БанкиДолги
суббота, 21 января 2018

Как вернуть долг по расписке

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Вернуть деньги в случае, когда дебитор не желает их отдавать – сложно. Более того, если вы неправильно оформили юридические отношения, возникшие между вами (как кредитором) и знакомым (как должником), велик риск того, что доказать факт передачи будет практически невозможно. Поэтому если вы решили одолжить деньги другу или коллеге, необходимо юридически грамотно это оформить. Но что делать если долг уже есть? Как вернуть деньги по расписке и насколько это сложно?

фото с сайта st03.kakprosto.ru

фото с сайта st03.kakprosto.ru

Кредит – это финансовый инструмент современной экономики. Если вы хотите купить новую квартиру с пятью спальнями и тремя ванными комнатами, то все, что вам нужно – это обратиться в банк и воспользоваться одной из мега выгодных программ. Вам дадут ссуду под самый низкий годовой процент (на самом деле он будет непомерно высоким, и вы переплатите в лучшем случае в два раза), а на обеспечение займа будет уходить вся ваша зарплата. Но что это такое по сравнению с возможностью в любой момент купить жилплощадь мечты?

Или другая ситуация. Вы открываете холодильник, а ваше ведерко с мороженым превратилось в белую лужу на полке. Техника вышла из строя, а значит, срочно нужно новое охлаждающее устройство. После небольшого экскурса по местным магазинам бытовой техники, вы понимаете, что альтернатива довольно однозначна – либо вы отправляетесь на сайт подержанных вещей и покупаете холодильник, изрядно потрепанный бывшими владельцами, или приобретаете новый объект прямо сейчас. Но с помощью кредита.

В ссудах нет ничего особенного. Это тот инструмент, к которому прибегают абсолютно во всех странах мира. Он не является современным изобретением – в долг брали много веков назад, только тогда были другие условия, да и взять деньги для удовлетворения личных потребностей в банке мог не каждый.

Способ, который позволял обойти обращение в специализированное учреждение и в прошлом, и сегодня – получение финансовых средств под расписку.

фото с сайта cdn5.fedobe.com

фото с сайта cdn5.fedobe.com

Взять деньги у знакомого: правовой процесс с личным подтекстом

Итак, у вас есть друг. Он отчаянно нуждается в финансовых средствах. Банк не предоставляет ему нужную сумму, ссылаясь на невозможность обеспечить долг (в силу невысокой зарплаты) или испорченную кредитную историю. Может быть и другая ситуация: ваш знакомый не хочет прибегать к услугам профильных компаний, потому что он – банкрот. Это значит, что каждый раз, обращаясь в кредитно-финансовую организацию, он вынужден сообщать о своем статусе. Такое положение далеко не всегда позволяет банкроту рассчитывать на позитивный результат. Если деньги нужны срочно, самый быстрый и безопасный способ – обратиться к знакомому.

Но как поступить вам?

  • Ситуация первая: вы дали в долг по расписке.

Иногда некие моральные комплексы не позволяют обязать знакомого написать расписку. Это неверная позиция. Вы должны обезопасить себя от нарушения ваших прав. Более того, наличие документа, подтверждающего факт передачи денег – это бумага, защищающая не только вас, но и дебитора: он будет уверен в том, что вы не потребуете уплату процентов, если таковые не были обозначены в договоре, не попросите вернуть деньги раньше определенного срока и не увеличите размер основной суммы.

Если вы поступили по правилам и обезопасили себя с юридической точки зрения, на руках у вас оказался своего рода правоустанавливающий документ – он определяет ваше право на получение определенной суммы денег в конкретный временной промежуток. Если средства не будут возвращены в срок, эта бумага станет официальным доказательством правоты вашей позиции. С ней вы сможете идти в суд.

  • Ситуация вторая: вы дали в долг без расписки

Вам стало неловко просить друга написать расписку, и вы одолжили запрошенную сумму без сопроводительных документов. Это значит, что у вас нет подтверждения права на изъятие суммы. Более того, ситуация осложняется, если факт передачи не был зафиксирован свидетелями. В таком случае нужно полагаться либо на порядочность знакомого, либо собственные юридически правильные действия. Какие? Рассмотрим дальше.

Отношения, возникающие между физическими лицами на основании долговой расписки регулируются ГК Российской Федерации (ст. 808).

Порядок действий при взыскании долга по расписке через суд или другим способом в обозначенных выше ситуациях будет различаться. Вам понадобятся разные обоснования требований в суде, а также разный уровень защиты. Например, в первом случае вы сможете отстоять свои интересы самостоятельно – это несложно, поскольку на основе расписки у суда будут все основания вынести решение в вашу пользу. Во втором случае помощь адвоката желательна. Добиться позитивного исхода можно будет только в том случае, если вы соберете подтверждения факта передачи долга, которые суд посчитает достаточными для удовлетворения требований. Подробнее рассмотрим ниже.

Самостоятельное взыскание задолженности по расписке

фото с сайта abovethelaw.com

фото с сайта abovethelaw.com

Если у вас есть правильно оформленный документ, совсем не обязательно сразу обращаться в судебные органы. Это потребует времени, а в некоторых случаях и денег – даже с учетом компенсации издержек ответчиком, вы можете понести расходы на адвоката или сбор доказательств своей позиции.

Самостоятельные действия предполагают несколько стадий.

Первый этап – устное общение.

Начинать с угрозы исковым заявлением не стоит. Для начала попробуйте выяснить позицию дебитора. Планирует ли он отдавать долг, нуждается ли в отсрочке. Если он идет на контакт и просит вас изменить сроки, следует написать новую расписку и отразить в ней произошедшие изменения. Для вас этот документ будет полезен даже если должник не погасит задолженность в обозначенный период времени – он станет дополнительным подтверждением финансовых отношений, возникших между вами и дебитором.

Второй этап – претензионный.
Если переговоры не дают результата или оппонент не хочет с вами общаться, необходимо попытаться повлиять на должника другим способом – направляя письменные требования.

Такие обращения называются претензиями, они имеют свой собственный юридический статус.

Направление претензии дебитору и получение ответа – обязательная процедура. Она должна проводится перед подачей иска в арбитраж. Если истец проигнорирует этот этап и обратится в суд без предварительного уведомления ответчика, производство по делу будет прекращено.

В тексте необходимо прописать:

  • требование о возврате основной суммы долга;
  • предупреждение о начислении процентов в случае, если долг не будет погашен в срок;
  • информацию об обращении в судебные органы при отказе дебитора от добровольного возвращения финансовых средств.

Юридически грамотная претензия может стать серьезным психологическим фактором, который убедит должника принять решение об удовлетворении вашего требования. Но даже если он не пойдет вам навстречу, этот документ станет правовой базой в отстаивании ваших интересов.

Кстати, польза письменно оформленного требования не только в этом. В некоторых расписках не стоит дата возврата финансовых средств. Это может быть следствием неграмотного заполнения документа или преднамеренных действий со стороны дебитора – если нет даты, возвращать долг можно тогда, когда сочтет нужным должник.

После направления претензии это упущение нивелируется. Дело в том, что согласно закону, с момента получения требования о погашении долга, у дебитора есть 30 календарных дней на выполнение претензии. Таким образом, вне зависимости от того, как была составлена расписка, вы сможете получить положенное в конкретный промежуток времени.

Третий этап – судебное разбирательство.

Если других способов воздействия на оппонента не осталось, у вас есть единственный вариант – обратиться в судебные органы. Сделав это, вы переведете дело в новую правовую плоскость. С этого момента оно будет рассматриваться в соответствии с порядком, определенным Гражданским процессуальным кодексом.

Как вернуть деньги, взятые в долг по расписке, через суд

фото с сайта marylandcriminallawyer.com

фото с сайта marylandcriminallawyer.com

К сожалению, даже при наличии документа, подтверждающего факт передачи денег, суд не сможет гарантировать вам быстрое удовлетворение претензий. Чаще всего это связано с задержками по вине должника: он не появляется в суде, предпринимает попытки опротестовать подлинность расписки. Обычно в таких случаях назначают проведение соответствующих экспертиз. Если в результате вина ответчика будет доказана, его обяжут компенсировать издержки, понесенные истцом.

Для инициации взыскания долга по расписке, вам не понадобится образец искового заявления: форма обращения типовая и подразумевает логичное изложение сути претензии.

Нужно указать:

  • Реквизиты обращения
    Здесь необходимо прописать кому вы пишите (номер суда, адрес), кто истец и ответчик (с указанием адресов и телефонов).
  • Суть требования
    Вам следует подробно прописать на каких основаниях вы выдвигаете претензии в отношении ответчика, указать сумму, дату начала правоотношения, окончания срока ожидания погашения долга, а также порядок общения после просрочки – как и сколько было направлено претензий.
  • Проценты
    Если за прошедший период, в соответствии с письменными требованиями, предъявленными на имя ответчика, были насчитаны проценты, то формулы расчетов с указанием сумм должны быть указаны в тексте заявления.
  • Прошение о взыскании задолженности
    Необходимо разместить в конце обращения. По пунктам там должны быть обозначены основные требования, по которым суд будет выносить решение.
  • Перечень прикрепленных документов
    Список бумаг, которые вы приложили для подкрепления своей позиции, необходимо отразить в тексте заявления. Укажите какие бумаги представлены в виде копий, а какие – подлинники.
  • Дата и подпись
    Стандартная форма завершения официального обращения.

Ориентировочный образец шапки иска заявления о взыскании долга по расписке выглядит следующим образом:

imgonline-com-ua-resize-Pru0qQ6Z3xISKNTVДалее вам нужно оплатить государственную пошлину и собрать пакет бумаг, которые станут подтверждением вашей позиции. 

Документы, необходимые для взыскания долгов с физических лиц по расписке:

  • Долговое обязательство – три копии (в суд, для заемщика и резервная).
  • Паспорт (свой) – одна копия.
  • Подтверждение уплаты обязательного государственного взноса (квитанция).
  • Претензии – по две копии.

После этого, с заявлением и бумагами, можно отправляться в суд.

Орган, в который нужно направить иск, определяется по месту проживания ответчика. С заявлением вы должны явиться в отдел, занимающийся рассмотрением гражданских дел. Если все оформлено правильно, и вы предоставили полный пакет необходимых документов, ваше обращение примут к рассмотрению.

Судебная практика показывает, что срок рассмотрения дел о взыскании долга по расписке занимает от 3 до 9 месяцев. По итогам рассмотрения дела будет вынесено решение, с которым вы сможете отправиться к приставам. Они помогут добиться удовлетворения вашего требования.

Исполнение решения может потребовать значительно больше времени, чем рассмотрение дела в самой инстанции. Чаще всего это связано с нежеланием ответчика добровольно платить по долгам. В таком случае приставам придется перейти к конфискации имущества, что тоже занимает достаточное количество времени.

Судебный приказ (решение суда) о взыскании долга по расписке не означает, что ваши требования будут удовлетворены в ближайшее время. Если ответчик не захочет исполнить обязательства добровольно, начнется длительный процесс изыскания средств из личного имущества должника.

Да, это сложный процесс. Но еще сложнее, если при передаче финансовых средств вы не настояли на расписке.

Можно ли вернуть деньги по другим основаниям (без расписки)?

фото с сайта fictorians.com

фото с сайта fictorians.com

Вам потребуется время, юридически грамотная стратегия, а в идеале – помощь адвоката. Если привлечь специалиста невозможно, попробуйте обойтись своими силами.

Что делать в ситуации, когда письменных подтверждений долга нет? Получить доказательства. Это можно сделать, зафиксировав признание должника.

Можно использовать любые технические средства – электронную переписку в социальных сетях, телефонные или личные переговоры, записанные на диктофон. От дебитора должно прозвучать явное подтверждение трех фактов: наличия задолженности, суммы и сроков погашения.

Как только вы получили необходимые подтверждения, лучше обратиться в полицию. Вне зависимости от того, примут ваше дело к рассмотрению или нет, это важная стадия перед подачей иска в суд.

Как вернуть долг по расписке или без с физического лица через сторонние организации

Долг, как и кредит, можно продать. Это альтернативный способ возврата денег. К нему следует прибегнуть в том случае, если другие способы уже не помогают. Все, что вам потребуется – это договор переуступки долговых обязательств.

С того момента, как вы передали свое право на получение денежных средств, вам больше не нужно таскаться по судам или конвейерно строчить претензии на имя обидчика. Теперь этим займется новый «владелец» задолженности. Вы же получите компенсацию – стоимость переуступки.

Разумеется, продать свое право легче при наличии документа, удостоверяющего факт передачи. Но даже если у вас есть другие доказательства, можно попробовать предложить долг специализированным компаниям. Они просчитают степень вероятности получения выгоды и, возможно, согласятся на ваши условия.

Завершая, можно сказать, что взыскать долг по расписке возможно. Но от вас потребуется терпение и юридически грамотная позиция. Не забывайте правильно оформлять документы.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»