БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

Модель прогнозирования банкротства Альтмана

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Фото с сайта bankrothelp.ru

Каждый предприниматель стремится к процветанию своего бизнеса, а потому видеть возможные пути банкротства становится необходимым при нестабильной ситуации на рынке.

Данная статья обращается к модели Альтмана, позволяющей наиболее точно спрогнозировать банкротство фирмы. Мы разберем 3 варианта, предложенных ученым, и подробно опишем каждый.

Что такое модель банкротства Альтмана

Оценка вероятности банкротства по модели Альтмана способна демонстрировать риск банкротства учреждения. Что она из себя представляет? Это функция, которая рассчитывается от различных экономических показателей вашей фирмы.

Немного фактов

Эдвард Альтман, которому сейчас 75 лет, является ведущим американским экономистом и профессором финансов в одном из институтов Нью-Йорка. Главным достижением в своей жизни он считает модель вероятностного банкротства.

Эдвард Альтман, которому сейчас 75 лет, является ведущим американским экономистом и профессором финансов в одном из институтов Нью-Йорка. Главным достижением в своей жизни он считает модель вероятностного банкротства.

Прежде чем вывести свою теорию, он изучал финансовую ситуацию и их основные показатели более чем в 60 компаниях. Причем он брал в расчет не только успешных игроков рынка, но и тех, кто не смог остаться на плаву. Показатели, задействованные в оцененной многими предпринимателями модели Эдварда Альтмана, характеризуют не только потенциал всей фирмы, но и оценивают ее эффективность в целом.

Альтман

Фото с сайта cms.outlookindia.com

Нами будут рассмотрены 3 модели американского ученого. Они и позволяют провести финансовый анализ будущего банкротства фирмы.

Двухфакторная модель

Эта формула позволяет провести экспресс-анализ угрозы банкротства по методу Альтмана, так как чем меньше факторов берется в расчет, тем проще оказываются вычисления.

В нашем случае понадобятся следующие показатели фирмы:

  • КТЛ, или коэффициент текущей ликвидности (он характеризует способность компании погашать обязательства за счет оборотных средств. Считается, что чем этот коэффициент больше, тем лучше платежеспособность предприятия).
  • ДЗК, доля заемного капитала в пассиве (представляет собой денежные средства, привлекаемые предприятие для своего финансирования).

Модель Альтмана (формула представлена ниже) в этом случае подразумевает следующие математические действия:

Y = -0,3877 x КТЛ + 0,579 x ДЗК/сумма пассивов

Если результат принял значение больше нуля, то результат неутешителен. Скорее всего, фирма скоро обанкротится.

О точности прогноза по этой модели банкротства Альтмана рассуждает в своих исследованиях М. А. Федотова. По ее словам, эта формула становится более точной, если в нее списать еще один показатель, который характеризует рентабельность активов. Однако сделать формулу идеальной так и не удалось. Чтобы вывести точный коэффициент для нее, необходимы статистические данные по банкротству предприятий. Однако в нашей стране таких исследований пока еще не проводилось.

Пятифакторная модель

Эта модель прогнозирования банкротства Альтмана была трудом всей жизни ученого: она была создана для таких ОПФ, которые в своей деятельности используют акции, опубликована в конце 60-х. Экономист потратил много времени и сил для ее выведения. В настоящий момент эта формула является наиболее используемой среди многих экономистов. Она имеет несколько вариаций. Первая предназначается для компаний, чьи акции имеют место быть на фондовом рынке.

Y = 1,2*G1 + 1,4*G2 + 3,3*G3 + 0,6*G4 + G5

Вторая же, опубликованная на несколько десятилетий позже, рассчитана на фирмы, чьих акций нет на фондовом рынке. Ко всему прочему, она была несколько модернизирована.

Y = 0,717 * G1 + 0,847 * G2 + 3,107 * G3 + 0,42 * G4 + 0,995 * G5

Теперь рассмотрим, какие показатели фирмы учитываются в данных формулах.

  • G1 представляет собой соотношение оборотных средств (капитал, который инвестируется в текущую деятельность после каждого цикла) и всех активов предприятия.
  • G2 – нераспределенная прибыль, деленная на все активы фирмы.
  • G3 – прибыль вашего предприятия до уплаты налогов, также поделенная на предыдущий знаменатель.
  • G4 является соотношением. В числителе в обеих формулах находится стоимость собственных капиталов. Для первой знаменатель это сумма обязательств, для второй – заемный капитал.
  • G5 характеризует такой показатель, как рентабельность активов.

Такая модель Альтмана прогнозирования вероятности банкротства может предсказать закрытие фирмы на более чем 90% через год и на 80% через пару лет.

Семифакторная модель

Хоть эта модель и является наиболее правильной, однако на практике она применяется достаточно редко. Альтман опубликовал ее еще в 1970-х. Характерной особенностью этой модели является то, что для нее используются показатели, которые обычные люди не смогут узнать без специального доступа. Точность такого прогноза, который предполагается ученым сроком на 5 лет, составляет около 70%.

Фото с сайта pmka.su

Методика Альтмана: вероятность банкротства российских предприятий

Исходя из истории экономики, мы знаем, что любой финансовый инструмент нужно использовать, руководствуясь не только показателями, но еще и условиями, в которых живет и выживает предприятие. Самое важное, на что стоит обратить внимание, это то, что вероятность банкротства по модели Альтмана рассчитывалась для компаний, развивающихся в условиях развитой экономической системы. Соответственно может возникнуть вопрос: а правомерно ли использовать эту модель для российских фирм?

Эта формула может быть использована любой фирмой, так как диагностика банкротства (модель Альтмана) отличается своей универсальностью. Однако есть и недостаток такого широкого использования. Так как коэффициент Альтмана рассчитывался исходя из данных определенных фирм, то иногда данные по банкротству не совпадают с прогнозом. Известны случаи, когда выживали на рынке именно те компании, имевшие большой риск обанкротится.

Поэтому всегда имейте в виду, что результаты по формуле Альтмана не стоит считать окончательными.

Фото с сайта www.marceloponzoni.com

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»