БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Как посмотреть налоги через госуслуги

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Сведения о наличии или отсутствии долгов могут понадобиться как простым людям (физическим лицам), так и организациям (юридическим лицам). Узнать, есть ли у вас  задолженность по налогам, можно на сайте госуслуги. В данной статье вы найдете сведения о том, какие услуги предоставляет портал и как на нем зарегистрироваться.

Госуслуги: как зарегистрироваться и узнать задолженность по налогам

Хотите всегда быть в курсе состояния своих налогов? Тогда нужно зарегистрироваться на сайте. Он создавался не для матерых программистов, а для обычных пользователей. Зарегистрироваться просто – на каждом этапе регистрации есть пояснения, что нужно делать.

Вам нужно будет ввести номер своего СНИЛС и ИНН, так что держите их под рукой. После обработки информации вы получите доступ к различным услугам, которыми сможете управлять из личного кабинета.

Во время регистрации укажите ваш регион, а также выберете одну из категорий: для граждан, для предпринимателей, для юридических лиц. Укажите свою электронную почту – после регистрации на этот адрес придёт письмо с кодом подтверждения личности.

фото с сайта ivit-pro

фото с сайта ivit-pro

После регистрации на сервисе госуслуги вы сможете не только узнать свою налоговую задолженность, но и:

  • узнать, начислен ли вам штраф или пеня;
  • заполнить декларацию и отправить;
  • узнать о том, есть ли у вас нарушения ПДД;
  • встать на очередь для ТО автомобиля;
  • зарегистрировать машину или другое ТС;
  • ознакомиться с материалами, касающимися исполнительного производства как в отношении лиц физических, так и юридических и др.

Сайт госуслуги: откуда берутся долги по налогам?

Нередко лица (как физические, так и  юридические) уклоняются от уплаты налогов по тем или иным причинам. Если вы всегда были законопослушным гражданином, то этот вариант отпадает. Однако вы могли не знать (маловероятно) или забыть (вполне возможно) заплатить налог. Произвести платеж необходимо в срок, прописанный в законе для каждого конкретного вида выплат: налог на недвижимость (земельные участки и постройки), на транспорт. Сумма также регулируется законодательством.

Итак, долг может появиться тогда, когда вы вовремя не внесли денежные средства или же не подали декларацию. В таком случае как физическим лицам, так и компаниям будет начислен штраф.

фото с сайта novayagazeta.ru

фото с сайта novayagazeta.ru

Требование об уплате направляется плательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. То есть обычно ФНС заблаговременно уведомляет плательщиков: по адресу регистрации фирмы (юр. лица) и по адресу прописки (физ. лица) отправляются письма. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому если по каким-либо причинам письмо вам не дошло и вы просрочили платеж, вы обязаны будете заплатить пеню.

Пеня начисляется уже с первого дня просрочки платежа.

Если вы являетесь владельцем недвижимости (по закону транспортные средства также относятся к этой категории), то раз в год вы обязаны платить за неё, даже если вам не пришло уведомление по почте.

Как посмотреть налоги через госуслуги: порядок действий для  физических и юридических лиц

Для физических лиц последовательность выглядит так: электронные услуги → популярные → задолженности по налогу ФНС. На этой странице вам надо ввести ИНН, а затем нажать «получить услугу» → «подать заявление».

После обработки ваших реквизитов на экране отобразится всё, что вы обязаны платить (включая НДФЛ). Узнать задолженность по налогам на госуслугах легко – иконки, отражающие неоплаченные счета, будут активными. Нажав на иконку, вы получите информацию о сумме долга и штрафа за просрочку. Оплачивать можно, распечатав квитанцию или же перечислив деньги онлайн со своей банковской карты.

фото с сайта scoopnest.com

фото с сайта scoopnest.com

Вы можете подключить бесплатные оповещения о предстоящих платежах. Для этого выберите «бесплатное информирование плательщиков» в разделе «МинФин РФ, Федеральная налоговая служба». Затем выберите «получить услугу». Информация или появится на сайте, или будет отправлена на указанный вами электронный адрес.

У юридических лиц есть возможность как узнать задолженность по налогам на госуслугах, так и заполнить декларацию, а также отправить её в государственные структуры. Также через сайт организация может уведомить государство об изменении месторасположения компании и/или места осуществления деятельности, а также о реорганизации.

Для успешного пользования порталом компании необходимо предоставить свою электронную подпись. Если у организации её ещё нет, то получить подпись можно в аккредитованном Минкомсвязи РФ удостоверяющем центре. Работа с электронными подписями будет возможна только после установки на ПК плагина браузера.

Налоговая задолженность: преимущества информирования через госуслуги

Пользование порталом имеет много преимуществ. Ведь на госуслугах можно как посмотреть задолженность по налогам, так и произвести оплату.

фото с сайта newrussianmarkets.com

фото с сайта newrussianmarkets.com

Итак, пользоваться порталом удобно потому что:

  • Нет необходимости в частых посещениях ФНС – множество действий проводятся в режиме онлайн. Визит в региональную налоговую инспекцию будет необходим лишь для получения документов.
  • Легко отслеживать текущие дела: на портале вы можете узнать о сроках оплаты и о том, куда нужно предоставить отчетность. Вы будете вовремя совершать необходимые операции, а значит задолженности можно избежать.
  • Сайт прост в использовании и доступен пользователю даже с базовыми знаниями ПК: без специальных разрешений вы сможете посмотреть налоги через госуслуги и оплатить их.
  • В режиме онлайн сразу видно, поступили или нет ваши денежные средства на счёт госинспекции.

Чем больше информации о себе вы предоставите во время регистрации, тем больше сервисов будет подключено после обработки ваших данных.

Налоговая задолженность: какие бывают последствия для физических лиц

После того как гражданин просрочил платежи, составляется справка о недоимке. На её создание уходит около десяти дней. Затем в течение трех месяцев представитель налоговой инспекции может отправить требование о выплате долгов. Если сумма не превышает пятисот рублей, то срок формирования и отправки требования может достигать одного года. По получении требования гражданин обязан выполнить его в течение восьми дней.

фото с сайта ulc.ru

фото с сайта ulc.ru

Инспектор может подать в суд на должника, если сумма долга превысила отметку в три тысячи рублей. Иск составляется и подаётся в течение шести месяцев с момента превышения указанной отметки. Тогда взимание денежных средств (включая пени и штрафы) будет происходить в судебном порядке.

Чтобы не доводить до суда и исполнительного производства, лучше как можно скорее узнать задолженности по налогам.

В этой статье мы рассмотрели несколько вопросов: что такое долг и откуда он берется, как на госуслугах посмотреть задолженность по налогам, какие бывают последствия просрочки платежа. Возможность онлайн мониторинга значительно упрощает «общение» с ФНС. Теперь вы сможете узнавать информацию и вносить денежные средства не выходя из дома.

Следите за состоянием своих налогов и оплачивайте их вовремя.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»