БанкиДолги
четверг, 19 июля 2018

что такое дебиторская задолженность простыми словами и что с ней делать

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Любая фирма ведет учет своих доходов и затрат. Это имеет огромное значение и для крупномасштабных компаний, и для малых. Понятие дебиторская задолженность нередко фигурирует при подобных расчетах. Чтобы проанализировать данные по дебиторке и результативно их использовать, важно иметь на руках всю информацию, а также выстраивать тщательный ее контроль. Только в таком случае реально добиться позитивного результата. Сегодня поговорим о том, что такое дебиторская задолженность и рассмотрим её виды.

«Понятие» — что «значит» дебиторская задолженность

Это денежный объем, который организации обязаны проплатить дебиторы в рамках конкретных сроков. Дебитор – должник, физлицо или юридическое.

Дебиторская задолженность организации – это составная ее актива. Она действует негативно на компанию, так как входящими в нее средствами предприятие распоряжаться не может, а значит, они не будут пущены на выгодные проекты прямо в данный момент. Упущенное время – упущенные возможности. Вот почему столь серьезное значение имеет контролирование объема непогашенного долга.

Не всем начинающим бизнесменам ясно, что такое дебиторская задолженность и почему ее причисляют к активам, то есть к имуществу. Объясняется это так: дебиторка – что это? Долги, причитающиеся юрлицу от частных или иных юрлиц, но все еще не оплаченные.

Что такое дебиторская задолженность простыми словами? То, что задолжали организации. При устранении долгов в договоренный срок число денег в кассе растет. Отсюда очевидно, что дебиторка – часть имущества компании.

Этот инструмент не столь однозначен.

Если умело вести управление дебиторкой, она позволяет сделать рынок сбыта услуг или продукции, продвигаемой компанией, шире, открыть новые области для предполагаемого развития, наладить новые связи. Происходит это за счет отсрочки по оплатам.

Причины возникновения дебиторской задолженности

Они разнообразны. Одни напрямую связаны с финансовым функционалом компании (предоставление товарного кредита), другие не зависят от него. Когда говорят о последнем варианте, чаще всего подразумевают недобросовестных партнеров. Они могли пойти на предложенные условия, заранее зная о своей платежной несостоятельности.

Продающие менеджеры нередко акцентируют внимание на собираемость средств, при этом некоторые стороны вопроса, в том числе напрямую связанные с интересами компании, могут быть упущены из виду. Это нередко касается и платежеспособности компании-партнера. Результат – возникновение и возрастание дебиторки, которую иногда приходится просто списывать.

Что же дебиторская задолженность представляет собой? Это долги клиентов за услуги или отправленную продукцию. Сюда же включают авансовые выплаты подрядчикам, суммы, выдающиеся под отчет на разнообразные нужды. К дебиторской задолженности относятся долги по ссудам, займам, которые могли быть выданы работникам предприятия. Частым явлением, конечно, остается долг заказчиков и покупателей. Порой дебиторка возникает при недоговорных ситуациях, например, при нанесении вреда.

Что входит в дебиторскую задолженность

Описывают два основных типа дебиторки:

  1. Та, по которой срок выплат не наступил.
  2. Просроченная.

Про первую уже было сказано выше. Дебиторская задолженность просроченная – это долги, которые не были своевременно погашены, то есть средства по ним не были внесены в сроки, прописанные в договоре. Большая часть таких долгов – расчеты с контрагентами.

Разобравшись с тем, что такое просроченная дебиторская задолженность, перейдем к ее разновидностям. Обычно ее подразделяют на сомнительную и безнадежную.

К первой относят неоплаченные своевременно долги, не обеспеченные поручительством, залогом. Такие обязательства сомнительны, что связано со способностью партнера платить и деловой репутацией. Примером дебиторской задолженности могут оказаться долги предприятия, предыдущая работа с которым показывала стабильность, то есть оно регулярно исполняло партнерские обязательства. Оно вполне может испытывать кратковременные денежные сложности, по опыту допустимо судить о благополучном исходе сделки, так как это заслуживший доверие партнер. А если таким же образом себя ведет клиент, с которым договор подписывается впервые, как он будет себя вести, неизвестно. Долг в последнем случае становится сомнительным, его причисляют к безнадежным. Названная дебиторская задолженность предприятия — это долги, взыскать которые нельзя по истечении закрепленного в законе времени (три года).

Появление безнадежных долгов может быть спровоцировано:

  • Банкротством организации.
  • Ликвидацией предприятия-должника.
  • Концом срока исковой давности.
  • Невозможностью взыскать долг, даже имея решение суда. Это может быть связано с переходом компании на оперативное управление, правда, подобные меры обычно связаны с проведением процедуры банкротства.
  • Содержанием финансов на счете должника в банке, что лишен права продолжать ведение деятельности. Этот запрет может коснуться многих банков, что связано с инициативой ЦБ РФ, соответственно, исключать данный фактор нельзя.

Что делать, если дебиторская задолженность предприятия попадает под влияние данных факторов? Специалисты говорят о существовании двух вариантов:

  1. Арбитраж принимает постановление о ликвидации банка, при этом средств для ликвидации фирмы нет. Задолженность называют безнадежной и списывают. Для принятия подобного решения необходимой составляющей считаются документы от должника, подтверждающие его положение.
  2. Суд вынес решение о реструктуризации банка. В данном случае компания имеет возможность создания резерва по долгам сомнительного качества и ожидания наступления лучшей ситуации в компании-дебиторе или банке.

В отчетности разделяют краткосрочную и долгосрочную дебиторку.

Краткосрочной дебиторской задолженностью называют такую, при которой планируется возврат долга менее, чем через год. Под долгосрочной имеется в виду долг, по которому средства поступят не ранее, чем спустя двенадцать месяцев.

«Контроль» — что делать с дебиторской задолженностью.

Управление дебиторкой требует досконального подхода. Некоторые руководители досконально продумывают процессы, имеющие отношение к отсрочкам платежей, другие, упускают из виду этот вопрос. Однако практика доказывает: легкомысленное отношение к дебиторке нередко имеет плачевный исход.

Еще раз вернемся к тому, что значит дебиторская задолженность. Это составляющая оборотного капитала. Средства берутся из оборота и употребляются дебиторами.

Объясняясь юридическим языком, дебиторская задолженность предприятия — это включенные в состав имущества фирмы имущественные требования к прочим лицам.

Почему дебиторку необходимо контролировать? Потому что этот вопрос часто напрямую связан с безопасностью организации. Откладывая его решение, с одной стороны, владельцы бизнеса освобождают для себя массу времени. Но решения не происходит. Более того, с немалой вероятностью возникают всевозможные неприятные явления:

  1. Денежные средства теряются. Дебиторка: что это? Иной раз это прямая утрата финансов. Иной раз прослеживается связь с компаниями-однодневками, отсрочка платежа для которых не была обоснована. С них взятки гладки, даже решение суда не окажется панацеей при желании вернуть свои финансы.
  2. Финансовая стойкость компании может пошатнуться. При регулярной открытой дебиторке, организация может столкнуться с проблемой оплаты зарплаты, налогов и иных платежей.
  3. Происходит неэффективное употребление ресурсов. Над дебиторкой трудятся сразу несколько работников, включая менеджеров, директора, юристов. Развитие новых направлений при этом может притормаживаться. Плюс издержки в суде также могут быть далеко не маленькими.
  4. Страдает деловая репутация. При передаче продукции одному заказчику, второй их не получает (ждет). Помимо напряженных отношений с клиентурой неизбежно появление проблем: часть клиентов, скорее, отправится к конкурентам, чтобы избежать длительного ожидания.
  5. Конкурентные преимущества теряются. Дебиторская задолженность провоцирует дополнительные расходы. Если в обороте употребляются деньги компании, они не идут на развитие, если речь о заемных, то с них еще требуется выплата процентов.

Если копнуть глубже, можно найти и массу иных проблем. У каждого предприятия они будут индивидуальные, связанные со сферой деятельности и прочими нюансами.

Измерение и учет каждого показателя – основа разумного ведения бизнеса. Чтобы четко понимать, что относится к дебиторской задолженности и что стало ее первопричиной, нужно неизменно анализировать показатели, заниматься управлением процессом, не пуская его на самотек.

Важные мероприятия при работе с дебиторкой:

  • Назначение лица, ведущего ее контроль (ревизора).
  • Установка определенных дат контроля дебиторки.
  • Введение регламента передачи продукции при применении отсрочки платежа. Контроль его исполнения.
  • Регулярный учет размера дебиторки.
  • Определение лимитов для всех контрагентов по долговременности и размеру отсрочки платежа.
  • Крайне важно взвешивать состав дебиторки. Информацией для подобного анализа могут служить данные бухучета по дебиторке. Учитывать нужно не одну величину долга, но и время его появления.
  • Чтобы понять состояние деловой октивности организации часто проводят сравнение сроков ликвидации дебиторки со сроками, на которые планировалось предоставить кредитование.
  • Чтобы провести планирование дебиторки по результатам конца месяца, специалисты советуют обращаться к расчету коэффициента инкассации, демонстрирующего долю оплаты, осуществленной в текущем периоде до отгрузки продукции. К примеру, если клиент выплатит 70% суммы на стадии покупки, а 30% — спустя месяц, коэффициентом инкассации можно назвать 70% в этом месяце, а в последующем — 30%.

Многие практикуют учет информации о компаниях, задолжавших дебиторам. Это нередко приносит пользу и позволяет гасить кредиторские обязательства под дебиторку.

Подведем итог

Разобравшись, что означает дебиторская задолженность, остается взять ее на контроль. Немаловажной окажется четкая сформированная система правил, которая помогает достичь решения многих проблем, связанных так или иначе с дебиторкой. Если держать в поле зрения все описанные показатели и моменты, можно не беспокоиться о здоровье компании.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»