БанкиДолги
четверг, 19 июля 2018

О звонках должникам: на что имеют право коллекторы?

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Коллекторы сломали руку несчастному, коллекторы довели горе-бизнесмена до суицида, коллекторы намеренно сожгли ребенка. Российские СМИ подают такие новости регулярно. Негативные мысли о том, что могут сделать коллекторы с должником, невольно возникают, когда на ваш сотовый впервые поступил звонок с категоричным требованием вернуть долг. Знание своих прав и пределов полномочий коллекторских объединений может избавить вас от достаточно неприятных ситуаций.

1. Банковские методы истребования долга

Почему же финансовые учреждения передают такую, казалось бы, несложную обязанность, как истребование долга, неким третьим лицам? Все просто — права банка по отношению к должнику сильно ограничены. Финучреждение действует исключительно по легальным, официально одобренным методикам.

Обзвон

Сначала банк ведет настойчивый «прозвон» по всем номерам телефонов, которые заемщик потрудился указать в договоре. Начинается все с кратких звонков лично заемщику с использованием автоответчика. Корректно озвученные просьбы идут в том русле, что надо бы прекратить безобразие — закрыть долг. Звонки могут быть очень несвоевременными. Но однозначный ответ, имеют ли право банки звонить должнику — да. И количество телефонных звонков не ограничено.

Решение проблемы

Приструнить разбушевавшихся кредиторов можно разве что судебным иском о моральном вреде. Но это потребует от вас и денежных затрат на адвоката и госпошлину, и огромное количество личного времени.

После драгоценного заемщика смс-очному и «телефонному» обстрелу подвергаются поручители. Все эти обращения — тоже в рамках закона, читайте права поручителя внимательно. Там указывается, что на поручителе может лежать ответственность за оплату.

Банковские работники могут вежливо обратиться по предоставленным контактам к работодателю должника. Но имеет ли право банк звонить работодателю должника? Закон здесь, в принципе, не выставляет прямого запрета. Потому с вежливыми вопросами — где должник, как с ним связаться — банк звонить может.

Некоторые не слишком отягощенные знаниями законов банковские службы могут начать названивать по телефонам друзей, соседей, знакомых.

Имеет ли право банк звонить знакомым должника? Квалифицированный юрист со стажем дает категоричное заявление — нет. Это незаконно. И друг-сосед-знакомый должен написать жалобу в прокуратуру. После этого наступит долгожданный покой «в прямом эфире» и можно будет не менять полюбившийся номер сотового, ведь насущный вопрос, имеют ли право банки звонить соседям должника станет неактуальным.

Судебный метод

В реальности, серьезно требовать аннулирования задолженности банк может лишь в судебном порядке. Судебный процесс здесь может обойтись без присутствия ответчика, и решение в абсолютном большинстве случаев принимается в пользу кредитной организации.

Далее воплощать судебное решение («вернуть долг в размере») будут специально обученные люди — судебные приставы. Но от них должнику легко скрыться, ведь данные специалисты так же работают с 8-ми утра максимум до 7-ми вечера. Да и когда приставам удается добиться «очной ставки», то с должника в иные разы и взять-то нечего. Так и уходят исполнители с пустыми руками.

Поэтому банки поступают хитрее. В законодательстве РФ есть на этот случай лазейка: нигде не прописано, что банк не может передать права на истребование долга. Вот он и передает ваше «дельце» в цепкие руки коллекторов.

3. Законные методы работы коллекторов

Интересно знать о реальных правовых полномочиях «сборщиков» задолженностей.

Какие права имеют коллекторы в отношении должника?

Снова мы натыкаемся на правовой раздрай. Закона, который регулирует деятельность колллекторов, в сфере российского законодательства не существует. Поэтому полномочия «выбивальщиков» денег не определены. Зато и защищаться от них можно вполне действенными методами. Хотелось бы, конечно, чтобы коллекторам запретили звонить должникам — но такой закон наши замечательный депутаты Госдумы все никак не могут принять.

Законные методы работы коллекторов:

  • Направление писем. В бумаге должны быть указаны: сведения об уступке со стороны банка права требования долга, данные о долге и его всех составляющих (основной, неустойки, проценты), информация о сроках, в который долг непременно должен быть погашен и указание на последствия (оно одно-единственное — суд). Если всех указанных данных нет, письмо силы не имеет.
    звонки с просьбами о встрече — для вручения письма или обговаривания процесса возвращения денег. Иногда коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника. Это все допустимо.
  • Личная встреча. Здесь коллектор обязан себя вести, как образцовый банковский служащий. Действовать допустимо лишь методами словесного убеждения, поскольку иное влечет уголовное преследование и всяческие расходы на суды, а это приносит убыток агентству.

Однако, не все работники агентств столь щепетильно относятся к многочисленным «виновникам торжества» — должникам.

3. Незаконные методы работы коллекторов


Итак, что могут сделать коллекторы с должником в рамках закона, предельно ясно. Весь прессинг лишь в рамках вежливых настоятельных просьб и требований.

В России же методы работы коллекторов могут быть такими:

  • угрозы — заемщику, соседям, близким, знакомым и друзьям;
  • травля по телефону и преследование в реальности;
  • вторжение в квартиру и вынос предметов;
  • порча имущества, в том числе и общедомового;
  • физическое насилие;
  • совершение разбойных и иных противоправных действий.

Приведем ответы правозащитников московского региона на распространенные вопросы страдающих от происков работников «пера и топора» из коллекторских агентств.

 

  1. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?  Да, если родственник указан в договоре как созаемщик или поручитель, или если разговор однократный и вежливый. И нет, если никоим образом родные к кредиту отношения не имеют.
  2. Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника?  Нет, если знакомый — не созаемщик и не поручитель. Защитой послужит обращение в прокуратуру.
  3. Имеют ли право коллекторы звонить соседям должника? Нет, если сосед/соседка — не созаемщик и не поручитель. Защитой также послужит быстрое и своевременное реагирование — обращение в прокуратуру.
Решение проблемы

Чем раньше прокуратура соберется расследовать дело о превышениях полномочий и противоправных действиях, тем лучше.

4. Меры, направленные на защиту прав должника

Должники могут и обязаны защищаться от произвола. Контрмеры принимаются в зависимости от разновидности действий коллекторов.

prava-kollektorov-tablica

В итоге, как вы можете понять, главный постулат в борьбе заемщика с коллектором — опора на законодательство. Кроме того, не следует бегать от коллекторов, нужно идти на контакт и всячески заверять, что вы предельно готовы к возврату долгов, желательно в сценах со свидетелями. Это сыграет вам на руку, если затеется нормальный судебный процесс. Пригласите свидетелей — и будете защищены.

В случаях полнейшего отсутствия денежных средств надеяться приходиться только на прокуратуру и полицию. По каждому факту незаконного с вами обращения коллекторами пишите заявление в органы.

Привлекайте прессу, блогеров, общественные советы к своей проблеме — тогда, возможно, желанный покой наступит скорее.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»