БанкиДолги
четверг, 19 июля 2018

Особенности банкротства ИП с долгами — налоги или кредиты

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Экономическая ситуация в стране за последние пару лет сильно ухудшилась и не все смогли быстро адаптироваться к изменениям. Это привело к тому, что с каждым месяцем закрывается все больше предприятий. Сегодня мы поговорим том, как закрыть ИП с долгами в ПФР и по налогам и расскажем об особенностях процедуры в 2017 году. Мы выясним, что делать индивидуальному предпринимателю, чтобы избежать санкций и претензий со стороны государственных органов, подробно разберем примеры и приведем список необходимых документов.

Закрытие ИП: зачем это нужно

Если ваше дело «не выстрелило» просто свернуть деятельность недостаточно – нужно обязательно оформить все официально. В противном случае государственные органы продолжать требовать уплаты налогов и страховых взносов. Чтобы официально закрыть юридическое лицо, обратитесь к профессиональным юристам или сделайте все сами. Так вы сэкономите деньги, а с нашей статьей – еще и время. Сначала разберемся в общем случае, а потом выясним, что нужно для ликвидации ИП с долгами в ПФР и в ФНС.

Предприниматель освобождается от уплаты налогов и сборов только если подтвердит прекращение предпринимательской деятельности. Чтобы это сделать, нужно получить государственное свидетельство. Достаточными основаниями для его выдачи считаются:

  • Решение бизнесмена о закрытии своего дела;
  • Смерть предпринимателя;
  • Решение суда о прекращении деятельности;
  • Истечение срока действия гражданства, разрешения на работу, вида на жительство и других документов, подтверждающих право проживания в РФ.

Регистрирующий орган может отказать в закрытии ИП с долгами в ПФР или по налогам – эта норма не менялась и изменяться вряд ли будет. Стандартная процедура включает в себя запрос в пенсионный фонд, так что обмануть государственные органы здесь не получится. Если отчетность не сдана вовремя, в ликвидации предприятия вам откажут.

Банкротство и закрытие ИП с долгами в текущем году: есть ли препятствия?

До 2011 года закрыть юридическое лицо при наличии задолженности было невозможно. Но в 2014 году к закону приняли поправки, которые позволяют это сделать. Более того, если вы попали в такую ситуацию, то ликвидировать предприятие нужно как можно скорее, чтобы пенсионный фонд и ФНС перестали начислять налоги и требовать страховые взносы. Так что в текущем году никаких новых преград не появилось для банкротства ИП с задолженностью.

Банкротство и закрытие ИП с долгами по налогам

Если у предпринимателя есть долги перед ФНС, регистрирующий орган откажет в ликвидации предприятия. Причиной этому послужит неуплаченный транспортный или налог на недвижимость. Поэтому нужно обязательно выполнить эти обязательства заранее. Если средств для уплаты долгов нет, попытайтесь признать себя банкротом. В этом случае ответственность вы понесете собственным имуществом. При этом по закону у вас не имеют права отобрать:

  • Продукты питания;
  • Личные вещи;
  • Жилье, в том случае если другого в вашей собственности нет.
Интересно

Долговые обязательства никуда не денутся, но долги можно будет реструктурировать. На вас наложат обязательства по регулярной выплате определенных сумм. Если предписания государственных органов не выполнять, на вас наложат штраф, а если не поможет и это, передадут дело в суд. В этом случае вас объявят в розыск судебные приставы.

Банкротство и ликвидация ИП с долгами перед Пенсионным Фондом

В настоящий момент наличие задолженности в ПФР не является достаточным основанием для отказа в закрытии предприятия. Тем не менее, налоговики часто пытаются использовать этот факт для отказа в процедуре. В этом случае можно просто попытаться уплатить все долги или, если средства не позволяют это сделать, ссылаться на закон. Последний вариант более конфликтный, но правда будет на вашей стороне. По закону налоговая не обязана запрашивать справку об отсутствии долгов во внебюджетных органах.

Банкротство с задолженностью перед банком

В этом случае никаких препятствий к закрытию юридического лица нет – все решается между вами и кредитной организации. Другой вопрос – в досудебном или судебном порядке. Если вы ликвидируете ИП, долги перейдут к вам как физическому лицу и выплачивать их все равно придется. Если этого не сделать, банк с полным правом подаст на вас в суд.

Как быстро закрыть ИП с долгами с помощью банкротства

Разберемся в процедуре ликвидации предприятия. Чтобы запустить процесс, нужно подать полный пакет документов (о нем – ниже) в Федеральную налоговую службу. К нему прикладывается квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (ее размер – 160 рублей). Заявка рассматривается в течение пяти дней. По истечении этого срока выносится решение о ее удовлетворении. Если в данный момент у вас нет возможности  добраться до отделения ФНС, отправьте бумаги заказным письмом.

Интересно

Необязательно относить документы самостоятельно – большинство юридических фирм оказывают помощь в закрытии ИП с долгами (и без них) за небольшую плату. Обратившись к профессиональным юристам, вы обезопасите себя от ошибки в оформлении бумаг и просто облегчите себе жизнь.

Список необходимых документов

  • Заявление по форме Р26001. Нужный бланк всегда есть в отделении ФНС и на официальном сайте службы. Вместе с бланком на портале размещается инструкция по его правильному заполнению. Если не хотите ездить в отделение налоговой, просто отошлите его в электронном виде на указанный почтовый адрес.
  • Паспорт индивидуального предпринимателя.
  • Квитанция оплаченной в «Сбербанке» государственной пошлины.

При рассмотрении заявки налоговый инспектор назначает время визита. Если он вынесет положительное решение, предприниматель получит на руки Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с ним предоставляется Выписки из единого реестра индивидуальных предпринимателей.

Если возможности лично получить документы в отделении ФНС нет, бумаги высылаются бывшему предпринимателю по почте. В этом случае сотрудникам отделения «Почты России» нужно предъявить расписку от налогового инспектора и удостоверение личности (паспорт).

Что делать дальше

Если закрытие ИП с долгами в ПФР прошло успешно, следует предпринять слудующие действия:

  • Уведомить Пенсионный Фонд о ликвидации предприятия. Вам предоставят детализацию всех внесенных платежей.
  • Закрыть расчетный счет в банке и уведомить ФНС.
  • Сдать необходимые документы в Фонд социального страхования.
  • Снять с учета кассовый аппарат в МИФНС. Если этого не сделать, регистрирующий орган наложит штраф.

Срок процедур ограничен только в случае с подачей уведомления в ПФР – сделать это можно только после закрытия предприятия, но до подачи заявления в ФНС. Остальные процедуры успешно проводятся еще до принятия решения о закрытии ИП.

Кто отвечает по долгам, если ИП уже закрыто

Если у предпринимателя есть задолженность перед государственными органами, закрыть его все-таки можно. Но отвечать перед кредиторами придется уже физическому лицу – бывшему бизнесмену. По закону ответственность по обязательствам сохраняется даже после ликвидации юридического лица. То есть взыскать долг можно даже если ИП закрыто. В этом случае отвечать по долгам предпринимателю придется собственным имуществом. Поэтому если ваш бизнес не удался, закрыть юридическое лицо официально нужно обязательно, но это не спасет вас от выплаты задолженности.

Заключение

Мы выяснили, как быстро и без проблем закрыть ИП с долгами в ПФР и налоговой, какие особенности есть у процедуры банкротства, и какие нормы действуют. В целом, процесс не очень сложный. Ликвидировать предприятие нельзя только в случае неуплаты налогов – задолженность перед Пенсионным Фондом не станет препятствием для завершения предпринимательской деятельности.

 

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»