БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Где публикуются сведения о банкротстве юридических лиц и организаций

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

фото с сайта awesomebackgroundchecks.files.wordpress.com

Перед совершением финансовых сделок или в процессе ведения бизнеса и дел с компаниями важно быть осведомленным о финансовом положении дел партнера. Нередки случаи, когда компания замалчивает о своих делах, в то время как сама находится на грани ликвидации. Для оперативного получения достоверной информации подобного рода публикуются данные о банкротстве.

Банкротство организации: что это такое

Банкротство обозначает полную ликвидацию юридического лица. Эту процедуру проводят в соответствии с законодательством, а контролирующие структуры, одной из которых является ФНС, внимательно следят за этим процессом. Оно наступает в момент, когда предприниматель не может отвечать по своим обязательствам.

Например, просрочка платежей кредиторам больше определенного срока.

Зачем нужна информация о разорении

Посмотреть сведения об организации сегодня довольно просто. Это во многом помогает инвесторам, бизнесменам, да и простым гражданам, уберегая их от совершения сделок с обанкротившейся фирмой. Для этого создан специальный реестр, где публикуются сведения.

Информация необходима не только для того, чтобы своевременно через арбитражный суд вернуть свои долги. Возможность узнать о репутации компании и ее финансовом крахе позволяет избежать заключения рисковых и заведомо убыточных сделок либо адекватно оценивать эти риски перед тем, как вкладывать деньги в такую фирму.

Взыскать долг с компании, если она банкрот — довольно сложно. Это занимает много времени, весь процесс признания компании банкротом может длиться около 4 лет. Поэтому важно узнать о том, в каком финансовом состоянии дела вашего должника, крайне важно.

Чем быстрее вы получите информацию о делах компании, тем быстрее успеете сделать следующие шаги по возврату средств.

  • Попасть в реестр кредиторов. Необходимо своевременно подать свои денежные требования, чтобы вас успели занести в реестр. Его открывают в день публикации данных о признании фирмы банкротом, и закрывают через 60 дней.
  • Получить возможность участвовать в первом собрании кредиторов. Чтобы получить это право, необходимо подать свои требования должнику в течение 1 месяца со дня публикации о банкротстве. На собрании могут быть приняты меры по финансовому оздоровлению, внешнему управлению и ведению торгов. Помимо этого формируют комитет кредиторов, и утверждают должность внешнего управляющего.

Своевременно полученные данные о компании позволят вовремя предъявить требования по задолженности, принимать непосредственное участие в собраниях и быть в курсе всех мер и дел компании, а в конечном итоге получить свои деньги.

Где узнать о банкротстве: ищем возможные ресурсы

По закону, любые данные о несостоятельности фирмы обязаны быть опубликованными. Но прежде всего компании вносят в ЕФРС — реестр компаний. Можно зайти на этот электронный ресурс, и найти должников – юридических и физических лиц. Кроме того, вы увидите список компаний и их статусы. Помимо этого реестра есть еще несколько источников информации о компаниях-банкротах.

фото с сайта http://abovethelaw.com

В опубликованных материалах должна быть четко представлена информация, позволяющая заинтересованному лицу идентифицировать фирму-банкрот, также указывается тип процедуры, которую в данный момент проходит компания, и информация о наименовании судебного органа, в котором рассматривается дело, его номер, дата открытия, публикуются даты заседаний их место и другие важные сведения. Помимо этого указывается полная информация об управляющем, ведущем конкурсное производство на этом предприятии.

Информация, опубликованная на этих ресурсах, полностью достоверна, а все данные для публикации предоставляет арбитражный управляющий.За неполные и недостоверные данные законодательством РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации.

Получить достоверную информацию можно здесь.

  • Электронные ресурсы. К этой категории относится единый федеральный реестр. Все данные о компаниях-должниках находятся в открытом доступе, и каждый желающий может их посмотреть. Его ведет оператор (юридическое лицо), владеющий необходимыми техническими средствами, позволяющими обеспечить своевременное обновление информации и полное ведение ресурса. Кроме реестра, можно получить нужную информацию на сайте «Коммерсант картотека». Это ресурс, где в открытом доступе находятся все сведения, опубликованные в одноименной газете. Полезной функцией сайта можно назвать возможность мониторинга репутации компаний, а также найти информацию о любой российской компании, её собственниках и проверить подлинные ли нотариально заверенные документы. Это предоставляет широкие возможности для ведения бизнеса, так как владение актуальной и достоверной информацией поможет избежать рисков.
  • Печатные издания. Изменения в законе предусматривают обязательное опубликование данных о ликвидации фирм, компаний и других организаций в печатных изданиях. Издание, которому доверяют публиковать материалы выбирается на конкурсной основе. Публикации подлежат такие действия как, введение наблюдения за фирмой, передача компании во внешнее управление, публикации информации о том, что фирма признана банкротом и начато конкурсное производство, информация о закрытии дела. Кроме того, издание уведомляет читателей о собрании кредиторов, о том, проводятся ли торги для продажи имущества банкрота.
  • Картотека арбитражных дел. На этом ресурсе регулярно выкладывают информацию о делах, рассматриваемых арбитражным судом. Чтобы проверить благонадежность компании, нужно просто ввести в форму на сайте ИНН или ОГРН, а затем выбрать вкладку «банкротные». После заполнения формы нажмите на значок поиска и получайте последнюю актуальную информацию.
  • Получение информации в ФНС. Обратитесь в ФНС, сделайте запрос и на сайте инспекции в сможете получить сокращенную выписку.
  • ЕГРЮЛ. Здесь можно получить выписку на нужное юридическое лицо. Для этого подается заявка, содержащая информацию о юридическом лице – реквизиты, юридический адрес, название и другие. В случае ликвидации компании, в выписке будет содержаться соответствующая информация.

Указанные ресурсы располагают актуальной и достоверной информацией о состоянии дел компаний.

Объявить себя банкротом за один день компания не сможет. Это сложная и довольно длительная процедура, проходящая в несколько этапов и подразумевающая множество проверок.Прохождение всех может длиться более 4 лет. Этап наблюдения длится около 7 месяцев, этапы финансового оздоровления и внешнего управления около 2 лет.

Подведем итоги: что мы узнали об информации о банкротстве

Информация о банкротстве компании находится в общем доступе и не является конфиденциальной. Где узнать об организации? Для этого можно воспользоваться несколькими источниками: Единый федеральный реестр, Газета «Коммерсант» в печатном и электронном виде, сайт ФНС, Картотека арбитражных дел и ЕГРЮЛ. На некоторых ресурсах можно найти не только информацию о несостоятельности компании, но и о её репутации.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»