БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Долг по квартплате как узнать онлайн через интернет

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим о том, как узнать долг по квартплате и за услуги ЖКХ по интернету. Это довольно животрепещущий вопрос, потому что просрочить платежи по коммунальным услугам – проще простого. В этой статье мы разберемся, как выяснить размер задолженности перед управляющей компанией онлайн и расскажем, как решить проблему быстро и без лишних хлопот.

Изображение с сайта livekuban.ru

Изображение с сайта livekuban.ru

Как узнать долг по квартплате и услугам ЖКХ через интернет: способы

Выяснить, сколько вы должны УК можно несколькими путями: через сайт организации, в личном кабинете интернет-банка, на специальных ресурсах. Попробуем разобраться, как пользоваться этими способами и какие данные вам потребуются.

Личный кабинет

Самый простой способ – достаточно зайти на сайт платежной системы, Ростелекома, МГТС или другой компании, дающей такую возможность. Там можно узнать размер долга по квартплате онлайн и сразу же оплатить нужную сумму удобным способом. Дополнительно можно посмотреть историю платежей. Оплачивать коммунальные счета таким способом удобно – в подавляющем большинстве случаем не нужно выходить из дома, потому что все операции проводятся через банковскую карту.

Узнать долг по квартплате и услугам ЖКХ по адресу

Сумму задолженности перед УК можно выяснить через специальные ресурсы: в Москве это «Центр координации ГУ ИС». Там плательщик найдет всю нужную информацию о коммунальных платежах: размер долга, историю и так далее.

Чтобы выяснить, сколько денег требует УК, введите адрес проживания в строку поиска и нужные данные отобразятся на мониторе. Похожим способом можно узнать, сколько вы должны УК на ее сайте, в ЖЭУ или на почте. В последних двух случаях придется посетить организации лично.

Как узнать долг по квартплате через онлайн-банкинг

Задолженность по «коммуналке» можно узнать на сайте своего банка. Для этого достаточно зайти в личный кабинет и найти пункт меню об оплате – там же будет интересующая информация. Большинство банков предлагают настроить автоматический платеж по квартплате – это удобно, если зарплата приходит вам на карту, скажем, 1 числа. В таком случае можно вообще не беспокоиться о счетах – все «заплатится» само собой.

Изображение с сайта ivanteevka.today

Изображение с сайта ivanteevka.today

Узнать долг по квартплате по лицевому счету

Это не самый простой путь решения проблемы, потому что нужно найти соответствующий номер. Хорошая новость в том, что провести все операции можно через:

  • платежные системы;
  • банкоматы.

Этот способ не так удобен, так как придется дойти до ближайшего терминала, но если доступа к интернету по каким-то причинам в данный момент нет, то он поможет выйти из положения.

Как узнать долг за услуги ЖКХ по коду плательшика

Это также можно сделать на портале «Центра координации ГУ ИС», если вы живете в Москве. Если вы запросите электронный ЕПД (Единый Платежный Документ), в одном из полей нужно будет ввести требуемый код.

Еще один вариант – воспользоваться сервисом Яндекс.Деньги. Чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться на Яндекс.Почте, после этого все сервисы поисковика станут доступными. Это поможет сэкономить время на регистрацию в «Центре Координации», а если ящик у вас уже есть, все становится еще проще.

Изображение с сайта antibr.ru

Изображение с сайта antibr.ru

Почему не стоит доводить до долгов

Потому что меры, принимаемые в отношении должников, достаточно жесткие.

Всего применяют четыре вида санкций:

  • Пеня. Небольшой штраф – накладывается в том случае, когда платежи не поступают 3 месяца.
  • Отключение коммуникаций. Такие меры применяются, если должник не платит систематически. Чтобы вам вернули положенное электричество или воду придется отдать всю сумму долга, пеню и компенсировать расходы на подключение. УК прибегают к отключению услуг, если долг накапливается в течение 6 месяцев.
  • Суд. Если ситуация запущена, управляющая компания подает в суд на неплательщика. Он в этом случае потратит кучу времени, денег и нервов на разбирательства, а потом закономерно проиграет и должен будет ту же самую сумму долга, пени и расходов на отключение/подключение.
  • Выселение. Крайняя мера, которая применяется очень редко и только к злостным неплательщикам.

Так что лучше погашать долги по квартплате и услугам ЖКХ своевременно – как выяснить, сколько вы уже задолжали, мы выяснили. Вы сэкономите себе кучу времени и нервов, избавив себя от пеней, штрафов и серьезных санкций.

Как погасить задолженность перед управляющей компанией

Если вы не платите уже 3 месяца или больше, УК уведомит об этом официально – пришлет квитанцию с точной суммой долга или отправит СМС-сообщение. За каждый лишний просроченный день начисляется пеня. Обычно она составляет 0,1%, но ежедневный рост долга способен серьезно ударить по карману неплательщика.

Заплатить нужную сумму можно несколькими способами:

  • Лично посетив отделение «Сбербанка».
  • Через интернет-банк.
  • В ближайшем отделении «Почты России».
  • Через платежные системы.
  • В личном кабинете на сайте управляющей компании, если она предоставляет такую возможность.
Важный момент

Оплачивать долг можно целиком или частями.

Заключение

Мы разобрались, где и как можно узнать, есть ли долг по квартплате, а также выяснили, какие санкции накладывают управляющие компании на неплательщиков и как погасить задолженность. Посмотреть, сколько денег вы должны УК можно в интернете (на специальных порталах, в интернет-банке. в сервисе Яндекс.Деньги), в банкоматах и терминалах платежных систем или лично посетив отделение банка или почты. Если задолжность есть, важно как можно быстрее её погасить, иначе жильцы квартиры рискуют начислением пеней и штрафов, отключением электричества и водоснабжения, судебным разбирательством и даже выселением.

При этом погашать полную сумму задолженности единовременно не обязательно – платить можно частями. В этом случае лучше предварительно узнать, как реструктурировать долг, позвонив в управляющую компанию.

 

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»