БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Cбербанк АСТ: обзор площадки по банкротству

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Когда все механизмы финансовой санации исчерпаны, а должник по-прежнему не может справиться с долгами самостоятельно, процесс признания финансовой несостоятельности переходит на новую стадию – реализацию собственности дебитора. Это самый сложный процесс. Он сопряжен с проблемой определения имущественной массы, подлежащей распродаже, спорами относительно права на изъятие того или иного предмета, поиском скрытых активов, неправомерных сделок и так далее.

фото с сайта therightbraininitiative.org

фото с сайта therightbraininitiative.org

Несмотря на фиксированные сроки, процедура формирования аукционной базы может затянуться за счет дополнительных судебных разбирательств и рассмотрения ходатайств. Кроме того, назначить торги тоже не так просто – нужно собрать предусмотренное законом количество заявок на участие, назначить дату и повторять алгоритм столько раз, пока все имущество не будет реализовано. Кредиторы, в свою очередь, несут убытки от просрочки ежедневно – потери выражаются в процентах, которые начислялись на займ (их замораживают после начала процедуры банкротства), судебных расходах, а также в репутации. Да, едва ли вы не пойдете в банк по той причине, что у него слишком много клиентов с просроченной задолженностью. Это никак не повлияет на ваше желание взять ссуду, а если вы планируете перестать платить, возможно, отсутствие серьезного контроля за должниками, будет способствовать тому, что вы выберете именно это учреждение. Проблема в другом: наличие большого числа непогашенных кредитных обязательств не позволяют организации поддерживать собственное функционирование. В особенно тяжелых ситуациях банк имеет все шансы на лишение лицензии.

Поэтому чем быстрее и эффективнее будет проведен аукцион, тем больше вероятность позитивного результата и минимизации издержек для кредитора. Выгода есть и для других сторон отношения. Так, финансовый управляющий сможет получить часть гонорара, которая зависит от реализованной собственности, банкрот освободится от долгового бремени. Что для этого нужно? Надежная электронная торговая площадка. Сотрудничество с проверенной компанией позволит привлечь больше пользователей, свести к минимуму технические издержки, да и вообще будет удобным механизмом реализации активов.

Одной из самых популярных и проверенных площадок является Сбербанк АСТ. Что она из себя представляет и как с ней работать?

Электронная торговая площадка Сбербанк АСТ: торги по банкротству

Сайты, на которых можно разместить информацию об аукционе и продать некое имущество, давно получили популярность на западе, а относительно недавно пришли и к нам. Теперь, в соответствии с федеральным законом, абсолютно все товары, необходимые для удовлетворения нужд государственных или муниципальных структур, закупаются через открытый тендер. Это касается не только материальных объектов, но и услуг.

фото с сайта westutter.org

фото с сайта westutter.org

Что собой представляют такие ресурсы?

Виртуальная торговая площадка – это сайт, который объединяет вендоров товаров или услуг и их потребителей.

Подобные ресурсы предоставляют множество возможностей для развития бизнеса. Они абсолютно прозрачны и позволяют быстро реализовать товар. Отдельного внимания заслуживает безопасность площадок – чтобы зарегистрироваться на нех, необходимо подтвердить свое право (денежными средствами), сообщить персональную информацию. Поэтому риск попасть в руки мошенников невысок как со стороны поставщиков, так и потенциальных покупателей.

Этот инструмент применяется и в производстве по делу о банкротстве. С помощью механизма реализации объектов собственности через интернет можно провести торги быстро, в автономном режиме. За счет репутации компании, а также удобства ресурса популярностью пользуется автоматизированная система торгов на базе Сбербанка.

Сбербанк АСТ – это полностью цифровая платформа. Здесь проводятся открытые торги, которые имеют необходимое лицензирование. Заказать проведение аукциона могут юридические лица (представители как крупного, так и малого бизнеса), а также государственные предприятия.

Кстати, крупные компании имеют возможность создать персональную площадку. Все, что нужно – это зарегистрироваться в автоматизированной системе торгов банка.

Как зарегистрироваться на электронно-торговой площадке Сбербанк АСТ?

Вам понадобится сделать несколько простых шагов.

Если вы хотите стать полноправным участником системы – устраивать аукционы или участвовать в них на правах покупателя – пройдите регистрацию. Механизм стандартный. Вам нужно:

1 –  ввести адрес электронного ящика, придумать уникальный логин и пароль;

2 – загрузить сканы документов, подтверждающих вашу личность, а также другие свидетельства о компании по установленной форме.

Обратите внимание на то, что сканы должны быть сделаны с копий, заверенных у нотариуса. Пакет официальных бумаг, устанавливающий ваши права – это аккредитация. Чтобы подтвердить намерение на участие, необходимо распечатать соответствующий договор. Его нужно подписать, отсканировать и загрузить на сайт.

3 – проверить верификацию документов сайтом и постановку ЭЦП (подтверждением того, что все прошло успешно, будет наличие ярлыка рядом с файлом).

Электронно-цифровая подпись должна обновляться ежегодно. При условии отсутствия изменений информации, обновлять сканы необязательно.

Набор документов, которые потребуются для регистрации на сайте, определяется в зависимости от того, являетесь ли вы представителем юридического лица или выступаете как частный заказчик.

В случае первого варианта, необходимо подготовить следующие сведения:

  • правоустанавливающие бумаги – учредительные документы;
  • ИНН;
  • выписки из госреестра юридических лиц;
  • доверенность, если на документах стоит подпись третьего лица.

Платформа доступна не только резидентам – зарегистрироваться на ней могут и представители иностранных государства. Но в этом случае необходимо позаботиться о переводе всех подаваемых сведений.

фото с сайта clwydauctions.co.uk

фото с сайта clwydauctions.co.uk

Для частников принцип формирования пакета документов тот же.

Он выглядит так:

  • ксерокопия всех страниц из паспорта;
  • информация об ИНН;
  • выписка из госреестра о регистрации ИП.

Платформа удобна тем, что она позволяет осуществлять поиск по категориям. Если вам нужна квартира, вы можете выбрать соответствующий раздел и посмотреть ближайшие торги. Кроме того, там будут представлены все заявленные лоты.

Сбербанк АСТ: как проходят торги по банкротству

Сбербанк АСТ – это платформа, которая имеет аккредитацию в сфере реализации арестованных объектов собственности граждан, проходящих через процедуру банкротства. Она берет на себя обязательства по выполнению и контролю за соблюдением условий, которые прописаны в соглашениях между инициатором и дебитором.

Для принятия участия в аукционе необходимо быть зарегистрированным в системе и пройти аккредитацию. Важно убедиться в том, что у вас есть ЭЦП, она действующая и все документы в порядке. Если все нормально, то наименование компании или ваше имя появятся в списке участников.

фото с сайта russtartup.ru

фото с сайта russtartup.ru

В остальном процедура проведения аукциона стандартна. Все объекты из конкурсной массы регистрируются, размещаются в специальных разделах портала, Для каждого лота определяется стартовая стоимость. Участники начинают вести торг, называя сумму, которая на шаг выше предыдущей. После оглашения окончательной суммы аукцион по конкретному наименованию закрывается, и товар передается покупателю. Преимущество Сбербанк АСТ по банкротству в том, что площадка оказывает помощь в рамках оформления бумаг и организации доставки лота.

Преимущества Сбербанк АСТ: банкротство

Вне зависимости от периодичности вашего участия в торгах, вы будете иметь доступ к данным о средней стоимости тех или иных объектов. При необходимости это  позволит вам сделать максимально выгодную ставку. Кроме того, система надежно защищена от сбоев – вам не придется сомневаться в совершенных сделках.

В чем еще заключается выгода сделок на площадке?

1 – Удаленный доступ: вы можете проводить сделки в разных регионах России.

2 – Безопасность: база клиентов и товаров проверена администрацией ресурса.

3 – Прямые контакты: заказчики и вендоры могут контактировать напрямую, что помогает экономить на услугах третьих лиц.

4 – Простота использования: интерфейс позволяет легко ориентироваться на сайте, регистрация не занимает много времени, а возможность уведомления о лотах дает возможность оперативно получать информацию о поступлениях.

Кстати, некоторые компании проводят обучение электронным торгам на площадке Сбербанк АСТ. Это услуга необходима в том случае, если вы собираетесь принимать участие в торгах достаточно часто.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»