БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Неправомерные действия при банкротстве

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Фото с сайта http://www.amic.ru

Банкротство фирмы или предприятия – нежелательный, но порой, единственно возможный исход для компании, которая потеряла свою платежеспособность.

Но даже в такой жёстко отрегулированной операции многие совершают ошибки, которые влекут за собой не только не только признание сделки недействительной, но и уголовную ответственность.

Понести ответственность за свои ошибки в процессе оформления банкротства обязан и тот, кто совершил преступление преднамеренно, так и тот, кто опустил неправомерное действие случайно. О видах таких неправомерных действий и ответственности за них читайте в нашей статье.

Что относится к неправомерным действиям при банкротстве

В уголовном кодексе прописано определение и пояснение к термину «состав преступления». Согласно ему, преступлением считается только тот поступок, который обладает рядом жёстко закреплённых признаков.

Фото с сайта http://u.slimg.com

Если мы говорим о банкротстве – к составу преступления, согласно 195 статье УК РФ, относится следующий ряд пунктов:

  • Умолчание о движимой и недвижимой собственности, правах и обязанностях, фактах о финансовом состоянии.
  • Порча или кража собственности дебитора.
  • Передача собственности в руки третьим лицам.
  • Неправомерные действия с бухгалтерской и иной документацией, произведённые после обнаружения признаков банкротства.

Сделки считаются недействительными, если они не могли иметь силу ещё со времени их заключения, и если таковыми их признал суд.

Споры о недействительности сделок при невозможности должника оплатить расходы на суд – регулирует ГПК РФ.

Что включает в себя состав преступления

В состав преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ входят:

  • субъект правонарушения;
  • объект правонарушения;
  • объективная сторона;
  • субъективная сторона.

К правонарушению, прописанному в статье 195 уголовного кодекса Российской федерации, относятся:

Субъект преступления. Это– владелец или бенефициар банкрота, который имел влияние на его решения и действия. Таким субъектом могут быть только совершеннолетние и полностью дееспособные жители РФ, юр. лица (директора и владельцы компаний), индивидуальные предприниматели.

Объект правонарушения. К нему относятся кредитовые права на собственность граждан, которые могут быть нарушены в ходе неправомерных решений и действий владельцев и учредителей компании или их сотрудников.

Объективная сторона. Включает следующие признаки:

  • умалчивание информации и других достоверных сведений;
  • сокрытие имущества;
  • заключение сомнительных соглашении;
  • отсутствие должного учёта, невыполнение служебных обязанностей.

Всё это можно описать как способы действия предполагаемого преступника. Также к объективной стороне можно отнести время и место реализации преступления.

Субъективная сторона. Это корыстные мотивы и умыслы, выплата компенсаций кредиторам вне очереди, нарушение размера и порядка выплат, а также создание препятствий в функционировании временной администрации и арбитражным представителям.

Важно

Заявления ответчика о незнании или неосведомленности о результатах своих поступков, не принимаются судом во внимание, даже если дела обстоят именно так.

При отсутствии вышеперечисленных признаков, такое деяние рассматривается как преступление против собственности, а не как банкротство.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Фото с сайта http://www.barenz.ru

УК Российской федерации безусловно определяет неправомерные действия при совершении процедуры банкротства как преступления. Однако существует разница между преднамеренным и фиктивным банкротством, которая прописана в 196 и 197 статье уголовного кодекса РФ.

Необходимая причина для признания фиктивности банкротства заключается в возможности должника удовлетворить кредиторские претензии. При условии, что должник обладает способностью в полном объёме удовлетворить кредиторские претензии в день принятия арбитражным судом бумаги от должника о его неплатёжеспособности, однако не делает этого, последующая процедура признаётся фиктивной.

Преступление и наказание

Ответственность за банкротство с преступным умыслом или попросту неправомерное не предусматривает свободу от уголовного наказания даже при условии самостоятельной оплаты долгов.

Так, если рассматривать преступления в налоговой сфере, совершенные в первый раз, при оплате задолжности в полном объеме. По всем недоимкам и пени – судебное разбирательство останавливают.

Если же будет обнаружены признаки преступного деяния — все возможные варианты прекращения судебного разбирательства будут утеряны.

Обычно подобные нарушения так очевидны, что суду не требуется много усилий понять, кто за кем стоит и вывести на чистую воду всех участников событий.

Преступление

Примером может послужить следующий случай из судебной практики:

Широко известна практика приостановки деятельности компании, которая несёт слишком много расходов. Организация, на первый взгляд, всё также функционирует, и вполне может имеет какой-то небольшой оборот средств, но на деле, кроме долгов у неё ничего нет.

В течение одного года, два руководителя, с ведома владельцев, постепенно распродают собственность. После компанию с долгами решили закрыть.

Началась операция банкротства и задолжности должны были быть списаны, но кредиторы (Федеральная налоговая служба или контрагенты) направили документ с СК, где изложили причины отнесения действий руководства к составу преступления. Следственный комитет Российской федерации заводит уголовное дело и узнаёт, что к моменту продажи (или ликвидирования) собственности компании она уже подходила под основные признаки банкротства (по третьей статье Федерального закона номер сто двадцать семь), т.е. общая совокупность задолжностей организации уже превышала совокупность её активов. Руководитель и владельцы, конечно, знали об этих фактах, так как каждый год ставили свою подпись под бухгалтерским учётом

С практически сто процентной вероятностью они будут привлечены к уголовной ответственности по сто девяносто пятой статье уголовного кодекса Российской федерации.

Подобные ситуации встречаются повсеместно и не новы в судебной практике.

Наказание

Фото с сайта http://rosotkat.ru

Варианты санкций могут быть следующими:

  • денежный штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы до трех лет;
  • исправительные работы до двух лет;
  • арест от 4 до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 3 лет;
  • лишение свободы сроком до года со штрафом до 300 тысяч рублей.

Ответственность, прописанная в уголовном кодексе Российской федерации в касательно виновников преступления различны по своей степени тяжести и сильно зависят от общей суммы принесённых потерь и присутствия или отсутствия смягчающих (или напротив – отягчающих) фактов.

Существуют следующие виды санкций к виновникам преступлений:

  1. Денежный штраф от ста до пятисот тысяч рублей.
  2. Ограничение свободы от года до двух лет.
  3. Принудительные (до 3 лет), исправительные (до 2-х) и обязательные (восемьдесят – двести сорок часов) работы.
  4. Арест от четырёх до шести месяцев.
  5. Для должностного лица возможны: дисквалификация сроком от полугода до трёх лет, штраф от одной тысячи до рублей до миллиона.

Подведём итог

Процедура банкротства имеет чётко отрегулированные схемы, нарушение которых несёт за собой слишком много неприятных последствий. Конечно, даже совершая эту операцию по правилам, вы не убежите от многочисленных финансовых расходов и убытков. Однако неправомерные действия при банкротстве могут лишать вас не только гораздо большей суммы денег, но и свободы.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»