БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Как планировать семейный бюджет: таблица учета расходов на месяц

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Все хотят много зарабатывать и много тратить. Но актуальная на данный момент экономическая ситуация склоняет нас к другой чаше весов рациональности – экономии.

Сегодня следить за своими финансами – значит, быть в тренде. Это не просто выгодно, но и модно. Вам в помощь созданы всевозможные приложения для гаджетов (на которые потратиться все же придется), а книжные магазины забиты соответствующей литературой. Авторы готовы предложить схемы выживания на 1000, 500 и даже 100$ в месяц. Не вдаваясь в подробности радикальных методов я предложу несколько способов того, как планировать бюджет семьи и при этом не задохнуться в собственной жадности. Помимо конкретных вариантов учета денежных средств, расскажу об экономных трендах и темах, над которыми стоит подумать.

Что понадобится для планирования семейного бюджета на месяц

фото с сайта blog.mint.com

фото с сайта blog.mint.com

Опыт подсказывает, что если приступить к изучению вопроса планирования с профессиональной точки зрения, используя «идеальные» формулы расчета, вы очень быстро перегорите. Почему? Потому что заставить себя выполнять сложные алгоритмы, если вы никогда раньше не задумывались о том, что вообще можно тратить не всю зарплату, а только небольшую ее часть, невозможно. Исключение составляют волевые люди, но у таких, как правило, с финансами все достаточно четко.

Итак, для планирования расходов семейного бюджета на месяц вам понадобится желание потратить меньше, отложив деньги на что-то приятное, решимость других участников процесса, а также несколько несложных инструментов.

Самый простой вариант следить за тем, куда и какими темпами расходуются средства – вести учет в электронных таблицах. Для этого пригодится один из следующих сервисов:

1 – Microsoft Exel
Если вы продвинутый пользователь электронных таблиц, можно составить подходящий шаблон самостоятельно. Но если вы не знакомы с сервисом или вам лень продумывать стиль, скачайте бесплатный готовый шаблон PearBudget.

Это довольно понятная и удобная программа с готовыми формулами. Вам нужно лишь подставить значения вместо стандартных, и система самостоятельно произведет подсчет. Кстати, этот вариант подойдет для тех, кто любит планировать глобально – разрабатывать бюджет там можно не на месяц, а целый год.

Правда, у сервиса есть некоторые недостатки. Главный – это язык интерфейса. Он выполнен на английском. Чуть менее значимая проблема – ограничения категорий расходов и доходов: вы не можете выбрать более тридцати.

2 – Microsoft Office
На официальном сайте есть сборник шаблонов. Там вы можете подобрать наиболее удобный. От обычного документа подготовленные файлы отличаются тем, что вам не нужно разрабатывать дизайн, что-то придумывать или чертить таблицы самостоятельно.

3 – Приложение Documents от Google
Бесплатно, всегда под рукой, на домашнем или рабочем компьютере, планшете или телефоне. Все это приложения поисковика, который будут доступны вам после активации почтового ящика. Сервис удобен тем, что не привязан к компьютеру – к нему можно получить доступ с любого девайса при наличии интернета или оффлайн, если сделаете соответствующий доступ для самого документа. Просто перейдите по ссылке и выбирайте нужный шаблон.

4 – MoneyTracker
Вы будете знать куда уходят деньги, сможете навести порядок не только дома, но и на работе, если занимаетесь малым бизнесом. Ее можно скачать на официальном сайте и наслаждаться удобством пользования.

Это самые очевидные и доступные платформы, с которыми удобно работать. Вы можете найти что-то свое или воспользоваться предложенными вариантами. Главное не способ, а результат – сокращение расходов.

Планирование бюджета семьи с помощью приложений на смартфоне

фото с сайта blog.mint.com

фото с сайта blog.mint.com

Ваш телефон – это источник новостей, развлечений, образования. А кроме того, он – надежный помощник в финансовой аналитике. Даже если речь не о глобальном рынке инвестиций, а ваших персональных сбережениях, хранящихся в бабушкином комоде, специальные программы подскажут как использовать их с пользой.

Приложения, который позволят строго учитывать сколько вы тратите:

1 – MoneyWiz
Чтобы оно было эффективным, вам нужно четко фиксировать свои доходы и расходы. Помимо классических отчетов сервис предлагает финансовый прогноз. Кстати, эта программа не простенькая система аналитики для диванных экспертов – это почти профессиональный бухгалтерский сервис, в котором можно конвертировать деньги из одной валюты в другую по текущему обменному курсу, получить доступ к онлайн-банкингу и выстраивать категории в иерархическом порядке. Единственный недостаток – за нее придется заплатить.

2 – Spendee
Это приложение проще предыдущего. Оно имеет приятный интерфейс, напоминает, когда нужно заплатить по счетам. Ничего специфического сервис не делает, но для простого учета подойдет.

3 – Bdgt
Указав свой месячный заработок и какой остаток от него вы хотите увидеть по истечении месяца, вы можете «попросить» программу рассчитать пределы ваших трат: дневные, недельные или месячные.

4 –  EasyCost
Простой дизайн не отражается на эффективности. Для использования сервиса вам не понадобится доступ к интернету или много времени. Вы можете оперативно ввести расходы или полученные средства, а потом посмотреть что и куда уходило. Вам будет недоступен крутой интерфейс, но разве в нем дело?

Как планировать семейный бюджет на месяц таблица

Некоторым удобнее не пользоваться программами, а вести подсчет самостоятельно. Хотите сыграть роль бухгалтера по старинке? Удобнее делать это упорядоченно, то есть разбивая все статьи расходов и доходов на отдельные графы. Вы будете видеть что и куда может уйти, сколько было в начале месяца и останется в конце.

Отразить  планирование семейного бюджета на месяц в таблице можно следующим образом (ориентируемся на смешанный тип бюджета):

7296f8e356

Это наглядная иллюстрация того, как выглядит ваше финансовое состояние на начало месяца. Суммы должны быть прописаны с учетом подоходного налога – вы должны зафиксировать сколько конкретно денег будет у вас на руках к определенной дате.

Аналогичным образом следует прописывать расходы на семью в целом:

  • первоочередные – на погашение взносов по кредитам;
  • постоянный – коммунальные;
  • нужные – кабельное ТВ, интернет и прочее;
  • переменные – одежда, продукты питания, траты на бытовую химию, отдых и развлечения.

Отдельно стоит фиксировать количество денег, которые вы собираетесь потратить на детей. Это важно для понимания того, можно ли купить вашему чаду очередного мишку, в обнимку с которым он стоит в дверях «Детского мира», или стоит объяснить малышу, что мишка ему будет позволен только в следующем месяце.  

Самостоятельный расчет потребует от вас чуть больше усердия, чуть больше времени, и куда больше нервов. Поэтому использование онлайн-сервисов или электронных шаблонов – рациональная альтернатива ручному сражению с цифрами.

Есть еще один вариант. Примитивный, но с его помощью вы тоже сможете вести учет. Вам понадобится тетрадка и ручка.

На обычном листе просто напишите сколько денег у вас будет к моменту получения зарплаты. Сложите доходы всех членов семьи и отметьте сумму. Затем зафиксируйте все обязательные траты на этот месяц (на коммунальные, кредиты, еду, шампуни и пены для бритья, а также одежду, без которой нельзя обойтись). Цифра необходимых расходов может вас шокировать. Но только так вы начнете экономить. Если при расчете у вас что-то осталось от зарплаты, остаток разделите на количество дней до следующей получки. Это и будет ваш ежедневный «паек». Кстати, деньги из разных дней можно объединять. Но не забудьте своевременно отмечать это. Кроме того, учитывайте стандартные траты – на бензин или маршрутку.

Советы о том, как правильно планировать семейный бюджет

фото с сайта mommiesmagazine.com

фото с сайта mommiesmagazine.com

1 – Наблюдаем
Разумеется, если вы принимаете решение об экономии, то хочется начать сразу же и результаты получить тоже мгновенно. Но вы не сможете подойти к вопросу рационально без предварительной подготовки.

Что нужно сделать? Один месяц проведите в обычном режиме и проследите за тем, куда и сколько тратите. Запишите все результаты, а в конце месяца подведите итог. Вычеркните из списка расходов необязательные, на которых можно сэкономить. Оцените целесообразность оставшихся трат.

Полученная информация поможет вам понять как правильно планировать семейный бюджет. Вы сможете делать это рационально, опираясь на конкретные расходы, а не на желаемые результаты.

2 – Определяем цели
Целеполагание тоже важно. Вы можете начать учитывать траты просто потому, что у вас не получается погасить все долги из имеющихся средств, а можете собирать на поездку или приобретение нового Harley–Davidson. Чем ближе желаемая вещь, тем сильнее мотивация.

3 – Не мечтаем
Смотрите на свой бюджет через призму реальности, а не воображаемых розовых очков. Не придумывайте доходы и не вписывайте покупку лишней пачки Pringles в счет возможной экономии на чем-то другом.

Как научиться планировать семейный или свой собственный бюджет с помощью профессионалов?

Есть крутые проверенные методики, а есть новые модные фишки от настоящих профессионалов и диванных экспертов. Последних в счет не берем, посмотрим что советуют специалисты.

фото с сайта blog.mint.com

фото с сайта blog.mint.com

Метод «7 конвертов»

Это не название игры, а прямая дорога к финансовому положению мечты. Суть в том, что полученные деньги делятся по конвертам. Так, для оплаты действий из 1 пакета вы не можете брать деньги в конверте 3. И наоборот.

Категории следующие:

1 – Продукты питания.

2– «Коммуналка».

3 – Досуг.

4 – Для содержания детей.

5 – На одежду.

6 – Заначка.

7 – Пустой, для сэкономленных сумм.

Распределение происходит на основе подсчета обычных трат, произведенном по итогам прошедшего месяца.

Советы Эндрю Тобиаса

Сразу скажу: первоисточник не читала, поэтому оценивать эффективность сложно. Однако когда мы собирали фокус-группу, этой персоналии было уделено особое внимание.

Суть теории экономии в трех простых шагах:

1– вы избавляетесь от возможностей получить легкий заем (то есть кредиток);

2 – после получки изымаете 20%, откладываете и не трогаете их вне зависимости от ситуации;

3 – на оставшиеся деньги живете как хотите.

Кстати, начать можно с меньшей суммы. Главное – постепенно увеличивать ее, доводя до нужного уровня.

Модель Ричарда Джеккинса

Деньги нужно поделить на пять частей. Они не должны быть одинаковыми.

1 — Обязательные траты – 60%.

2 — Сбережения – 10%.

3 — На будущие покупки – 10%.

4 — Переменные расходы – 10%.

5 — Досуг – 10%.

Ориентируясь на опыт работавших со схемой, она подходит не всем. Многим нужно видеть конкретные цифры и каналы, по которым они уходят.

Планирование бюджета семьи нетрадиционными способами

фото с сайта amazonaws.com

фото с сайта amazonaws.com

В строгом смысле это не составление некой таблицы расходов, а возможность сэкономить.

Скажем, вы знаете, что тратите слишком много на одежду и если удастся урезать количество денег, идущих в этом направлении, через несколько месяцев получите новенький Macbook. Привлекательно? У вас есть возможность не только сократить необязательные траты, но и круто провести время.

Вариант 1: своп-вечеринки

Это новый вид досуга и из-за гигиенических разногласий вызывает противоречивую риторику. Но если у вас нет предрассудков о чужих вещах, походы на такие «обменные» party помогут разнообразить гардероб, не потратив ни рубля.

Смысл подобных вечеринок в том, чтобы хорошо провести время и в процессе обменяться одеждой. Это направление популярно в США, к нам пришло только недавно, в основном, в крупные города. Но вы можете стать первопроходцем и организовать подобные мероприятия в своем городе.

Вариант 2: экономия на роуминге

Часто выезжаете по делам или хотите убедиться в том, что во время отдыха не потратите лишнего? Сделать это просто: установите приложения Roamer или Dr. Tariff. Первый сервис предлагает свои мощности для звонков. Вы заказываете специальную карту или звоните через Wi-Fi. Номер не меняется – вам нужно лишь подключить переадресацию.

Второе приложение позволяет наблюдать за расходом интернет-трафика и звонками. Там есть еще много полезных опций по управлению, так что если ищете внешний регулятор ваших переговоров, Dr.Tariff – то, что нужно.

Вариант 3: экономия на развлечениях

Слышали про «Купонатор. ру»? С его помощью вы можете со скидкой приобрести куртку или сделать новую стрижку. Удобно, а главное просто. Вы всегда в курсе того, куда стоит пойти, чтобы сэкономить.

В заключение

Определить как правильно планировать семейный бюджет на месяц кроме вас не может никто. Вы знаете индивидуальные особенности своей ситуации и ставите цели. Вспомогательные статьи могут лишь сориентировать вас и подсказать в каком направлении двигаться. Кстати, если у вас есть свои, проверенные и не очень способы формирования бюджета или экономии, пишите в комментариях.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»