БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Оспаривание сделок при банкротстве

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Bankrotstvoved

Термин «банкротство» знаком многим. Только кто-то сталкивается с ним, играя с детьми в «Монополию», а кто-то заключая многомиллионные сделки. Суть процедуры, тем не менее, одинаковая: одна из сторон перестает справляться со своими финансовыми обязанностями и признается должником, вынужденным признать банкротство и вступить в диалог со своими кредиторами через суд.

В своих статьях мы уже затрагивали тему финансовой несостоятельности. В них вы можете прочитать, где публикуются сведения о банкротстве юридических лиц и организаций и узнать подробнее о том, что такое фиктивное банкротство. А сегодня поговорим про оспаривание сделок при банкротстве, мы расскажем вам о том, как написать соответствующее заявление в суд, если все-таки сделка была заключена, и оппонент перестал справляться с финансовой ответственностью, а также укажем сроки обжалования и оспаривания подобных сделок.

Суть оспаривания сделки при банкротстве

Оспаривание сделок, распространенная в современном обществе процедура. Суть которой в том, что кредиторы хотят удовлетворить как можно больше своих требований и получить как можно больше денег, а должник, естественно, наоборот, пытается сохранить как можно больше своих активов.

Фото с сайта NewsCross

К сожалению, институт современного кредитования в нашей стране довольно молод и этот процесс не отрегулирован на все 100 % и потому не всегда понятны истинные мотивы заявителей и истинное положение должников. Ведь часто случается, что состоятельный должник легко уходит от оплаты или сами кредиторы незаконно пытаются обогатиться за счет своего оппонента.

В 2015 году в Закон о банкротстве внесли поправки. И с тех пор банкрот это не только кредитная организация, но и физ. лицо, простой человек, даже не являющийся индивидуальным предпринимателем (ИП).

Для того, чтобы суд взялся за рассмотрения дела о признания простого человека банкротом: его долг должен быть свыше полмиллиона рублей, и сам он не должен более трех месяцев выполнять действия по его погашению. Тем не менее, официальное признание банкротства можно получить только через суд.

Существует понятие фиктивного банкротства. Это ситуация, когда гражданин объявляет о своей несостоятельности, не являясь таковым. Интерес вызывает тот факт, что штраф за подобное нарушение варьируется от 1 до 3 тысяч рублей. Та же сумма назначается и за преднамеренное банкротство.

А вот сокрытие имущества это уже дело уголовное. За разную степень тяжести в делах подобного рода можно попрощаться со свободой максимальным сроком на 6 лет.

Фото с сайта exzk.ru

Какие сделки называются оспоримые, а какие ничтожными

Сделка, которая изначально не отвечала требованиям закона, называется оспоримой. Подробно об этом можно узнать, изучив Гражданский Кодекс РФ, а именно ст. 166.

Фото с сайта advokat-yankin.ru

Сделку можно считать оспоримой, если она была совершена:

  • с юр.лицом, чьи полномочия этого не позволяют;
  • с физ. или юр.лицом, обладающего ограниченными полномочиями;
  • с лицом старше 14, но младше 18 лет;
  • с лицом, которое не может осознавать и нести ответственность за свои действия;
  • в результате каких-то внешних воздействий, к которым относится давление, угрозы или умышленный обман.

Иногда тяжелые жизненные обстоятельства могут повлиять на то, что сделку признают недействительной.

Оспоримые сделки можно признать недействительными только через суд.

Чтобы понять различия – укажем основные факторы ничтожной сделки. Такие сделки заключались уже с нарушением закона и изначально считаются недействительными, а не признаются таковыми по суду.

Фото с сайта ack1.ru

Ее отличительные особенности:

  • не соответствует законодательству, действующему на момент заключения договора;
  • противоречит морали и нравственности;
  • одна из сторон сделки лицо младше 14 лет;
  • была заключена с полностью недееспособным человеком;
  • была совершена, чтобы прикрыть иную сделку.

Кто может оспорить сделку при банкротстве

В нашей стране для того, чтобы оспорить сделку и признать ее недействительной необходимо подать заявление в суд. И для этого существует специальная должность и только человек, являющийся арбитражным управляющим может сделать это.

Он подает заявление по месту жительства заявителя или по месту нахождения должника.

Есть еще одна важная особенность. Перед тем, как будет арбитражный управляющий передаст заявление в суд – должно состояться общее собрание кредиторов. Где будет принято общее решение о необходимости оспорить сделки должника.

Фото с сайта moskva.arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/

Кроме заявления заявитель должен будет приложить такие документы:

  • решение собрания кредиторов;
  • документы, в которых будут подтверждены признаки недействительности сделки (согласно положениям ГК РФ);
  • документы, которые подтверждают наличие факта сделки (это могут быть договоры купли-продажи или поставки, чеки об оплате товаров или услуг, поставок).

Как при банкротстве написать заявление о признании сделки недействительной

Перед тем, как писать собственное заявление, можно ознакомиться с  существующей специальной формой заявлений подобного характера. Их можно найти в Интернете или попросить у арбитражного управляющего.

Если говорить по простому, в своем заявлении вы должны отразить все факты (подтвержденные документально) о нарушении сделки, будь то заведомо обманная финансовая операция (со стороны вашего оппонента) или срывы сроков исполнения доставки, выплат и т.д.

Фото с сайта Look.com.ua

Первоначально в заявлении указывается какими сторонами (Вами и оппонентом) где и предметом чего была заключена сделка и почему Вы считаете ее спорной. Каждый факт следует подкрепить документальными доказательствами (чеки, решение собрания кредиторов и т.д.).

В заявлениях подобного рода обязательны ссылки на законодательство РФ. В частности, ст. 61 ФЗ №127 «О несостоятельности». Вы должны приводить в своем заявлении именно те положения статьи, нарушение которых было осуществлено вашим оппонентом.

Не забывайте, что копию заявления необходимо направить всем кредиторам, которые участвуют в процессе.

Сроки обжалования сделок при банкротстве

В течение года с момента заключения договора вы можете подать заявление об оспаривании сделки.

Существует такое понятие, как подозрительная сделка. Это ситуация, когда одна из сторон знала о своей финансовой нестабильности, но намеренно заключала сделки. В таком случае существует несколько сроков для оспаривания.

Фото с сайта ipopen.ru

  1. 1 месяц. До или после принятия заявления о банкротстве.В том случае, если кредиторов несколько, но можно доказать, что выполняются требования лишь одного из них.=
  2. 1 год. До или после принятия заявления о банкротстве. Если обязательства сторон неравноценны.
  3. 3 года. До или после принятия заявления о банкротстве. И в том случае, если доказано, что должник пошел на заключение сделки, чтобы причинить кредитору имущественный вред.

Причины, по которым дело о банкротстве может быть прекращено

Есть случаи, при которых дело о банкротстве может быть прекращено или приостановлено на какое-то время. К таким основаниям относятся:

  • восстановление финансовой активности должника;
  • заключение мирного соглашения, согласно которому стороны нашли компромисс;
  • признание требований истца необоснованными, учитывая, если это был единственный заявитель;
  • отказ истца от своих требований;
  • удовлетворение требований кредиторов вследствие процедуры банкротства.

Фото с сайта The Insider

Интересно отметить, что в состав судебных издержек по делам подобного рода входят:

  • уплата госпошлины,
  • расходы на СМИ (опубликование сведений),
  • расходы на выплаты для арбитражных служащих и тех лиц, каких они привлекают для исполнения деятельности, связанной с делом (сюда могут быть причислены независимые оценщики и т.п.).

Эти расходы должник должен возместить вне очереди.

Если у него недостаточно средств для полной оплаты, то оставшуюся часть выплачивает заявитель.

Ряд особенностей оспаривания сделок при банкротстве

Фото с сайта Znak.com

  • Процедура, когда кредитная организация объявляет себя несостоятельной называется публичной, так как у таких организаций может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч кредиторов.
  • Во время рассмотрения дела в суде могут быть оспорены сделки как гражданина, объявленного банкротом, так и его супруги/а, если в сделках было затронуто совместное имущество. Например, должник переписывает дом на имя жены, а она совершает операции по его продаже. А на момент заседания у должника якобы нет ни жилища, ни финансов.
  • В случае, если в сделках были затронуты права лиц до 18 лет или недееспособных граждан любого возраста на заседании в обязательном порядке должны присутствовать органы опеки.
  • Отсутствие должника на судебном заседании не препятствует признанию сделок недействительными. А может быть, даже еще и дает больший повод для такого основания.

Фото с сайта istoki.tv

Как можно заключить, судебная практика в делах такого рода довольно обширна. По сути – никто не хочет нести лишних расходов и все хотят при этом получить дополнительную прибыль. Поэтому для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо очень внимательно подходить к любого рода сделкам, а попав в подобную ситуацию без паники искать пути решения. Ведь банкротство можно оспорить, можно признать сделку недействительной и восстановить свое честное имя, а главное, финансовые потери.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»