубеж.

Из России можно выехать через некоторые страны Таможенного Союза. На въезде туда нет пограничного контроля. И уже из этих стран можно лететь дольше, ведь пограничники там не имеют доступа к российским спискам должников.

Сейчас наиболее популярны транзиты через Казахстан – в восточном направлении, на запад россияне с долгами летят чаще всего через Литву. На пограничных пунктах этих стран проверяется только наличие или отсутствие пассажира в списках международного розыска.

До недавнего времени чаще всего должники из России летали за границу через Белоруссию. Но с 2017 года на границе с этим государством введена проверка документов. Теперь у белорусских пограничников есть доступ к российским списком должников, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • За границу через Петропавловск

Если вам обязательно нужно попасть за границу, а именно в страны Азии или на Ближний Восток, и у вас есть задолженность, препятствующая выезду, не отчаивайтесь. Бывалые «должники» действуют по такому алгоритму: в пункте отправки следует купить пару билетов – один сквозной по территории России, и другой – до Петропавловска. Как транзитный пассажир въезжаете в Казахстан. По местному билету в Казахстане едете до Петропавловска, где сходите с поезда, и уже оттуда отправляетесь за границу.

  • За рубеж из Вильнюса

Через Литву попасть за границу могут только те россияне-должники, у которых открыта Шенгенская виза. При этом условии нет никаких препятствий: по железной дороге, на знаменитом поезде «Янтарь» в билетом до российского Калининграда едете до Вильнюса и выходите из гостеприимного вагона. А уж из вильнюсского аэропорта, да при наличии Шенгена, все пути за границу вам открыты.

Советы для выезда за границу: как узнать и погасить задолженность

Теперь вы знаете как и где узнать долги перед выездом заграницу. Теперь – несколько советов будущим путешественникам.

  1. Всегда будьте в курсе состояния своих долгов. Предупреждён – значит вооружён… информацией о том, как спокойно пройти таможенный контроль.
  2. Не накапливайте счета, даже если они очень маленькие. По отдельности. А вместе они – сила, подобная гравитации. С ними вы не сможете взлететь, даже с помощью самолёта.
  3. Своевременно и полностью оплачивайте счета, не превращая их в задолженности, обросшие пенями и штрафами. Этот совет хорош и для заядлых домоседов.
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять