БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Долги по квартплате

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Фото с сайта toboy.ru

Современный ритм жизни диктует свои условия, растут не только скорости, но и расходы. Первостепенные нужды отнимают больше средств, чем предполагалось и мы выбираем погашение каких счетов отложить на потом.

Действительно, проигнорировав платежки один раз и внеся нужную сумму месяцем позже, вы не попадете под суд, и к вам в двери не постучится сразу пристав. Но злоупотребление таким способом и оттягивание оплаты коммунальных услуг может обернуться внушительным долгом. В этой статье мы расскажем, как узнать долг по квартплате через интернет и как избежать серьезных последствий.

Как узнать долг по квартплате

Задолженность по счетам может вырасти даже без вашего ведома. Официально считается, что вы поставлены в известность уже после того, как письмо брошено в ваш почтовый ящик. Никого не интересует, что вы сменили место жительства, и ваши недобросовестные квартиранты не удосужились вам сообщить об извещениях.

Фото с сайта pressa41.ru

Ведь долги по квартплате проверить не трудно.

Назовем несколько распространенных способов узнать:

  • долг по квартплате по адресу;
  • долг по квартплате по лицевому счету.

Первый вариант узнать задолженность актуален не для самих собственников, а для тех кто приобретает вторичку. Очень важно осведомиться заранее, не приобретаете ли вы вместе с квадратными метрами еще и долговые обязательства.

Фото с сайта rostov.press

Сделать это можно через различные службы и устройства.

  • В настоящее время многие официальные структуры, в том числе и ЖКХ, модернизируются и ведут публичную отчетность. Поэтому, зная только лишь адрес владельца квартиры, можно узнать на сайте государственных служб, имеет ли он долг или нет.
  • Получить данные сведения можно на портале управляющей компании, предоставляющей услуги.
  • Доступна такая же функция через банкоматы, принимающие коммунальные платежи.

Фото с сайта venovas.com

Долг по лицевому счету можно проверить посредством:

  • оператора почты России;
  • звонка по телефону обслуживающей компании;
  • обращения к сотрудникам банка.

Долг квартплаты онлайн стало узнать гораздо проще с появлением на сайтах госуслуг специальных форм, в поля которых вы вбиваете адрес или лицевой счет и в режиме реального времени можете знакомиться с состоянием счетов.

Фото с сайта mos.news

Долг платежом красен: чем грозит невыплата по счетам

Если ваш доход нестабилен, то лучше создать внутрисемейный фонд, из которого вы будете брать деньги именно на погашение квитанций за квартиру. Такое правило бывает трудно выполнимо, но оно может выручить и вы не только не просрочите очередной платеж, но и избежите переплат.

Начисление пени

Коммунальщики имеют полное основание, опираясь на статью Жилищного кодекса, начислять проценты по задолженности так называемые пени. Эта мера вступает в силу, если срок невыплаты превысил один месяц.

Важно

Нужно принять во внимание тот факт, что долг возвращается не в размере ежемесячного платежа, рассчитанного по стандартному тарифу, а с учетом пени, которые тоже увеличиваются.

Конечная сумма, которую вы должны будете погасить, состоит из задолженности и начисленных пени. Последниерассчитываются по следующей схеме:

(сумма ежемесячного платежа × количества дней просрочки × соответствующая доля от ставки рефинансирования).

Если промежуток по невыплате равен от двух до трех месяцев, берется 1/300 ставки, с увеличением срока задолженности от четырех месяцев доля увеличивается до 1/130. На момент 2017 года ставка рефинансирования в Центральном Банке России составляет 9,25%. Она была снижена по сравнению с прошлым годом почти на два процента.

Разберем ситуацию на конкретном примере:

Иван Петров должен платить 800 рублей за свет, но уже два месяца не показывается с квитанциями в банк. Очередной платеж нужно было произвести 10 октября, но на календаре уже 20-е число, он опоздал на 10 дней. Ему рассчитывается долг (800 × 2 = 1600) и к нему суммируются пени ((800 × 10/300)×9,25%). Итог Иван Петров должен готовить следующую сумму 1600 + 246 = 1846 рублей.

Фото с сайта www.168.ru

Временное прекращение поставки услуг (отключение газа, света, воды)

Такая мера достаточно не гуманна, но действенна. Ведь быт без жизненно важных ресурсов напоминает ведение хозяйства в осажденном городе. Такой рычаг давления на должника начинают использовать только с третьего месяца, не раньше.

В то же время стоит отдавать себе отчет в том, что все действия коммунальщиков законны, они не устраивают травли неплательщика и не прекращают поставку света или воды внезапно.

  • Сначала на имя владельца квартиры приходит письменное извещение.
  • Потом через три дня специалист службы совершает личный визит. Если и этот вариант уведомления на подействовал, то только в таком случае происходит отключение.

Подобное воздействие не затрагивает отопление и холодную воду. То есть человек не останется замерзать, и его не лишат водоснабжения совсем.

Фото с сайта politdozor.ru

Долг по квартплате: суд

К сожалению, и такое возможно, когда в размеренную жизнь вмешиваются высшие судебные инстанции. Устранение этих формальностей через данный орган весьма трудоемкий процесс, поэтому, чтобы не лишаться времени и нервов, лучше до этой стадии не доводить.

Гражданин, вступающий в тяжбу с представителями коммунальных служб, должен отдавать себе отчет, в том, что если уважительной причины для неуплаты нет, то решениебудет вынесено в пользу муниципальной инстанции. Кроме того, весомым аргументом не тянуть с долгами до судебных разбирательств, является и то, что к сумме долга и пени прибавятся и расходы на весь процесс.

Порядок выяснения отношений следующий:

  • Квартиранту приходит письменное предупреждение, в некоторых случаях сотрудники являются лично и объясняют всю серьезность ситуации.
  • Далее неплательщику предлагают погасить все квитанции и накопившиеся проценты добровольно в течение 30 календарных дней.
  • После всех увещеваний дело передается в суд.

Фото с сайта sharpologist.com

Взыскание долга по квартплате

Какими методами и способами коммунальные службы могут вернуть положенное? В самом широком смысле варианта всего два: добровольный и принудительный.

Первый подразумевает, что должник сразу отдает всю сумму или же заключает соответствующее соглашение, в котором прописываются условия и сроки погашения.

Принудительный способ состоит в том, что судебные приставы направляют извещение на место работы должника и из его зарплаты удерживается часть денег и перенаправляется в счет погашения просрочки по платежам. В случае с пенсионерами и инвалидами, подобные отчисления производятся из их пенсии.

Важно

По закону сумма отчислений не может быть больше половины зарплаты или пенсии.

Другие методы воздействия на должников: от невыезда из страны до выселения

Многие, заметив тревожные сообщения в прессе, не на шутку испугались, если есть долг по квартплате выпустят ли нас за границу? К сожалению, такой метод получил с недавнего времени широкое распространение, граждане действительно не могут лететь в другие страны, в случае невыплаты по счетам.

Но боятся этого стоит не всем, существует целый ряд условий, при которых вступает в силу данная мера:

  • долг свыше 10 тысяч рублей;
  • ограничения на выезд могут действовать только полгода;
  • специалист службы контроля в аэропорту может забрать ваши документы прямо у стойки регистрации.

Но не поехать на отдых куда менее страшно, чем вовсе остаться без жилья. Могут ли выселить за долги по квартплате? Ответ на этот вопрос, к сожалению, тоже положительный.

Фото с сайта jur24pro.ru

Здесь опять же действуют определенные правила и никто не ворвется вам в квартиру без предупреждения. Но будьте готовы к тому, что после недели уговоров и увещеваний, вас попросят освободить территорию. Все действия приставов должны быть подкреплены решением суда.

Если вы имеете долг по квартплате приватизированной квартиры, то сотрудники органов в праве арестовать и продать ваше имущество, но не саму жилплощадь. Такое правило распространяется на единственную квартиру, когда жить больше негде, кроме как в ней. Но в ситуации, когда имеются другие варианты проживания, вас могут попросить съехать из дома, полноправным хозяином которого вы являетесь.

В случае с муниципальной квартирой долг по квартплате списывается без церемоний. Будьте готовы к такому исходу, если вы не платите по счетам более полугода. Но даже в таком бедственном положении паниковать не стоит, ведь по Жилищному кодексу, на улице вы оказаться не должны. Вам обязаны предоставить жилплощадь по соцнайму, отвечающую санитарным нормам.

Фото с сайта peluangusahaterkini.com

В качестве заключения

Крыша над головой достается результатом неимоверных усилий, поэтому терять ее невыносимо тяжело. Чтобы не допускать такой плачевной ситуации, необходимо внимательно следить за состоянием своих счетов. В настоящее время все облегчается специальными программами в смартфонах и на компьютерах. Вы даже можете оплатить свои квитанции не выходя из дома, поэтому держите на руку на пульсе и избавьте себя от переплат и других неприятных последствий.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»