БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Как взыскать долг по алиментам

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Задолженность – дело тонкое. Но когда она затрагивает интересы несовершеннолетнего, к понятиям этики и морального долга примешивается необходимость. Ведь чтобы обеспечить ребенку достойное воспитание, необходимо иметь достаточное финансовое обеспечение. Но что делать если один из родителей просрочил ежемесячные выплаты, положенные по взаимному соглашению между бывшими супругами или решению суда? О том, как взыскать долг по алиментам, поговорим в настоящей статье.  

Небольшой процент семейных отношений развивается по благоприятному сценарию. Значительно большая часть союзов заканчивается расторжением брака и разделом совместно нажитого. Но не все так легко поделить. Вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми, становятся предметом ярых споров родителей. С кем останется ребенок, как будет распределяться ответственность за воспитание чада, когда и при каких условиях второй родитель сможет его посещать – наиболее часто все эти вопросы приходится решать в рамках судебного процесса.

фото с сайта cdn.gobankingrates.com

фото с сайта cdn.gobankingrates.com

Но еще более сложная проблема связана с материальным содержанием несовершеннолетнего. Как правило, сторона, взявшая на себя обязанности по непосредственному воспитанию ребенка, получает денежные средства от второго родителя. В наиболее типичных ситуациях с детьми остается мать, а ответственность за материальное обеспечение передается отцу.

Есть два способа определения порядка выплат и их размера:

1 – путем заключения мирного соглашения между супругами при расторжении брака;

2 – посредством обращения в суд и получения соответствующего решения.

Да, теоретически вы можете сами определить как и в каком размере будут выплачиваться алименты. Это могут быть не ежемесячные платежи, а квартальные. Или родитель может предложить иные способы материальной компенсации. Но если договориться не получается, единственно верный вариант – обращение в суд.

После того как решение вынесено, ответчик получает исполнительный лист, который обязывает его выплачивать суммы установленного размера в счет содержания ребенка. Платежи фиксированы и вносятся в соответствии с установленным графиком.

Однако нередко бывают ситуации, когда выплаты задерживаются.

фото с сайта wpengine.netdna-cdn.com

фото с сайта wpengine.netdna-cdn.com

Причины могут быть разными – несогласие с решением суда и попытки доказать обоснованность своего отказа от обязанности как таковой или оспорить размер сумм и порядок выплат. Кроме того, ответчик может утратить способность продолжать обеспечивать ребенка из-за лишения работы, по причине заболевания или из-за иных обстоятельств. Все это вынуждает истца искать способы того, как заставить ответчика выплатить долг по алиментам и обеспечить своевременное погашение последующих платежей.

Посмотрим, какие возможности предлагает закон и судебная практика.

Позиция истца: как добиться выплаты задолженности по алиментам?

Подав соответствующее заявление в суд.

Долги по обязательным платежам в счет воспитания ребенка могут быть следующих видов:

  • возникшие на основе отказа от исполнения решения суда;
  • образовавшиеся вследствие неуплаты взносов, определенных в рамках мирного соглашения между бывшими супругами.

Две ситуации отличаются по производственному процессу и последствиям как для истца, так и ответчика.

Так, в первом случае у потерпевшей стороны есть все необходимое для повторного обращения в суд с целью получения задолженности – документы с определением суммы, порядка взносов и т.д.

Во втором случае можно обойтись без лишней головной боли только при наличии письменного соглашения между супругами об обязанности вносить определенные платежи. Если такой документ не был заключен и все условия определялись на базе устных договоренностей, сумму долга придется определить суду дополнительно. В этом заключается один негативный момент – размер денежных средств на содержание ребенка будет рассчитываться по объективным параметрам: на основе финансового положения ответчика, количества детей. Если в изначальных договоренностях присутствовала большая сумма, чем положена по закону, взыскать ее не удастся.

фото с сайта floridapolitics.com

фото с сайта floridapolitics.com

Особенно эта проблема актуальна в тех случаях, когда ответчик имеет неофициальный доход. Чтобы не понести финансовые потери, необходимо заключать договор, устанавливающий обязанность ответственной стороны по внесению платежей.

Единственный способ того, как взыскать задолженность по алиментам – провести дело через специальный государственный орган.

Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Обратиться в мировой суд с исковым заявлением.

Правила составления заявления и подачи для рассмотрения в государственный орган подробно прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе. Вы можете обратиться к статье 131 и 132, где зафиксирован не только порядок составления бумаги, но и определен перечень необходимых документов.

Так, в заявлении должны присутствовать следующие пункты:

  • наименование и адрес инстанции, в которую подаются бумаги;
  • реквизиты истца и контактные данные;
  • максимально подробные сведения об ответчике;
  • описание фактов,относящихся к возникновению задолженности, указание размера долга;
  • доказательства позиции истца;
  • обоснование позиции на основе апелляции к соответствующим законодательным нормам;
  • цена заявления и ее обоснование;
  • расчет взыскания;
  • перечень документов, прикладываемых к заявлению.

Из документов вам понадобятся ксерокопии:

  • паспорта субъекта, инициирующего иск;
  • св-ва о рождении детей, на содержание которых взыскиваются средства;
  • подтверждения фактов заключения брачных отношений и развода;
  • решение суда о назначении алиментов (при наличии).

Кроме того, нужно будет предоставить несколько оригиналов:

  • о составе семьи обоих сторон (из жилконторы);
  • о доходах ответчика ;
  • неисполненные поставления в рамках исполнительного производства;
  • расчет суммы исковых требований.

Заявление должно быть составлено в трех экземплярах: для подачи в суд, передачи ответчику и оригинал.

После того, как суд вынесет решение об уплате алиментов, должник уведомляется в определенном порядке – получает копию постановления инстанции и разъяснение о порядке выплаты долга от пристава. Если в течение суток необходимая сумма не будет выплачена, она автоматически переквалифицируется в задолженность.

С этого момента начинается исполнительное производство. Дело передается приставам.

Выплата задолженности по алиментам – это типовой процесс. Споры, возникшие на почве подобных долгов, рассматривает мировой суд. В какой орган конкретно отнести заявление, решает истец. Сделать это можно как по месту собственной прописки, так и месту регистрации ответчика.

Сроки подачи:

Порядок обращения в суд предусмотрен статьей 113 Семейного кодекса. В отношении подобных дел действует положение об исковой давности дела. Исключение – умышленные действия должника, направленные на сокрытие от долгов.

Задолженность по алиментам: что делать после получения решения суда

У ответчика есть время на обжалование решения. После окончания срока, отведенного на подачу возражений, истец может получить исполнительный лист в канцелярии суда. Для этого нужно предоставить решение органа с отметкой о том, что оно больше не может быть обжаловано и должно быть принято к исполнению.

С оригинальным экземпляром решения и документом об исполнении необходимо обратиться к приставам. После суда именно они занимаются производством по делу.

Исполнитель:

  • издает постановление об открытии дела;
  • извещает стороны о начале производства по долгам.

Как заставить приставов взыскать долг по алиментам

Фото с сайта: ict-online.ru

Фото с сайта: ict-online.ru

Истребование задолженности – не ваша обязанность. Этим должны заниматься судебные приставы. Однако из-за количества дел, бумажных проволочек или бюрократической ошибки ваше дело может оказаться под кипой аналогичных требований. Соответственно, сроки получения причитающегося отодвигаются.

Вы можете повлиять на процесс самостоятельно.

Самый эффективный способ – направление жалобы на имя вышестоящего сотрудника службы.

Заявление может быть составлено в произвольной форме. Но в нем обязательно должно быть указано, что два месяца со дня передачи дела приставам уже прошли, однако сроки несколько раз переносились по инициативе ответственного сотрудника без явной на то причины.

Направлять жалобу нужно в порядке старшинства: сначала руководству местной инстанции, а затем, в случае отсутствия мер, по возрастающей вплоть до главного пристава РФ.

Таким образом вы защитите свое право на получение долга и исключите прекращение изысканий средств с ответчика по причине истечения срока давности – жалобы на приставов будут подтверждением некачественной работы сотрудников государственного органа.

В случае бездействия приставов и отсутствия ответа со стороны вышестоящих должностных лиц, вы имеете право подать заявление в прокуратуру.

Как получить задолженность по алиментам, если ответчик скрылся?

Поиском должника занимаются государственные органы. Однако если вам стало известно, где он может находится или вы имеете другую информацию, способную помочь приставам в поиске дебитора, сообщите об этом.

Достаточно написать заявление в произвольной форме. Обязательно укажите должность и ФИО исполнителя, которому вы пишете, а также свои контактные данные. В самом теле письма подробно опишите известную вам информацию.

Если вы получили сведения от знакомых, сошлитесь на них и укажите контактные данные.

В канцелярии зафиксируйте регистрационные данные письма. Это необходимо на случай бездействия ответственных лиц.

Как выплачивается долг по алиментам?

фото с сайта marylandcriminallawyer.com

фото с сайта marylandcriminallawyer.com

Обычный порядок выплат подразумевает удержание установленных сумм из зарплаты ответчика. Стандартный платеж на одного ребенка составляет 25% от дохода. В зависимости от количества иждивенцев сумма увеличивается в пропорциях, предусмотренных законом. Если у родителя нет возможности компенсировать задолженность из заработной платы, приставы займутся изысканием личного имущества дебитора, которое может быть изъято в счет погашения долга.

К основным способам исполнения финансовых обязательств через продажу объектов собственности относятся:

  • Реализация имущества самим ответчиком и передача необходимой суммы истцу.
  • Продажа объектов приставами.

В процессе определения объектов, подлежащих реализации, в первую очередь внимание обращают на денежные ресурсы дебитора – счета в банках, депозитные ячейки. В случае недостаточности имеющихся средств, конфискуются иные ценные объекты. Порядок и условия зафиксированы в процессуальном кодексе.

Кстати, ответчик может сам составить список имущества, которое может быть изъято в первую очередь. Однако принятие этой информации к сведению зависит от решения пристава.

Как получить долг по алиментам с должника и взыскать неустойку?

При образовании задолженности пострадавшая сторона может рассчитывать на получение неустойки. Ее размер зависит от документа, на основе которого платятся средства на содержание.

  • Если это соглашение между бывшими супругами, заверенное у нотариуса, то размер штрафа будет определен на основе документа.
  • При наличии определения суда, размер денежной санкции за просрочку определяется на основе статьи 115 Семейного кодекса.

Если родитель платит алименты на основе решения суда, неустойка за просрочку будет начисляться исходя из ставки в 0,5% от ежедневных начислений на сумму долга по взносам на содержание ребенка.

Кроме того, есть обстоятельства, которые позволяют требовать возмещение убытков из-за образования просрочки. Но это длительный процесс, который потребует судебных тяжб и затрат на юристов.

Кому положено освобождение от уплаты задолженности по алиментам?

фото с сайта kars4kids.org

фото с сайта kars4kids.org

Не всегда в вопросах долга суд принимает сторону истца. Если дебитор предъявит доказательства того, что он объективно не имел возможности обеспечить своевременность платежей, неустойку начислять не будут. Также серьезные обстоятельства могут стать причиной сокращения долга, а также предоставления отсрочки.

К таковым относятся:

  • продолжительная болезнь, повлиявшая на трудоспособность должника;
  • вынужденный отпуск (по инициативе работодателя);
  • семейные обстоятельства, препятствующие выплате;
  • другие уважительные причины.

Также основанием для сокращения суммы долга может стать взаимное согласие сторон.

Однако полностью освободиться от накопленных неисполненных платежей не удастся– выплата задолженности по алиментам производится даже после 18 лет. Несмотря на то, что новые платежи не начисляются, дела по старым продолжают рассматриваться в рамках исполнительного производства.

Как можно выбить долг с должника алиментов без приставов?

фото с сайта abovethelaw.com

фото с сайта abovethelaw.com

Вы можете обратиться к коллекторам. Если сумма действительно большая, а приставы не могут обеспечить оперативное производство по делу, это подходящий вариант. Выкупить просрочку по алиментам они не смогут по закону, но помощь в переговорах с ответчиком окажут.

В целом, долговые обязательства по содержанию ребенка не исполнить очень сложно. Государство разработало эффективную систему борьбы со злостными неплательщиками, и теперь их ждет ограничение в правах вплоть до погашения исполнительных листов. Главное – правильно оформить процесс и не выпускать ситуацию из-под контроля.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»