БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

Что такое безнадежная дебиторская задолженность

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

При современном ведении бизнеса каждое предприятие может столкнуться с невозможностью взыскать средства со своих контрагентов за проданную продукцию. В конечном счете на балансе появляются неоплаченные суммы. О том, что такое безнадежная задолженность, признании долга таковым и порядке его списания, читайте в статье.

Какие бывают задолженности

Согласно тому, перед кем образовалась неуплата, она может быть кредиторская и дебиторская.

  • Под кредиторской  понимается недоимка компании перед ее контрагентами.
  • Под дебиторской  понимаются непогашенные обязательства предприятию со стороны ее партнеров. Она бывает связана с основной деятельностью предприятия, например неоплата реализованной продукции, либо с другими операциями, например, невозвращенные сотрудниками предприятия выданные займы или суммы по предъявленным судебным искам и др.

Безнадежная дебиторская задолженность — это запись в активе баланса в соответствие со сроками, в которые ее должны погасить (до одного года или после). Это те деньги, которые поступят в кассу компании после выполнения договорных обязательств по оплате. Без нее на каких-то этапах не обходится ни одна хозяйственная деятельность.

По временным срокам она может быть нормальная, пока еще не наступила дата, указанная в договоре, или просроченная.

Если истекают сроки погашения или появляются иные условия, препятствующие поступлению денег на счет кредитора, задолженность становится сомнительной к взысканию.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которую частично или полностью не оплатили в соответствии с условиями договора и не обеспечили никакими гарантиями.

Он может быть переведен в статус сомнительного только при единовременном исполнении следующих условий:

  • Задолженность возникла за отпущенную продукцию или свершенные услуги.
  • Срок оплаты по договору прошел.
  • Гарантии погашения отсутствуют.

По определению, какое соответствует НК РФ, безнадежные долги это те, по которым прошел срок исковой давности, а также с законченными обязательствами из-за отсутствия возможности их выполнения.

Для признания безнадежным он не обязан быть связанным с реализационной деятельностью компании. Кроме того даже при условии поручительства или залога, неуплата может стать невозможной для взыскания. В этом заключается отличие от сомнительного.

Признание дебиторской задолженности безнадежной

Причинами появления безнадежного долга могут стать следующие условия:

  • Истечение срока исковой давности.
  • Ликвидация предприятия.
  • Банкротство фирмы.
  • Невозможность получение денежных средств из-за лишения банка, на котором содержится расчетный счет покупателя, возможности осуществлять профессиональную деятельность.
  • Невозможность определить, где находится дебитор или получить информацию о его имуществе.
  • Другая причина неосуществимости взыскания, подтвержденная судебным приставом.

Самые вероятные причины появления долга, нереального к взысканию, являются истечение искового срока и ликвидацию предприятия. Надо понимать, что последнее становится признаваемой налоговиками причиной только после исключения компании из списков ЕГРЮЛ.

Исковая давность – временной отрезок, в течение которого по иску возможна защита лица, право которого нарушено. В соответствии со ст. 196 ГК РФ в общем случае он равен трем годам.

Его началом следует считать день, следующего за датой расплаты, прописанной в контракте. Если же конкретные временные рамки договором не определены, датой начала будет день, идущий после предъявления претензий к дебитору.

При признании ответчиком своих обязательств, течение искового срока может быть прервано.

Это возможно в следующих случаях:

  • он может погасить часть суммы или процентов;
  • может быть удовлетворена просьба о рассрочке или взаиморасчет;
  • с обоюдного согласия возможно изменение договора.

При этом течение исковой давности исчисляется заново.

До завершения искового периода компания-кредитор должна предоставить свидетельства того, что она пыталась взыскать деньги всеми возможными путями. При этом желательно иметь документальные обоснования своих действий, а именно судебный акт или акты, не удовлетворяющие претензий истца.

Порядок списания

Безнадежные долги в бухгалтерском учете убираются не зависимо друг от друга по каждому пункту. Согласно ПБУ все недоимки, нереальные к взысканию, списываются по каждому обстоятельству после проведенной инвентаризации, по решению руководителя и при письменном обосновании. При этом сумма учитывается при расчете финансового результата компании. Проще говоря, записывается в убытки.

Для определения количества и размера неуплат необходимо обязательно проводить инвентаризацию. Именно по ее итогам определяется, какая сумма невозможна к взысканию. Перед составлением годового баланса инвентаризация составляется на 31.12. отчетного года. Помимо того она обязательно проводится при смене материально ответственного лица, при наступлении стихийного бедствия или пожара и при реорганизации или ликвидации предприятия. Кроме обязательных случаев, руководство в праве проводить контроль по своему усмотрению.

Списание безнадежной дебиторской задолженности можно осуществить лишь в том налоговом периоде, в котором она возникла. В другое время это будет неправомерно.

Основная выгода для организации заключается в уменьшении налога на прибыль. Однако в налоговом и бухгалтерском учетах списание безнадежной дебиторской задолженности имеет свои особенности, и это надо иметь в виду, оформляя этот процесс.

В налоговом кодексе нет строгих требований по оформлению безнадежной дебиторской задолженности, однако для бухгалтерского списания необходимы следующие документы:

  • бумаги, информирующие об итогах инвентаризации;
  • приказ директора фирмы в произвольной форме, содержащий необходимые обоснования;
  • бухгалтерская справка, подтверждающая операцию.

В налоговом учете на ОСНО безнадежная дебиторская задолженность считается внереализационными расходами, при условии отсутствия резерва по сомнительным долгам. В противном случае, недоимка списывается за счет последнего, а на внереализационные расходы идет только часть, не покрываемая им. При этом для налоговиков не имеет значения, за счет чего формировался резерв и составляет ли списываемый долг его базу.

При прочих системах налогообложения безнадежная неуплата не имеет вес, т.к. она влияет исключительно на формирование налога на прибыль.

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерском учете безнадежные дебиторские недоимки учитываются как прочие расходы на счете 91/2 «Прочие расходы».

Списание долга в урон при не способности дебитора расплатиться по договору не является его полным устранением. Эта недоимка должна числится еще пять лет с момента списания компанией-кредитором на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Это делается из расчета, что материальное состояние должника изменится в лучшую сторону и появится возможность к взысканию с него средств.

При этом будут составлены соответствующие бухгалтерские проводки:

  • Дт 91/2 – Кт 62, 76 – Безнадежная дебиторская задолженность отнесена на прочие расходы.
  • Дт 007 – Долг учтен за балансом.

При условии возврата средств после списания, необходимо сделать записи:

  • Дт 50, 51, 52 – Кт 62, 76 – Поступила оплата долга, списанного ранее как невозможного к взысканию.
  • Дт 62, 76 – Кт 91/1 – Учет поступившей суммы в прочих доходах.
  • Кт 007 – Возвращенный долг удален с забалансового счета.

Резерв по сомнительным долгам

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет уменьшить размер активов в балансе и более объективно оценить размер реальной недоимки.

Следует иметь в виду, что в создании подобного запаса и его использовании есть значительные различия в отчетах для налоговых организаций и собственной бухгалтерии фирмы.
Формирования данного ресурса для налоговиков представляется возможностью, но не обязательством компании, в противоположность правилам, прописанным в ПБУ. При принятии решения о необходимости его создания, порядок формирования надо отразить в учетной политике организации.

В бухгалтерских документах создается специальный счет 63 «Резерв по сомнительным долгам». Отчисления в него идут из прочих расходов (счет 91/2).

Величину фонда по каждому фактору и метод его расчета в бухгалтерском учете организация определяет сама. При этом надо отталкиваться от финансовых возможностей дебитора и вероятности хотя бы частичной выплаты недоимки.
Кроме того здесь за счет запасов возможно погасить лишь тот заем, сумма которого бралась в расчет при формировании резерва.

Проводки в таком случае будут следующие:

  • Дт 91/2 – Кт 63 – Выделены средства на формирование резерва по сомнительным долгам.
  • Дт 63 – Кт 62,76 – Списана сомнительная (или безнадежная)задолженность.
  • Дт 007 – Учтена задолженность за балансом.

Невостребованный остаток возвращается как прочие доходы :

  • Дт 63 – Кт 91/1 – Учтен неиспользованный резерв

Для налогового учета размер возможного запасающего ресурса и порядок его списания четко регламентируется п.3 ст. 266 НК РФ. Согласно закону, на его сумму можно уменьшить базу по налогу на прибыль.

По каждой сомнительной недоимке отчисления определяются исходя из времени просрочки:

  • До 45 дней создание невозможно.
  • От 45 до 90 дней можно рассчитывать только 50% от суммы задолженности.
  • Свыше 90 дней учитывается все 100% долга.

При этом максимальный размер не может быть больше 10% от всего дохода без учета НДС.

Вместо заключения

При ведении бизнеса невозможно не реализовывать товары или услуги в безнадежный кредит, однако всегда следует иметь в виду, что такое ведение хозяйственной деятельности может привести к появлению безнадежного долга. Для извлечения максимальной выгоды из такой ситуации следует правильно учитывать средства, сомнительные к взысканию, для чего надо проводить регулярную инвентаризацию.

Разобравшись во всех тонкостях налогового и бухгалтерского учетов, можно уменьшить размер налога на прибыль, что хотя бы частично компенсирует потерю от неуплаты. И конечно, следует всегда заключать договор, где четко прописывать все условия сделок, временные рамки и прочие обязательства.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»