БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Банк передал долг коллекторам: что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Фото с сайта vartmedia.ru

Долг перед банком – бремя, от которого необходимо избавляться. Подписывая кредитные условия в договоре, вы обязуетесь их выполнять четко по графику, в срок. Но иногда возникают ситуации, которые сильно бьют по кошельку и рушат планы. Никто не застрахован от форс-мажоров, которые напрямую влияют на финансовую стабильность. Просрочки в выплатах, уклонение от погашения долга – при подобных обстоятельствах, когда заемщик отказывается выполнять условия кредитного договора, банк обращается к коллекторам. И процесс переходит в иную, более агрессивную стадию.

По какому принципу банк передает долг коллекторам

Финансовые организации заключают с коллекторскими агентствами договор. Возможны два варианта:

  1. Агентский договор

Суть заключается в том, что банк не продает долг, а нанимает коллекторов для проведения соответствующих мер по возврату денег с процентами от просрочки. Агентство в данном случае зарабатывает на комиссии от полученной с заемщика суммы. Соответственно, чем больше цифра, тем выше заработок коллектора.

2. Договор, предоставляющий агентству права на ведение конкретного кредитного случая

Банк продает долг, снимая с себя полномочия. Коллекторы составляют схему действий и напрямую связываются с заемщиком.

Когда банк передает долг коллекторам: Задержка выплаты в 10 дней не станет поводом для подобных кардинальных мер. Сотрудники финансовых учреждений обращаются к коллекторам, как правило, после 4-5 месяцев просрочки. До этого банк стремится самостоятельно решить проблему, выйти на связь с должником.

Важно

При возникновении финансовых трудностей, не скрывайтесь от банка, сообщите сотрудникам кредитного отдела об изменениях в вашем бюджете. Возможны более гуманные выходы из ситуации, чем обращение к коллекторам.

В случае с микрофинансовыми организациями долг передают коллекторам быстрее. Зачастую речь идет о незначительных суммах, которые облагаются высокими процентами, в которые и включены подобные издержки. МФО обращаются за помощью к агентствам уже спустя 1,5-2 месяца просрочки выплаты.

В каких ситуациях долг продается коллекторам

Один из основных моментов, определяющих интенсивность дальнейших действий и их методы, – сумма долга. Чаще всего банк продает потребительские кредитные договоры с ценовым порогом в 200-300 тысяч рублей и истории по кредитным картам. Так финансовое учреждение экономит на собственных ресурсах и разнице с процентной ставки, предлагая агентству заработать на штрафах, которые в итоге складываются в приличную сумму.

Фото с сайта classifieds24.ru

Второй вариант, когда банк складывает с себя полномочия, – это просроченные кредитные договоры от 1 миллиона рублей. Финансовое учреждение продает коллекторам долг за проценты от номинала.

Банк передал долг коллекторам без уведомления – законно ли это

Начнем с того, какие действия считаются правомерными. Если вы не выплачиваете кредит по оговоренным договором условиям, банк сначала пытается выйти на контакт и решить проблему мирным путем, собственными ресурсами. Сотрудники кредитного отдела, обнаружив сбои в графике, звонят и интересуются их причинами. Если заемщик адекватно реагирует на вопросы и пытается найти возможные выходы, финансовое учреждение идет на встречу, предлагая варианты рефинансирования, увеличения срока и уменьшения ежемесячных выплат. Но когда ситуация выходит из-под контроля, банку ничего не остается, как обращаться за помощью к коллекторам. И это вполне законно.

В статье 382 Гражданского кодекса прописана возможность переуступки долгов коллекторским агентствам. Банки имеют полное право без согласования с клиентом передать его кредитный договор в организацию, специализирующуюся на возврате денежных средств. Заемщик узнает о том, что состоялась передача долга коллекторам без уведомления должника через официальное письмо, которое получает по почте.

Важно

Получив письмо о передаче долга коллекторскому агентству, постарайтесь выйти на связь первыми. При подобных инициативах коллекторы идут на встречу и предлагают взаимовыгодные пути решения проблемы.

Одно из планируемых изменений в системе российского законодательства – отмена права продажи кредитных договоров коллекторам. Закон еще не подписан, находится на стадии рассмотрения, но специалисты уже активно обсуждают смутные перспективы подобной реформы. Радоваться потенциальным заемщикам не стоит. Риски войдут в процентную ставку, которая значительно повысится после того, как закон войдет в действие.

Фото с сайта ksaitov.ru

Что делать, если банк продал кредит коллекторам

В правомерности продажи и или передачи банком кредита мы разобрались. Теперь о том, как узнать, действительно ли финансовая организация обратилась за услугами к профильному агентству.

По правилам заемщик обязательно должен получить по почте письмо-уведомление о случившемся факте цессии (процедуре передачи кредита коллекторам). В этом сообщении также должен быть указан конкретный исполнитель. Эта информация приходит только в письменном виде и по почте. Если же вам сообщают об этом по телефону или на номер мобильного приходят сомнительные sms, вы вправе не реагировать на подобные активности. Зачастую такие методы используют мошенники.

Долг продали коллекторам – что делать, чтобы не столкнуться с аферистами. Одна из распространенных схем, которой пользуются финансовые бандиты:

  1. Пользуясь своими источниками, узнают о заемщике-должнике. Или информация просачивается через знакомых – по принципу сарафанного радио.
  2. Составляют психологическую характеристику человека, определяют его слабые стороны.
  3. На номер телефона отправляют смс от имени коллекторского агентства, в котором требуют незамедлительного возврата долга.
  4. Заемщик, собрав указанную сумму, перечисляет деньги на счет мошенников.

Фото с сайта law-and-justice.ru

Поэтому в вопросе, что делать, если кредит продали коллекторам, прежде всего, нужно в этом убедиться. Если вы на руки не получили официальное уведомление о состоявшейся цессии, по истечении трех лет договор аннулируется, долг сгорает.

Какие действия коллекторов правомерны

Слово коллектор ассоциируется с агрессивным прессингом, воинственным настроем и грубыми мерами воздействия. На практике подобные явления не редкость. Но в теории сотрудники агентств по возврату денег не имеют права причинять должникам физический вред, вводить в депрессию, угрожать жизни.

Более того, по закону коллекторы не должны разглашать информацию о задолженности членам семьи, коллегам, друзьям, соседям – любым третьим лицам. Эта информация касается только заемщика, банка и специалистов по взысканию кредитов, которые могут звонить в четко обозначенные временные рамки: с 8 утра до 8 вечера в будни и с 9 утра до 8 вечера в субботу и воскресенье.

Важно

В случае агрессии со стороны коллекторов незамедлительно обращайтесь в полицию. Подобные действия неправомерны и должны быть пресечены.

Выплата долга коллекторам

Что делать, если сбербанк передал долг коллекторам, — возвращать деньги! Другого варианта нет. Иначе дело дойдет до судебных разбирательств, что чревато потерей имущества, ухудшением жилищных условий. Но прежде чем договор попадет в суд, пени будут по-прежнему начисляться. Специалисты рекомендуют выплатить долг как можно раньше. Коллекторы могут не торопиться – чем больше штрафы, тем выше их заработок.

Если банк продал договор агентству, возвращать деньги нужно коллекторам. Если финансовое учреждение передало полномочия частично и документы остались в кредитном отделе, сумму необходимо перечислить банку. В случае полного денежного коллапса дело переходит в суд.

Фото с сайта goszakaz.ru

Подписывая кредитный договор, реально оценивайте свои возможности, учитывайте форс-мажоры, продумывайте дополнительные источники финансирования. Если ситуация дошла до общения с коллекторами, не скрывайтесь. Серьезные агентства идут на встречу, предлагая доступные варианты реструктуризации кредита. Будьте ответственны и открыты к диалогу.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»