БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

О лишении и ограничении должников водительских прав

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Вступление в силу новых ограничительных законов зачастую повергает множество граждан нашей необъятной страны в самый настоящий шок. Причем не разобравшись, многие начинают хвататься за сердце и падать в обморок, даже не удосужившись прочесть саму статью из законодательства. Простые люди, которые мало что понимают в юридических тонкостях и нюансах, распространяют досужие слухи, а в результате оказывается, что все совершенно иначе, чем бурная фантазия нарисовала нам, в расстроенном постоянным стрессом воображении. Осенью 2015 года Государственная Дума, на основании весьма веских причин, приняла закон о блокировке прав водителей-должников и это привело, сонное до этого, общество в движение.

Что же это за зверь, этот закон о ограничении водительских прав должников?

Не так давно сформированная служба федеральных приставов, подала довольно занимательную, а при этом, также и просто поразительную информацию, которое правительство страны просто не могло не принять во внимание. Все дело в том, что озвученные ими цифры просто поражают воображение. К примеру, только более полтора миллиона недобросовестных россиян реально и длительное время уклоняются от уплаты алиментов, назначенных им судом, согласно российскому законодательству. А если говорить об неоплаченных административных штрафах разового характера, то эта цифра в несколько раз превышает предыдущую.

Все это и стало основным толчком к тому, что было принято решение подать, а вслед за этим и ввести в действие закон об изъятии водительских прав у должников, что стало вполне обоснованным решением. Причем тут все вовсе не так просто, как могло бы показаться, и никаких нарушений прав человека, как говорят некоторые, не особо вникающие в суть проблемы, граждане. Правда, законодательство нашего государства далеко от идеала, это понятно, однако меры воздействия на должников, которые систематически уклоняются от назначенных им, причем по закону, выплат, нужно было искать.

Пятнадцатого января закон о блокировке прав водителей должников, текст которого можно отыскать на сайте «Российской газеты», где все аккуратно разложено по полочкам, для простоты понимания «простыми смертными», был подписан Президентом. Следовательно, именно с указанного времени он вступил в законную силу. Причем вопли кликуш тут совершенно не уместны, так как приставы, естественно, не будет бегать по дорогам и устраивать рейдерские акции, с целью выявления должников. Однако вместе с сотрудниками ГИБДД, вполне могут выехать в «поля».

Можно ли будет лишить должников водительских прав

 

Есть уточнение

Стоит принять ко вниманию тот факт, что данный закон о временном лишении прав водителей-должников распространяется далеко не на всех, так что стоит прекратить панику и внимательно прочесть законодательство. Важно, что подобные меры пресечения будут работать исключительно для тех, кто умудрился просрочить оплату на суммы, которые реально превышают десять тысяч рублей.

Стоит сказать, что штрафы, алименты, и другие неоплаченные и просроченные выплаты, имеют свойство накапливаться со временем. То есть более всего применим данный закон к тем должникам, которые умудряются систематически не выполнять свой гражданский долг. Если же у вас имеется более мелкий штраф, который вы позабыли проплатить, или же ожидаете зарплату, чтобы рассчитаться по счетам, то беспокоиться, собственно, и не о чем. Так каких должников будут лишать водительских прав? Есть ответ на этот простой вопрос:

  • Административные штрафные санкции, размером более десяти тысяч, просроченные и не выплаченные вовремя.
  • Штрафы, которые наложены в связи с причинением вреда здоровью человека.
  • Те штрафы, что связанны с причинением вреда, относительно смерти кормильца.
  • Причинение вреда имуществу или по поводу моральной компенсации, также подпадают под действие закона.
  • Алименты и неимущественные требования, относительно воспитания детей.
  • Недоимки по разнообразным преступлениям, которые взимаются приставами.

Временное ограничение права управления транспортным средством должников: как это будет

Задолженность, в обязательном порядке должна быть подтверждена, то есть, по идее, у пристава должен иметься документ, а именно, судебный акт, или же исполнительный документ, что составлен на его основе. Именно такая бумага и даст право судебному приставу составить, а также постановить, нужно ли временное ограничение водительских прав должника, или же подойдет иная мера пресечения и взыскания долга. Причем должностное лицо может вполне самостоятельно принять подобное решение, и дополнительного судебного акта вовсе не требуется.

Стоит уточнить, что блокировка прав водителей-должников будет произведена, относительно совершенно любого автотранспортного средства, а не только для владельцев легковых автомашин. Нужно обязательно понимать, что о подобно решении, пристав обязан уведомить злостного неплательщика заранее, иначе все его действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Причем в какой форме, вам будет отправлено данное уведомление, решать также должностному лицу. Это может абсолютно любой документ, будь то телеграмма или письмо, повестка или даже сообщение в электронном виде. Как только задолженность будет полностью погашена, постановление сразу же должно быть полностью изъято и удалено из общей базы «неплательщиков-маньяков».

Будет ли реальное изъятие водительских прав у должников

Понятно, что реальная жизнь зачастую оказывается гораздо сложнее, чем написано с законодательных актах, потому многих интересует вопрос, а как же это будет, и действительно ли судебные приставы, вкупе с доблестными «ГБДД-шниками» выйдут на дороги нашей родной страны, с целью изымания водительских прав у должников. Это вопрос на самом деле волнует многих, отсюда и огромное количество слухов и сплетен, которые также хотелось бы разъяснить.

  • Первое, что точно известно и уже успешно практикуется, так как закон имеет силу уже со средины января, физически забирать права у должников никто не собирается.
  • Скорее всего, выявлением водителей-неплательщиков, действие прав которого было приостановлено, займутся инспекторы ГИБДД.
  • Поймав такого водителя на дороге, инспектор составит соответствующий протокол, которые и будет направлен в суд, а сам неплательщик спокойно отправиться восвояси, с удостоверением в кармане.
  • Причем, нужно понимать, что если делу уже дан ход, то это может быть чревато исправительными общественными работами, или же, новым штрафом, который аккуратно прибавиться к общей сумме.
  • Кроме того, может быть принято решение о реальном лишении прав должников, сроком от одного года, а это уже вовсе не шуточки.

Только полная оплата штрафа спасет такого должника от последующих мер пресечения, которые кажутся некоторым чрезмерно жестокими. Можно даже самому убедиться, что закон о блокировке прав водителей должников, читать который удосуживаются только около десяти процентов водителей, прекратил довлеть над вами дамокловым мечом. Подобная информация может быть получена на официальной страничке Управления ФССП.

Ограничение водительских прав должника: есть и те, кто доволен новым законом

Из всего сказанного можно сделать некоторые выводы К примеру, законодательство никоим образом не может затронуть интересы добросовестных граждан, за которыми нет никаких задолженностей. Оно имеет четкое направление, недооценить которое трудно. Причем очень серьезный вопрос, будут ли лишать прав должников по кредитам, услугам ЖКХ, и прочих, не вошедших в список, предоставленный выше, есть четкий ответ – нет, речь о подобном не ведется, по крайней мере, пока.

Что там будет в дальнейшем, покажет время, но многие категории очень довольны подобным нововведением. Например, матери в одиночку воспитывающие ребятишек ранее имели весьма туманные способы влияния на злостных неплательщиков алиментов, а судебным приставам приходилось долго предупреждать нарушителей, применяя к ним разнообразные санкции, которые не приносили практического толка, а  лишение должников водительских прав  станет для них настоящим выходом из затруднительной ситуации.

Когда начнут лишать прав должников и есть ли исключения

Закон о водителях и временном приостановлении их прав уже вступил в силу, так что спрашивать, когда же приставы могут приступить к своим прямым обязанностям, просто не имеет смысла. Однако многих интересует вопрос, относительно дат и сроков вынесения подобного решения. Если задолженность возникла до пятнадцатого января, и постановление подобного рода уже было приведено в действие, вы имеете полное право обратиться в суд с тем, чтобы оспорить незаконные действия представителей власти.

Правда, грозит подобное законодательство не всем, есть и такие категории водителей, которым не обязательно запасаться тоннами валерьянки. Конечно, не платить положенное и назначенное по закону, чревато последствиями и для них, но иного плана.

  • Профессиональные водители, для которых удостоверение является на самом деле единственным источником дохода, могут не опасаться подобных санкций.
  • Также не стоит опасаться инвалидам, а также тем лицам, на иждивении которых имеются инвалиды первой или второй группы, а также дети-инвалиды.
  • Если должным образом оформлена отсрочка, или же рассрочка, к примеру, реструктуризация, задолженности по любой форме задолженности, о чем и имеется соответствующая бумага, то опасаться также не стоит.
  • Кроме всего прочего, если авто является единственным способом добраться к месту вашей работы, то лишать прав также никто не будет.
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»