БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

Как пройти аккредитацию на электронных торговых площадках

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Многие отечественные компании желают принимать участие в самых разнообразных государственных электронных торгах. Однако мало кто знает, что изначально, для того, чтобы стать полноценным участником подобных аукционов, требуется специальная аккредитация на электронных торговых площадках, пройти которую придется полностью, причем для этого также потребуется собрать пакет документации, а также оцифровать ее. Причем только аккредитированные участники могут получить доступ в личный кабинет на каждой такой площадке, которых всего в нашем государстве сейчас имеется пять. Давайте разберемся подробно и поэтапно, как же все проделать верно, без ошибок и лишних проблем, а также какие для этого потребуются дополнительные бумаги и так далее.

Простая аккредитация на торговых площадках: что к чему

На самом деле, в аукционах для размещения разнообразных государственных заказов желают принимать участие огромное количество компаний, но не все они могут и умеют верно проделать все необходимые шаги, чтобы пройти аккредитацию и стать полноценным участником торгов. Сейчас в качестве государственных площадок были выбраны всего пять порталов, которые и принимают аккредитированных пользователей, допуская их к государственному заказу.

  1. Само ЗАО «Сбербанк – АСТ», аккредитация юридического лица там практически такая же, как и физического. Причем пройдя процедуру единожды именно тут, справиться с остальными будет намного проще. Отыскать эту площадку просто, перейдя по адресу http://sberbank-ast.ru и заполнив все поля.
  2. ГУП «АГЗ ИД и МС Республики Татарстан», что находится в городе Казани, а в сети имеется по ссылке http://zakazrf.ru.
  3. Также можно найти «Индексное агентство РТС», находящееся по постоянному адресу http://rts-tender.ru.
  4. ОАО «ЕЭП», которая находится по ссылке http://roseltorg.ru.
  5. ЗАО «ММВБ – Информационные технологии» http://www.micex.ru.
Нужно знать

Для любого отдельной портала, где бы вы желали пройти процедуру регистрацию, к примеру, аккредитация на том же «Сбербанк АСТ», равно как и на «ММВБ», требуется совершенно отдельные шаги. То есть весь процесс нужно будет повторить на каждой из представленных выше площадок, чтобы иметь быстрый и простой доступ к собственному личному кабинету.

Аккредитации на электронной торговой площадке «Сбербанк АСТ»: инструкция, комментарии и пояснения

Стоит обязательно знать, что аккредитация на ЭТП «Сбербанк АСТ» — это приоритетное направление, так как именно эта площадка признана действительно лидирующей, по числу размещаемых гос. заказов. Среди иных федеральных же площадок тут действительно обращаются довольно внушительные суммы и за 2015 год было помещено лотов на сумму, которая без малого почти достигла полутора миллиона рублей, а это далеко не шутки. Для визуального сравнения можно сказать, что на площадке «Росэлторга» эта сумма не достигла и девятисот тысяч, а у АГЗ РТ она вообще составляет в районе 112 тысяч. Именно потому большинство серьезных компаний предпочитают сперва пройти аккредитацию на «Сбербанк АСТ», после чего регистрируются и на остальных.

Нужно понять, что сама регистрация, то есть аккредитация на площадке «Сбербанк АСТ», это как раз и есть тот самый процесс, который позволяет вашей компании стать настоящим, то есть действительным поставщиком в общей системе электронных торгов. Причем подобная процедура является необходимой, то есть, фактически, обязательной, иначе принимать никакого участия в таких торгах вы не будете иметь права. Правда, также нужно знать, что тут имеют место исключительно разнообразные тендеры коммерческого плана, а также некоторые закупки, согласно федерального закона ФЗ-223. Как пройти аккредитацию на «Сбербанк АСТ» инструкция расскажет поэтапно и пошагово и начинать нужно, конечно же, с нужной документации, так как пакет бумаг потребуется для этого вовсе не маленький.

Для начала, стоит понимать, и это касается не только самого «Сбербанка», но и иных порталов, как получить аккредитацию на электронной площадке разобраться вполне возможно и ничего чрезмерно заумного тут точно нет. Человек, который давно находится в подобной среде точно поймет все мгновенно, а вот новичкам придется несколько поднапрячься, хотя и им справиться будет не так и сложно.

Электронная подпись – это чрезвычайно важно

Пожалуй, начать стоит с того, как пройти аккредитацию на электронной площадке, и первое что вам для этого точно потребуется, это действительная электронная ваша подпись, без которой пройти процедуру просто не получится, система не предусмотрена для работы без нее. Потому стоит уделить этому вопросу достаточно внимания и времени.

  • Подобную подпись, в идеале, должен получить руководитель компании, так будет проще и доступнее, однако это не правило.
  • Электронную подпись может получить совершенно любой сотрудник какой-либо компании, желающей получить аккредитацию.
  • Для участия в государственных торгах будет достаточно и неквалифицированной подписи, а вот для того, чтобы расширить круг площадок до коммерческих, а также, заодно, и усилить защиту и безопасность, стоит получить квалифицированную электронную подпись.

Большинство компаний, которые предлагают услуги по предоставлению электронных подписей и тендерному сопровождению в целом, делают все достаточно быстро, сроком до одного часа. Действуют подобные подписи чаще всего двенадцать календарных месяцев, то есть ровно год.

Обязательные документы для аккредитации на «Сбербанк АСТ» юридических лиц

Итак, наконец-то мы добрались до перечня документации, которая в обязательном порядке будет необходима, для аккредитации на торговых площадках самостоятельно, причем касается это только не «Сбербанка», но также и иных федеральных площадок.

  • Цифровая копия справки-выписки из ЕГРЮЛ, которая была вам выписана не раньше, чем за полгода (шесть месяцев), до подачи настоящей заявки.
  • Также цифровая копия всех учредительных бумаг, которые имеются у вас на руках, при учете малейших изменений, которые производились в течении работы компании. Для большинства компаний это все заменимо уставом, но тут нужно быть внимательным и скрупулезным.
  • Сканированная копия документа, что свидетельствует о назначении генерального директора, либо же иного руководителя фирмы или же предприятия.
  • Если цифровая подпись, указанная при регистрации (аккредитации), следовательно, и работа на площадке, не принадлежит руководителю, к примеру, директору, тогда нужно будет также составить доверенность на то лицо, что и будет заниматься торгами.
  • Еще должен присутствовать оцифрованный документ о принятии решения о сделках на крупную сумму, с указанием оной. То есть, это будет означать, какую разовую наиболее крупную сумму компания может поводить по сделкам и торгам. К примеру, это может быть один миллион рублей, а может быть и сто миллионов.

Необходимые документы для аккредитации на «Сбербанк АСТ» для индивидуальных передпринимателей

  • Потребуется выписка-справка из ЕГРИП, свежая, с момента выдач которой еще не минуло шести месяцев.
  • Документ, который способен удостоверить личность заявителя, чаще всего, да и надежнее, это, конечно же, паспорт.

Особое внимание нужно обязательно обратить на то, что все, без всяческих исключений оцифрованные копии документов должны быть оформлены правильно, абсолютно читаемы, а также верно ориентированы, то есть перевернутые верх тормашками листы недопустимы совершенно. Причем каждая бумага должна быть предоставлена отдельным файликом, с размером, который не превышает шестнадцати мегабайт.

На сайте торговой площадки, а это может любая из пяти федеральных, или же иных, то есть коммерческих, нужно будет отыскать раздел «Участникам», «Регистрация» или же «Аккредитация». Далее достаточно просто: все документы нужно будет прикрепить к специальным полям, а все графы надо заполнить, предварительно введя свою электронную подпись с носителя.

Срок аккредитации на электронной площадке, вопросы, нюансы и стоимость

Очень многих интересует стоимость аккредитации на электронной площадке, ее сроки, а также и иные вопросы, которые также придется решать по ходу дела. Начнем, пожалуй, со сроков, с момента подачи заявки, на обработку всей полученной информации уйдет не более пяти суток, после чего клиент (компания или же физическое лицо), обязательно получит ответ о получении или же отказе в аккредитации.

Причем вопрос, сколько стоит аккредитация на электронной площадке самостоятельно, совершенно не актуален, так она бесплатна. Однако, этот процесс, как вы уже и поняли, достаточно сложный и муторный, потому очень много компаний предоставляют подобные услуги по прохождению процедуры, без вашего прямого участия. Тогда стоимость аккредитации может составить от полторы, до двух с половиной тысяч рублей, за одну площадку.

К примеру, компания «ГосГарант» предлагает прохождение аккредитации на всех пяти федеральных площадках всего за восемь тысяч, то есть первая – две тысячи, и все остальные по полторы, выгодно, быстро и просто. Возможна также и срочная аккредитация «Сбербанк АСТ», то есть соком в один день. Такая услуга, понятное дело, оплачивается отдельно и стоимость ее может колебаться от пяти, до семи-восьми тысяч рублей, также за одну площадку. Срок аккредитации на электронной площадке, как уже и говорилось, чаще всего составляет один год, но при определенных обстоятельствах может быть продлен до трех.

Это важно

За три месяца, до завершения срока аккредитации, то есть спустя девять месяцев с начала работы, лишается прав по заявкам в торгах любой участник размещения заказов. То есть, до продления аккредитации подавать заявки будет невозможно и это обязательно нужно учитывать в своей работе.

Аккредитации на электронной торговой площадке РТС-тендер

Для качественной и корректной работы на портале РТС-тендер нужно будет установить специальное ПО, разработанное как раз для такого случая. Причем удобнее и проще всего работать с браузером Internet Explorer, да и версия в идеале должна быть 8.0 или же выше. На счет документации, РТС-тендер аккредитация требует точно такой же пакет, как и «Сбербанк АСТ», так что проблем с этим у вас точно возникнуть не должно.

  • Отключите совершенно все антивирусные программы, которые запущены на вашем устройстве.
  • Скачайте приложение по ссылке http://www.rts-tender.ru/rts-tender.ru.exe и установите его так, как вам советуют подсказки.
  • Стоит удостоверится, что на вашем компьютере имеется .NET Framework 3.5 SP1, которая встроена на всех версиях Windows 7 и выше.
  • Далее нужно обязательно поставить криптовайдер, к примеру, Lissi CSP или Crypto PRO CSP и так далее.
  • Установить тот самый корневой сертификат центра ЭП, а также и сам сертификат электронной подписи.

Осталось просто зайти по ссылке http://www.rts-tender.ru/suppliers/registration/rus и продолжить регистрироваться в системе, тем самым и пройдя аккредитацию. Причем надо знать, что РТС-тендер электронная торговая площадка, аккредитация на которой может потребовать установки такого компонента, как ActiveX. При запросе нужно позволить его установку и все.

Аккредитации на электронной торговой площадке ММВБ

Чтобы получить возможность осуществлять участие в торгах на площадке ММВБ, также нужно будет обязательно пойти аккредитацию. Сделать это также будет очень просто, в особенности имея пакет оцифрованной документации, а также инструкцию под рукой.

  • Сперва нужно будет проверить подлинность вашей ЭЦП.
  • Далее, перейдя по ссылке http://www.etp-micex.ru/account/registration/introduction/formType/supplier/, сформировать заявку на прохождение процесса аккредитации.
  • Прикрепить все имеющиеся у вас и необходимые для регистрации бумаги в электронном виде.
  • Отправить сформированные листы операционисту и пройти проверку по адресу e-mail.

Точно таким же образом можно пройти аккредитацию на абсолютно любой площадке, при этом проделать все можно и самостоятельно, сэкономив свои средства. Однако времени это может отнять достаточно много, да и проявить внимательность и усидчивость придется. Потому многие и обращаются в специальные компании, которых сейчас имеется в сети колоссальное количество. Впрочем, выбирать, конечно же, будете исключительно вы сами, потому и решать только вам.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»