БанкиДолги
четверг, 19 июля 2018

Как и где проверить долги перед выездом за границу

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Аэропорт – точка отсчета путешествий. Но это не лучшее место, чтобы узнать о долгах. Да и примета плохая: узнать о задолженности перед выездом за границу – к сорванному отпуску. Даже если вы не суеверны, лучше не оказываться в такой ситуации. Где и как проверить задолженность перед выездом за границу, кому именно необходимо это сделать, расскажем в нашей статье.

Проверка задолженности перед выездом за границу: кому грозит запрет?

Человек, который должен государству и нескольким банкам, а также всем друзьям и родственникам – так обычно представляют того, кому нечего делать у трапа самолёта. Но реальность несколько иная – не пустить в дальние страны могут практически любого. Кого именно и почему?
Всего несколько лет назад «оставить дома» могли за неуплату долга в размере пары сотен рублей. Сумма смешная, ну кто о ней вспомнит в суете сборов в дорогу? В 2013 году закон смягчили: была внесена поправка к закону «Об исполнительном производстве». Теперь запрет на выезд получает тот, чей общий долг (по разным направлениям) превышает десять тысяч рублей.

Кажется, такой «хвост» трудно не заметить. Но одно дело – не отдал банку 10 тысяч, и другое когда это именно сумма долгов. Не заплатил налог, забыл о штрафе, ещё что-то… И вот ты уже никуда не летишь. Не обязательно быть злостным неплательщиком, чтобы лишиться путешествия.

Итак, в группе риска:

  • алиментщики;
  • автолюбители;
  • собственники недвижимости;
  • заёмщики банков;
  • забывчивые граждане.

Где посмотреть задолженность перед выездом за границу

Ещё на этапе планирования поездки нужно проверить наличие долгов – для выезда за границу РФ без сюрпризов. Существует ряд сайтов и ресурсов, на которых вы оперативно получите нужную информацию не выходя из дома.

Советуем:

  • www.gosuslugi.ru – для всех. Этот ресурс охватывает практически все сферы жизни: налоги на недвижимость, штрафы ГИБДД, НДФЛ.
  • www.nalog.ru – ещё один сайт, на котором можно, как и на предыдущем, не только узнать, но и погасить задолженность.
  • www.gibdd.ru/check/fines – для тех, кому необходимы сведения о наличии/отсутствии штрафов в ГИБДД.

Проверить долги для выезда за границу нужно и по услугам ЖКХ: можно онлайн – на сайте вашей управляющей компании. Где проверить задолженность банкам?
Узнать свою кредитную историю поможет сайт www.cbr.ru/ckki. Подобную информацию предоставляют и некоторые банки своим клиентам – бесплатно, в режиме онлайн.

При выезде за границу: как проверить задолженность у судебных приставов

Реальную угрозу поездке представляют долги перед ФССП – федеральной службой судебных приставов. Чтобы поездка состоялась, необходимо за месяц до её начала проверить наличие задолженности.

Удобный сайт – www.fssprus.ru/iss/ip. Ещё там можно узнать, ведется ли исполнительное производство по вашему делу. В отличие от приведенных выше ресурсов, не требует регистрации: достаточно ввести ФИО, дату рождения и свой регион.

Лучше произвести оплату в полном объёме за три недели до вылета.

Проверка показала наличие долгов? Заблаговременно оплатите их. После этого необходимо сообщить в службу об уплате всей суммы. Если этого не сделать, запрет на выезд могут не снять вовремя. И тогда бесполезно будет ругаться и трясти квитанциями перед лицом таможенников – вас всё равно не выпустят из страны.

Оплатить лучше через сайт ФССП – тогда сведения о том, что долг погашен, дойдут в тот же день. При иных способах оплаты, возможно, придётся предъявлять квитанции – чтобы без промедлений сняли запрет на выезд.

Как проверить долги перед выездом за границу: кредит – помеха?

Ипотека и кредит – это ссуда банка заемщику, поэтому в категорию «долг» не входит. Если ипотека на 20 лет, что теперь, всю жизнь только на выкупаемой жилплощади и провести? Конечно, нет. Закон не запрещает заграничные вояжи людям, на которых «висят» кредиты.

Запрет возможен, если:

  • заемщик имеет просроченные взносы и платежи;
  • неоплаченные пени и штрафы;
  • подан иск в суд;
  • дело дошло до ФССП;
  • вы не вовремя и/или не в полном объеме погасили долги;
  • информация о погашении не успела дойти до приставов.

Совет прост: вовремя вносите платежи. Это избавит вас от тяжб, бумажной волокиты, ожидания решений различных инстанций и служб. Своевременная оплата – хорошая привычка, даже если вы не планируете никуда отправляться в ближайшие месяцы.

Погасили задолженности по решению суда? Сведения об этом могут идти до ФССП до десяти дней.

Проблемой могут стать и штрафы ГИБДД. Это возможно не только в случае превышения десятитысячного лимита. Имеются непогашенные штрафы, выписанные более семидесяти дней назад? Тогда вас могут не выпустить. Запрет выезда грозит также и в случае, если сведения о долгах были переданы приставам, и они не могли связаться с вами долгое время.

Кому нужно проверить свои долги перед выездом за границу

Господа алиментщики

На особый контроль государство взяло плательщиков алиментов. Где им проверить долги? Этим гражданам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуги, чтобы быть уверенными в отсутствии задолженностей, а также пеней и штрафов.

Правительство строго следит за своевременной выплатой алиментов, а это значит что при отсутствии выплат или их просрочке церемониться с неплательщиками никто не станет. Такие дела наиболее оперативно попадают в суд и в руки судебных приставов.

Кредит: подводные камни для заемщика

Следует осведомиться о состоянии своих счетов и тем, кто брал кредит и… давно его погасил. Да, ведь нередки случаи, когда человек честно всё выплатил, а через пару лет оказывается, что он должен кучу денег по каким-то пеням и штрафам.

Такое случается, когда заемщик обращается в ненадёжный банк. Может быть полностью погашен кредит, уничтожена даже сама карта, а пеня продолжает капать. С такими «товарищами» нужно разбираться в любом случае. Но едва ли у вас будет время и желание это делать за несколько дней до часа Х.

Советы для выезда за границу: как узнать и погасить задолженность

Теперь вы знаете как и где узнать долги перед выездом заграницу. Теперь – несколько советов будущим путешественникам.

  • Всегда будьте в курсе состояния своих долгов. Предупреждён – значит вооружён… информацией о том, как спокойно пройти таможенный контроль.
  • Не накапливайте счета, даже если они очень маленькие. По отдельности. А вместе они – сила, подобная гравитации. С ними вы не сможете взлететь, даже с помощью самолёта.
  • Своевременно и полностью оплачивайте счета, не превращая их в задолженности, обросшие пенями и штрафами. Этот совет хорош и для заядлых домоседов.

Люди, а не звери

Тем, у кого сорвалась поездка, все эти меры могут показаться драконовскими. Но это не так. Может дело в том, что путешествовать на сэкономленные на долгах деньги – плохая идея? Но и злостным неплательщикам государство готово пойти навстречу в исключительных случаях.

Ограничение на выезд можно снять в срочном порядке – в течение одних суток. Это допустимо, если умер близкий родственник, живший за границей. Также ограничение снимается, если нужно срочно отправиться в другую страну на лечение.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»