БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Бухгалтерия, финансовый учет предприятия – тема, конечно, специфическая, но общее представление о ней полезно иметь каждому. Понимание самых базовых терминов и принципов бухучета может пригодиться даже на бытовом уровне, в планировании и управлении бюджетом семьи или при оценке каких-либо вложений и коммерческих инициатив.

К сожалению, уровень финансовой грамотности наших с вами сограждан таков, что часто неверно трактуются даже элементарные термины. Убедитесь сами, что даже не все ваши коллеги на работе знают, например, что такое кредиторская задолженность – это мы должны кому-то или нам? Или дебиторская – это вообще что такое? Но ведь это – ключевые вещи, особенно, если мы обсуждаем положение дел в организации! Давайте подробно рассмотрим эти два понятия и, наконец, расставим точки над «i».

Дебиторская задолженность: это когда нам должны

Дебиторская задолженность – это вовсе не наши финансовые обязательства перед кем-то, не наши долги, а совсем наоборот, то есть когда нам должны. Возникает она в том случае, если какой-либо контрагент – частное или юридическое лицо – уже получил или получает от нас (от вас лично или вашей компании) какие-либо товары или услуги, но пока еще не успел их оплатить. Фактически это средства, которые вы заработали и которые принадлежат вам, но пока еще не переведены на ваш счет.

Размер дебиторской задолженности – важнейший показатель финансового «здоровья» любой организации и важная строка в финансовом планировании. Казалось бы, это хорошо, что нам что-то должны. Однако, не все так просто. Часто крупная дебиторская задолженность может стать причиной серьезных кризисов или даже гибели компании.

Почему? Сколько бы кто вам ни был должен, без получения заработанных средств на расчетный счет зарплату сотрудникам все равно не выдашь и за свет или аренду офиса не заплатишь.

Дебиторская задолженность – абсолютно обычное явление. Если она не просрочена, то это, по большому счету, и есть финансовый актив компании, то есть средства, которые компания зарабатывает и планирует получить на свои счета.

Дебиторская задолженность – это нормально!

Если бухгалтер вашей компании говорит о большой дебиторке, часто нужно будет сделать важное уточнение, а не идет ли речь о просроченной задолженности? Ведь дебиторская задолженность за непродолжительный период, например за 1 месяц или менее, – явление естественное и часто неизбежное, а ее размер вполне может достигать все 100% от прибыли компании за тот же период времени (то есть весь ее оборот).

Это происходит так. Ваша компания заключает с другой договор, по которому оказывает услуги или поставляет товары. В течение некоторого периода времени вы со своей стороны выполняете взятые на себя обязательства. Ваш контрагент получает то, за что должен заплатить, так же не сразу – работы ведутся, но их результат еще не достигнут. То есть услуги еще не оказаны в полном объеме, товар не доставлен, не растаможен. И только по прошествии некоторого времени ваш покупатель получает нужные услуги или товары и, соответственно, проводит оплату.

Перевод средств так же никогда не происходит моментально – пока выставляется и утверждается счет, оформляется платежное поручение, происходит фактический перевод денег между расчетными счетами в разных банках ваших организаций, может пройти от 1 дня до недели и даже больше. Все это время сумма, которую вам должны, числится в графе «дебиторская задолженность». Согласитесь, эта ситуация во многих случаях попросту неизбежна. И, по большому счету, в ней нет ничего страшного.

Просроченная дебиторская задолженность опасна

Совсем другое дело, когда дебиторская задолженность просрочена. То есть когда ваша компания не получает заработанных средств в те сроки, которые определены в договоре с контрагентом и учтены в вашем финансовом плане. Иногда бывают ситуации, когда компания, если ориентироваться по оговоренным срокам оплаты ее услуг, заработала за фиксированный период времени внушительные средства, но не получает их, и долги накапливаются. Такая просроченная дебиторская задолженность может погубить организацию, особенно, если ее объем начинает существенно превышать размеры маржи, т.е. чистой прибыли от деятельности. В результате компания не в состоянии без привлечения дополнительных средств платить зарплату сотрудникам и оплачивать необходимые для ее существования услуги и товары – тот же свет, воду, аренду офиса.

Просроченная дебиторская задолженность, конечно, является собственностью организации, и компания обладает правом требовать погашения у контрагентов, а в случае отказа – подать в суд или перепродать долг. Но любые такие действия требуют времени, которого обычно в кризисной ситуации как раз больше всего и не хватает. Существенная часть компаний, не доживающие и до пяти лет своего существования, закрывались именно по причине несвоевременной оплаты со стороны контрагентов и гигантских сумм просроченной дебиторки.

В такой ситуации вполне логичным способом разрешения кризиса может стать привлечение заемных средств, то есть кредит. А неоплата нашей компанией товаров или услуг других частных и юридических лиц – это уже наша кредиторская задолженность.

Обратите внимание:

Если непогашенная дебиторская задолженность компании превышает сумму ее обязательств перед другими частными и юридическими лицами, неизбежен отрицательный финансовый баланс и кризис развития!

Что такое кредиторская задолженность

Это когда мы должны. Здесь важно понимать, что кредитор – это не обязательно банк или лицо, у которого мы напрямую заняли средства. Нет, это может быть сантехник, который выставил нам счет за установку раковины, или администрация парковки, на которой наши сотрудники оставляют свои автомобили, и с которой мы рассчитываемся раз в месяц по заключенному договору. Так, если наша компания получила от другой те или иные услуги и товары, но пока еще не оплатила их, то сумма этого долга и есть кредиторская задолженность.

Чем отличается кредиторская задолженность от дебиторской

Отличие кредиторской задолженности от дебиторской самое прямое, ведь это полные противоположности. Это явление само по себе естественное и чаще всего безопасное для компании. Если вовремя ее погашать, то никаких проблем она не вызовет. Но если дебиторская задолженность всегда фигурирует в финансовой отчетности организации как некий актив, то кредиторская отражается в бухгалтерском балансе как пассив.

Верно и то, что кредиторская задолженность всегда тесно связана с дебиторской. Ведь если наша компания имеет перед кем-либо обязательства, то другая компания или частное лицо, в отношении которого у нас возник долг, имеет в своем активе обязательства с нашей стороны.

Важно знать:

Кредиторская задолженность – это не только прямой долг по выплате заемных средств. Это любые долги вашей компании перед любыми контрагентами, будь они частными лицами или юридическими.

Сточки зрения любого бухгалтера финансовая система организации – это баланс задолженностей или, как их часто называют, кредиторских и дебиторских обязательств. Если сумма, заработанная компанией и фактически полученная на счета, превышает сумму, которую компания должна выплатить (в том числе зарплату сотрудникам), то «сальдо» – в плюсе и баланс положительный.

Это значит, что компания может развиваться, покупать новое оборудование, вкладывать средства в развитие новых направлений деятельности, повышение зарплат или просто выплатить бонусы своим акционерам. В обратном случае, когда баланс отрицательный, компания вынуждена будет расплачиваться не только с оборотных средств, но и так или иначе сокращать свои активы в счет долга и, соответственно, регрессировать.

Надеемся, что мы смогли внести ясность в такой непростой вопрос, как дебет и кредит, и желаем вам положительного баланса в новом 2017 году!

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»