БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Звонят коллекторы по чужому кредиту: что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Сотни людей в нашей стране столкнулись с проблемой настоящего телефонного террора. Кто-то берет ссуду в банке, а отдуваться приходится совсем посторонним людям! Или не совсем. В нашей статье мы ответим на вопрос: что делать, если достают коллекторы по чужим долгам, а также дадим советы тем, кто на себе испытал радость общения с назойливыми «звонарями».

Почему мне звонят коллекторы по долгу другого человека?

Если вы задаетесь этим вопросом, значит на себе испытали все прелести общения с коллекторами. Что делать, когда кредит (и долг по нему) ваш, читайте в нашей статье. Но когда вы тут абсолютно не при чем, почему звонят? Ситуаций может быть несколько.

Адрес с сюрпризом

Звонки коллекторов по чужим долгам начались с тех пор, как вы въехали в новую квартиру? Возможно, предыдущий владелец жилья дал этот адрес кредиторам, а сам продал квартирку и был таков. Аналогичная ситуация – если звонят на мобильный, номер которого ранее принадлежал кому-то ещё.

Ошибочка вышла

фото с сайта izuminki.com

фото с сайта izuminki.com

Человеку свойственно ошибаться. Уставший сотрудник банка мог случайно перепутать всего одну цифру, записывая номер заёмщика. И вот звонки, предназначавшиеся не вам, сыплются на вашу голову, как горох из дырявого мешка.

Хороший знакомый

А точнее, нехороший мог дать ваш телефон банку, взяв кредит. Кредиторы, желая подстраховаться, просят номер кого-нибудь из близких. А заёмщик, не желая подставлять родных и друзей, просто дает номер дальнего знакомого.

Во всех этих случаях вам нужно будет доказывать, что вы не при чем. Зато платить чужие долги не придется.

Звонки от коллекторов: по чужому кредиту нечужого человека

Иначе обстоят дела, если кредит взял ваш близкий родственник. Вы могли и не подозревать о том, что муж или брат взял ссуду и накопил долгов. Ситуация неприятная не только в эмоциональном плане – ведь теперь эти деньги требуют с вас! Ещё большим сюрпризом может стать задолженность уже умершего родственника. Ситуация может на первый взгляд показаться двоякой. С одной стороны, лично вы никаких кредитов не брали. А с другой, нельзя сказать, что вы тут совсем ни при чём.

фото с сайта 24smi.org

фото с сайта 24smi.org

С точки зрения закона никакой двойственности нет. Могут ли обязать вас платить чужой кредит? Да, если вы заемщику:

  • супруг/ супруга;
  • наследник, уже вступивший в наследство;
  • поручитель по кредиту.

Коллекторы звонят по чужому долгу: что делать?

Выплачивать долги всей своей родни вы не обязаны. А вот с «дражайшей половиной» поговорить придется в любом случае. Если супруг не может или не хочет платить, дело может дойти до суда. Именно в судебном порядке долг должны будут признать не семейным, а личным. Для этого придется предоставить доказательную базу, а это не всегда легко сделать.

Наследники: получите, распишитесь

С наследованием дела обстоят иначе. По закону получить в наследство гражданин может не только права (право собственности на квартиру), но и обязанности (выплачивать долги). Если по наследству вы получили и то, и другое, то вы не сможете согласиться на дедову квартиру, но отказаться от его задолженностей. Или всё, или ничего.

При получении наследства как по закону, так и по завещанию, кредиторы покойного должны вас предупредить о наличии невыплаченной ссуды.

Между смертью наследодателя и вступлением наследника в права (и обязанности) должно пройти полгода. Если вы «получили» только долги, то можете сразу написать отказ от такого наследства. Тогда по закону никто не имеет права требовать с вас их выплат. Если же кроме чужого долга вы получили квартиру, машину и/или другие материальные ценности, то тут только вам решать – вступать в права или нет.

Назвался груздем – полезай в кузов: о поручителях

фото с сайта asks.ru

фото с сайта asks.ru

Вы являетесь поручителем? Поговорите с заемщиком. Если вы не сможете с ним связаться или он окажется неплатежеспособным, дела плохи. Тогда банк вправе требовать выплаты с вас.

Единственный выход – обращение в суд. По его решению возможна отсрочка выплат, а также назначение «подъёмной» суммы ежемесячных выплат. Можно подать иск и на заемщика. Но если он не заплатил банку, какова вероятность того, что он вернет деньги вам?

Поручителем является только человек, который подписал договор поручительства. Если заемщик просто указал вас, без вашего официального согласия и подписи в документах, то поручителем вы не являетесь.

Друг просит «подмахнуть» бумаги по кредиту, говоря что это просто формальность? Важно понимать, что поручительство – это ответственность и потенциальные обязанности, которые в любой момент (иногда по независящим от заёмщика причинам) могут стать реальными.

Куда жаловаться, если звонят и достают коллекторы по чужому кредиту

Мы рассмотрели ситуации, в которых гражданин должен и не должен платить. Но что делать с коллекторами, которые названивают по чужому долгу?

1. Записывайте все разговоры на диктофон – так у вас будут доказательства, что вам угрожают.

2. Уточните название агентства, ФИО звонящего, название банка и ФИО того, кто этому банку задолжал.

3. Вместо данных слышите угрозы и оскорбления в свой адрес? Пригрозите обращением в прокуратуру и положите трубку.

4. Достали звонки из банка по чужому кредиту? Если окажется, что собеседник не из агентства, позвоните на горячую линию банка и пожалуйтесь – тогда звонки прекратятся.

фото с сайта kurer-sreda.ru

фото с сайта kurer-sreda.ru

Итак, если вас достают коллекторы за чужой долг, обратиться можно в:

  • Роспотребнадзор. Это наиболее эффективный метод самозащиты, так как данная организация отказывается признавать правомерным вмешательство коллекторских агентств в отношения типа «банк-заемщик». При написании обращения просто опишите всю ситуацию.
  • Роскомнадзор. Обратитесь в региональное отделение. В заявлении укажите название агентства, а также приложите записи телефонных разговоров. Убедившись в том, что вы – точно не задолжавший заёмщик, организация сделает запрос на удаление ваших данных из коллекторской базы. Через месяц после обращения вас оставят в покое.
  • НАПКА – национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В их полномочия входит «усмирение» зарвавшихся коллег. Если ассоциация сочтет ваши требования справедливыми, то примет меры.
  • Правоохранительные органы. Если коллекторское агентство не просто звонит по чужому долгу, а вы получаете угрозы и оскорбления, то обращаться нужно в полицию. Ещё варианты – суд и прокуратура.

Беспокоят коллекторы по чужому кредиту? Имеют ли право?

Из-за произвола коллекторских агентств и их сотрудников государство приняло закон, регулирующий деятельность подобных организаций.

фото с сайта dni.ru

фото с сайта dni.ru

По ФЗ-230 они не имеют права:

  • звонить чаще 2-х раз в неделю;
  • беспокоить звонками в период с десяти вечера до восьми утра;
  • угрожать и оскорблять;
  • скрывать свое название от того, кому звонят;
  • звонить со скрытых номеров.

Каждое агентство должно иметь свидетельство, страховку, а также уставной капитал не менее десяти миллионов рублей. Поэтому кроме названия агентства выясните, имеет ли оно право на существование с точки зрения закона. Если нет, обращайтесь в правоохранительные органы.

Заключение

Достали коллекторы звонками за чужие долги? Вы можете отстоять своё право на спокойную жизнь. Теперь вы знаете, куда обратиться в случае телефонного террора. И помните, что нужно сто раз подумать, прежде чем идти в поручители даже к самому близкому человеку. Вместо этого предложите ему прочитать статью о реструктуризации кредита.

Автор: Шарова Ксения

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»