БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Методы и модели прогнозирования банкротства предприятия

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Планирование – это залог успешного развития предприятия. Фраза выглядит банально, но отражает суть любой эффективной бизнес-модели. Чтобы выстроить экономически грамотную схему работы организации, нужно уделить внимание стратегическому анализу, проработке краткосрочных прогнозов и сценариев адаптации к меняющимся условиям. Если не сделать этого или провести анализ некачественно, последствия могут стать губительными для компании. Поэтому многие бизнесмены прибегают к помощи сторонних фирм, представляющих профессиональные услуги в области бизнес-прогнозирования.

Для чего оно нужно? Эта деятельность позволяет поставить реальные цели и разработать схему их достижения. Кроме того, ознакомившись со сценариями поведения рынка и перспективами компании в разных условиях, вы сможете подготовить свою фирму к любым изменениям. Но что более важно, прогнозирование поможет обнаружить негативную динамику, признаки, которые впоследствии приведут к банкротству предприятия. Даже если сам процесс окажется неизбежным, полученная заранее информация поможет подготовить фирму ко всем процедурам, сопряженным с признанием финансовой несостоятельности компании.

Прогнозирование возможности банкротства субъекта предпринимательства

фото с сайта ryanlee.com

фото с сайта ryanlee.com

Особую роль прогнозирование вероятности банкротства предприятия приобрело в последние десятилетия. Почему только сейчас? Во время существования Советского Союза была выстроена определенная экономическая модель. Она показала свою неустойчивость и неадаптивность к реалиям меняющейся глобальной конъюнктуры. В начале 90-х непригодность прежних путей процветания стала очевидной.

Встав на рельсы развития рыночных механизмов и устремившись к мировым финансовым потокам, бизнес в России начал меняться. Постепенно обновленное государство стало перестраиваться, приводить свои системы в соответствие международным стандартам. В первую очередь это коснулось законодательной базы. Именно тогда стали появляться законы, которые легли в основу современного правового регулирования. Одним из важнейших механизмов этого этапа был нормативный акт, предусматривающий возможность инициации банкротства юридических лиц. Он много раз менялся и дополнялся. Актуальная редакция содержит все необходимые методы регулирования деятельности предприятий с невозвратными долгами.

Но судебное решение о неплатежеспособности фирмы – это финал истории. По окончании процедуры восстановить компанию будет непросто. Поэтому неоценимую важность имеет прогнозирование возможного банкротства организации.

Механизмы функционирования современного рынка требуют от субъектов хозяйственной деятельности высшего звена принятия комплекса управленческих решений, эффективность которых обосновывается данными о состоянии предприятия. Устойчивость и адаптивность фирмы к меняющимся экономическим условиям зависит от оперативности поступления и качества подобной информации. Она позволяет не только заблаговременно реагировать на финансовые проблемы и находить пути их решения, но и своевременно замечать признаки кризисных явлений.

В условиях глобальности, а значит, взаимозависимости национальных экономик, это особенно важно: российский рынок чутко реагирует на малейшие изменения политики ценообразования стран, с которыми имеет торговые связи, и это быстро отражается на внутреннем рынке. Что следует? Стагнация процессов в отдельных экономических сферах, торможение развития сопряженных отраслей хозяйственной деятельности, проблемы в отдельных предприятиях. Избежать всего этого или минимизировать негативные процессы можно – вам нужно лишь уделить больше внимания финансовому прогнозированию и оценке потенциального банкротства организации.

Экономическая прогностика предлагает множество вариантов оценки и выявления признаков несостоятельности компании. Как показывает практика объективную картину можно получить только при комплексном подходе – использовании нескольких методов. Поодиночке не все они способны справиться с многокритериальными задачами по анализу финансового положения компании. Кроме того, адаптация моделей, которые используются зарубежными исследователями, к отечественным практикам ведения финансовой отчетности не всегда позволяет получить объективный результат.

Многофакторные модели прогнозирования банкротства организации по данным бухгалтерской отчетности

фото с сайта cartermadeit.com

фото с сайта cartermadeit.com

Для изучения степени риска наступления неплатежеспособности предприятия применяют:

  • Z score model – математическую формулу Эдварда Альтмана;
  • Тест Ричарда Таффлера;
  • Формулу Фулмера;
  • Расчет Лиса;
  • Дискриминантную модель Савицкой;
  • R-модель Иркутской государственной экономической академии;
  • Среднесрочный рейтинговый прогноз Сайфулина и Кадыкова.

К сожалению, отечественных из них только три. Остальные перекочевали к нам из зарубежной практики, что не всегда позитивно отражается на результатах исследований.

Но проблемы с методиками прогнозирования банкротства организации не ограничиваются сложностью адаптации. Если свести все трудности применения расчетов в два блока, они будут примерно такими:

  • отсутствие общепризнанных и всеми используемых методов прогностики;
  • ориентация существующих механизмов на установление признаков банкротства в тот момент, когда принять превентивные меры уже невозможно.

Да, это серьезные проблемы. Их пытались преодолеть с помощью других моделей диагностики. В частичности, основанных на исследовании бухгалтерской отчетности. Но и тут возникли сложности – при проведении подобного анализа не учитываются важные показатели, касающиеся отраслевой специфики, особенностей региона. Почему так происходит?

Чаще всего в нормативных актах исследования состояния финансов предприятия нет четко установленных нормативов по разным отраслям. Поэтому на основе такого анализа крайне непросто сделать объективный и однозначный вывод о перспективах того или иного предприятия – ведь все фирмы обладают собственными организационными и техническими особенностями, задачами и стратегическими планами, каждое из них имеет свое место на рынке.

Разрешить проблему можно путем использования комплексного подхода – брать несколько моделей, предполагающих проведение анализа на основе того количества коэффициентов, которое будет оптимальным для отрасли и при исследовании не забывать про специфику своего бизнеса.

Прогнозирование возможного банкротства предприятия с помощью Z score model

В 1968 году Эдвард Альтман провел многофакторный анализ: он исследовал два десятка коэффициентов в более чем тридцати предприятиях. Проанализировав результаты, Альтман отобрал пять коэффициентов, которые, по его мнению, оказывали наиболее значительное влияние на результаты. Каждый из них обладает собственным весом (значимостью для иссоедования), который был установлен при помощи статистики. Величины ученый включил в линейную функцию, на основе которой и базируется Z-модель. Пять задействованных показателей характеризуют потенциал предприятия и наглядно иллюстрируют результаты его работы за прошедший период: оборот, рентабельность.

Эта формула особенно популярна при оценке возможности банкротства компаний в США. Она позволяет рассчитывать вероятность наступления финансовой несостоятельности с точностью до двух лет.

Какие коэффициенты использовал Альтман?

1 – доля оборота в сумме капитала (необходим для определения ликвидности фирмы);

2 – отдача от совокупности средств компании по нераспределенной прибыли (финансовый леверидж);

3 – рентабельность активов до уплаты государственных сборов (оценивается эффективность по увеличению дохода);

4 – соотношение собственного капитала и займов;

5 – оборот активов (результативность использования средств).

Далее он применял формулу:

Z=1,2* K1 + 1,4 * K2 + 3,3 * K3 + 0,6 * K4 + K5.

Кэто коэффициент с указанием порядкового номера.

Сделать вывод о потенциале предприятия можно на основе полученный данных. Если после относительно нехитрых математических расчетов вы получили значение, равное или превышающее 2,99, то едва ли в ближайшее время вам придется готовиться к распродаже имущества. Все плохо, если показатель менее 1,81.

Кстати, обращать внимание нужно на динамику значений во времени – начало года и конец. Эта формула удобна не только для прогнозирования возможного банкротства предприятия, но и для оценки способности обеспечивать кредиты фирмы. Поэтому ее применяют как субъекты хозяйствования, так и банки.

Другие модели прогнозирования риска банкротства

Метод Альтмана не произвел революцию в экономической теории, но существенно облегчил жизнь многим предприятиям и кредиторам. Однако недостатки в формуле были, поэтому в дальнейшем многие ученые предпринимали попытки усовершенствовать модель.

Например, тестовый метод прогнозирования банкротства Р. Тафлера.

Вместе с другим ученым – Г. Тишоу – он применил метод многофакторной оценки для анализа 80 компаний. На основе полученных данных вместо пятифакторной модели ученые вывели четырехфакторную. Формула выглядела следующим образом:

Формула:

Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0.16Х4.

За основу были приняты текущие показатели:

1 – прибыль / долговые обязательства, требующие погашения в ближайшей перспективе;

2 – активы, задействованные в течение года / долговые обязательства с разными сроками выплат;

3 – долгосрочные кредиты / общее имущество предприятия;

4 – активы компании / доход от реализации продукции.

Принцип примерно тот же, что и в случае выше, но значения другие. Если Z = 0,3 или больше– все хорошо. Меньше 0,2 – о долгосрочных перспективах можно не задумываться.

фото с сайта elmcore.com

фото с сайта elmcore.com

Модель прогнозирования риска банкротства Фулмера основывается на изучении данных по 60 предприятиям.

Он использовал девять показателей:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Сумму чистого дохода, который не был выплачен в виде дивидендов, но оставлен в фирме.
  • Выручку от реализации.
  • Доход до уплаты обязательных взносов.
  • Собственный капитал.
  • Денежный поток.
  • Обязательства разных сроков выплат.
  • Активы в материальной форме.
  • Капитал, инвестируемый в текущую деятельность и проценты для уплаты.

Наступление неплатежеспособности возможно в том случае, если полученное значение меньше нуля.

Еще одна популярная формула расчета была предложена ученым Лисом в 1972 году. Он разработал дискриминантную модель для прогнозирования банкротства организации.

Проблемы весьма вероятны, если полученный по формуле L=0,06X1 + 0.092X2 + 0,057X3 + 0,001X4 результат больше 0,037.

фото с сайта caldergr.com

фото с сайта caldergr.com

На основе все той же методики Альтмана, Г. Савицкая разработала собственную дискриминантную модель для оценки вероятности наступления неплатежеспособности. Но она сама же подвергла полученный результат критике.

По ее мнению подобные методы оценки обладают недостатком – в них нет определенных рамок состояния неплатежеспособности. Если предприятие получает результат, который близок к постоянной дискриминанты, трудно сделать объективный вывод о его состоятельности.

Поэтому госпожа Савицкая изменила построенную модель. 

Формула расчета выглядит следующим образом:

Z =1 – 0.98 × К1 – 1.8 × K2 – 1.83× K3 – 0.28 × K4.

Если исследуемая фирма набирает меньше нуля, то с ее финансовым положением все в порядке. Выше – пора готовить документы для подачи заявления о неплатежеспособности в суд.

Еще одна модель прогнозирования возможного банкротства предприятия, адаптированная под российские реалии, была разработана учеными из Иркутской государственной экономической академии. Они пользовались самой большой выборкой – изучили 2040 предприятий из сферы торговли по городу и области. На основе полученных данных ученые доказали то, что формула Альтмана не может применяться для оценки состоятельности российских организаций.

Внешне их формула похожа на Z-модель, но использует четыре фактора, а не пять:

1 – Чистый капитал, который находится в работе.

2 – Капитал, оставшийся после уплаты обязательных взносов.

3 – Доход за вычетом затрат.

4 – Сумма издержек на производство.

Формула выглядит так:

R = 8,38К1 + К2 + 0,054К3 + 0,63К4.

Подставляем в нее показатели, которые вывели из фактических данных, считаем, получаем значение и оцениваем состоятельность фирмы.

  • Менее 0? Вы почти банкрот.
  • Более 0, 42? Вы можете думать о развитии бизнеса, но не забывайте следить за динамикой годовых изменений.

Рейтинговая модель Сайфуллина и Кадыкова успешно применяется в любой отрасли и на предприятиях различного масштаба.

Они использовали коэффициенты:

1 – Финансовой устойчивости (собственные оборотные средства фирмы).

2 – Способности обслуживать текущие долговые обязательства.

3 – Ресурсоотдачи (эффективность использования активов).

4 – Рентабельности реализации продукции.

5 – Чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации.

Формула:

R=2К1 + 0.1К2 + 0.08К3 + 0.45К4 + К5.

Предприятие на пороге банкротства, если полученное значение меньше 1.

Методов много, но получить объективные данные, гарантирующие на 100% вероятный прогноз довольно сложно. Чаще всего это можно сделать только путем применения совокупности разных моделей расчета.

На объективность оценки влияет:

  1. Использование текущих данных бухгалтерской отчетности, что позволяет вынести оценку только о текущем состоянии дел в организации.
  1. Важность отдельных показателей, использованных в перечисленных методах, не подтверждалась в той степени, которая могла бы гарантировать абсолютно точный результат.

Кроме того, важно учитывать специфику компании и отрасли в целом.

Прогнозирование не дает гарантий страховки от наступления банкротства, но в некоторых случаях помогает заметить признаки, ведущие к снижению платежеспособности. Это важно потому, что заметив изменение финансового состояния компании, вы получаете возможность отреагировать и принять меры по спасению своего бизнеса.

Не манкируйте услугами финансовых аналитиков – от этого может зависеть жизнеспособность компании и перспективы экономики в целом.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»