БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Как можно проверить долги у судебных приставов

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

проверить долги

Во многих случаях необходимо достоверно знать, что у вас нет никаких долгов перед государством или третьими лицами, чтобы не оказаться в очень неприятной ситуации. Эти сведения полезны при приобретении недвижимости, автомобиля или при планировании заграничной поездки. Как проверить долги у судебных приставов, меры их взыскания и условия погашения читайте в нашей статье.

В каком случае могут появиться долги

Неоплаченный в срок дорожный штраф, уклонение от обязательств по алиментам и кредитам, задолженности по налогам – вот основные причины накопления приличной суммы долга. Со временем к ней прибавляются проценты и пени, что только увеличивает финансовое бремя.

Из-за невозможности кредиторов взимать денежные средства самостоятельно, им приходится решать проблему через суд с привлечением, в конечном счете, судебных приставов.

Судебный пристав — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять принудительное исполнение судебных решений и постановлений.

Когда дело передается в ФССП

Процедура взыскания достаточно длительная и сложная.

При возникновении неуплаты организация должна проинформировать о ней должника. Если после этого так и не удалось получить денежные средства, составляется иск в суд. Затем следует рассмотрения дела, суд определяет обоснованность претензий и, при утвердительном решении, выносит вердикт в пользу организации.

На обжалование решения суда дается 10 дней. На уплату долга выделяется 60 дней. В случае уклонения от обязательств в этот срок, дело передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). На это уходит еще 10 дней, таким образом, к приставам дело попадает на 81-ый день.

Приставы заносят сведения о личности в базу данных должников, которая находится в общем доступе.

На всех этапах процесса должно происходить информирование посредством заказных писем. Считается, что после отправки документа, тот дойдет до адресата в течение 6 дней. Однако в случае, когда должник прописан и проживает в разных местах, сведения о назначении судебного слушания могут к нему так и не поступить, а, значит, суд пройдет без участия неплательщика. И узнать о том, что было решение по долгу, он может в самый неподходящий момент, например, на границе.

Как можно проверить долги у судебных приставов

Проверить человека на долги в службе судебных приставов можно многими способами.

На официальном сайте органа исполнительной власти (fssprus.ru) предусмотрена специальная онлайн услуга, благодаря которой легко проверить информацию о существовании и размере задолженности или удостовериться в ее отсутствии.

В разделе «Сервисы» на сайте надо выбрать услугу «Банк данных исполнительных производств». Будет предложено три вкладкисодержание вкладки
Заполнив предлагаемые поля необходимыми сведениями, можно получить все данные о долге. Например, физическим лицам достаточно предоставить свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Ни паспортных данных, ни номера ИНН не потребуется.

Здесь же предлагается и провести процедуру оплаты, сервис содержит бланки всех необходимых документов, а также реквизиты нужных счетов.

Данные о долгах в службе судебных приставов будут находиться только в случае, когда было судебное рассмотрение дела с принятым решением о взыскании установленной суммы с неплательщика.

Узнать о наличии судебного предписания по взысканию долгов можно также через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо иметь на сайте личный кабинет, для чего требуется пройти регистрацию с подтверждением личности. Неудобства, связанные с последним обстоятельством, окупятся благодаря широкому спектру услуг, предоставляемых порталом. В том числе, данные по налоговым обязательствам, штрафам ГИБДД, сведения о которых еще не передали в суд, а также уже имеющейся судебной задолженности.

Кроме того можно обратиться в местное отделение службы судебных приставов. Адрес и контакты, с помощью которых можно найти сотрудника, ответственного за взыскание долга, должны быть написаны в заказном письме, отправленным должнику. Эти же сведения доступны в интернете.

Связаться с ФССП можно и по телефонам, представленным на официальном сайте службы:

Телефон доверия: (495) 620-65-97

Телефон горячей линии ФССП России: 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный)

Как приставы взыскивают долги

Все меры, доступные для применения судебным приставам, регламентируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Рассмотрим основные из них.

пристав

Взыскание средств может происходить за счет ежемесячного дохода должника, т.е. вычитаются у него из зарплаты. При официальном трудоустройстве это не составит никакого труда для исполнительных органов. Однако сумма отчислений по долгу не может превышать определенного процента от заработка. К тому же при условии уплаты алиментов, первоначально вычитается их значение, а уж после погашается судебная задолженность.

Уплата долга может быть за счет ценностей, принадлежащих неплательщику. Сюда относятся банковские вклады, денежный эквивалент имеющейся недвижимости, автомобиля, предметов роскоши, если они, конечно, есть в наличии и зарегистрированы на должника. Супругам следует помнить, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым и так же учитывается при расчете с кредиторами.

При задолженности более 10 000 рублей возможно ограничение или запрет на выезд за границу. Данное решение может быть принято незадолго перед путешествием, и из-за неуплат должника не выпустят из страны. Здесь следует учесть, что современная система не предусматривает погашение долга на месте прохождения пограничного контроля, поэтому об этом следует побеспокоиться заранее, принимая в расчет, что сообщения между государственными структурами занимает от пары дней до нескольких недель, но чаще всего месяц. Пограничники ориентируются только на базу должников, и справка об уплате от пристава не будет для них основанием для пропуска за рубеж.

Превышать указанную ранее сумму долга чревато и для автолюбителей. С 2015 года при достижении указанной величины может быть приостановлено действие водительского удостоверения вплоть до полного возмещения по обязательствам.

Как оплатить долги

отдать долги

Рассчитаться с долгами процедура несложная, конечно, при условии наличия на это средств.

В местном отделении ФССП можно получить все необходимые данные для оплаты задолженности в любом банке.

На официальном сайте службы также предлагают варианты погашения долга через интернет, с возможностью распечатать квитанцию. Здесь очень широкий выбор способов перевода средств. Так можно использовать электронные платежные системы Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, рассчитаться банковской картой. При безналичном переводе следует не забывать про комиссию, которая может взиматься за некоторые операции.

Подведем итоги

Проверить задолженность у приставов не составляет никакого труда. При наличии интернета это можно сделать не выходя из дома. Но даже в противном случае обратиться в местное отделение ФССП не сложно. Следует помнить, что к постановлениям суда нельзя относиться легкомысленно, иначе можно лишиться имущества или испортить себе отпуск. Перефразируя известный лозунг, «Рассчитайся с долгом, и живи спокойно»!

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»