БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Финансовое оздоровление предприятия как процедура банкротства

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: rusnews.info

Фото с сайта: rusnews.info

Открывая собственный бизнес, любой деловой человек прочит ему, вне всяческих сомнений, только процветание и успех. Однако в тяжелых условиях, разразившегося вокруг экономического кризиса, может случиться что угодно. Потому стоит быть всегда во всеоружии, готовым к самым разнообразным сценариям и развитию событий. Бывает и так, что единственным выходом, позволяющим удержать бизнес на плаву, оказывается процедура банкротства, а в частности – финансовое оздоровление предприятия, которое имеет четкую направленность на общее повышении платежной возможности субъекта, а также и погашение любой его финансовой задолженности перед собственными кредиторами.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства: ходатайство и его последствия

Конечно же, экономический кризис никак не мог не отразится на том состоянии бизнеса, который и работает в нашей стране. Естественно, тут в последнее время возникло множество разнообразных проблем, решать которые необходимо как раз по мере их поступления. Причем если речь ужа зашла, о том, что процедура финансового оздоровления, единственный выход из весьма затруднительной ситуации, значит точно так и есть. Причем этот выход не только позволит всем кредиторам вернуть собственные средства, но также и попросту удержать предприятие, организацию, компанию или же фирму от полного развала и ликвидации, как субъекта предпринимательской деятельности.

Фото с сайта: 1bankrot.ru

Фото с сайта: 1bankrot.ru

Очень важно, что мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия могут быт введены вовсе не просто так, а согласно поданным заявлениям и прошениям, к примеру, предоставленных самим должником, или же иными лицами. Причем сделать это может только определенный круг субъектов, который строго оговорен в законе, во избежание путаницы и недоразумений.

Итак, прошение про финансовое оздоровление организации может подать только определенный круг субъектов:

  • Сам владелец или же собственник компании, фирмы, организации или общества.
  • Совет соучредителей задолжавшего общества или же предприятия.
  • Третьи лица, то есть посторонние, что предварительно согласовали собственные шаги с самим задолжавшим.
  • Государственные органы, что как раз и уполномоченные определять пути финансового оздоровления предприятия.

Причем не стоит забывать, что вместе, параллельно с самим ходатайством, обязательно должен идти план финансового оздоровления, конечно же, когда речь идет о том, что подают сами владельцы, соучредители или же, собственно, участники. Также должен быть разработан подробный план финансового оздоровления, компании или общества, разработанный в соответствии с буквой закона, а также подробная схема (график) проплаты всех имеющихся задолженностей, разнообразные данные о полнейшем обеспечении выполнения обязательств, а также любая иная документация, что положена в подобном случае.

Нужно запомнить

Как само ходатайства, так и все необходимые бумаги, надо предоставить в арбитражный суд, а также самому админ. управляющему в сроки, ни в коем разе не меньше, чем за 15 календарных дней до той даты, когда назначено проведение полнейшего собрания кредиторов. Чтобы не допустить нарушение закона, все нужно делать всегда вовремя, иначе ответственности и последующих санкций избежать не получится.

Решение о том, что же нужно делать с поданным прошением, принимать ли его в работу, и так далее, принимается на том самом собрании всех, без исключения соучредителей или же участников, нуждающегося в восстановлении предприятия-должника. Причем методы финансового оздоровления предприятия уже будет определять судебный орган, или же, в конечном итоге, сам временный управляющий, назначенный арбитражным судебным органом. К данному документу обязательно прилагается еще ряд иных бумаг, без которых он будет недействителен.

  • План, полный и подробный, оздоровления предприятия, компании или же фирмы.
  • Подробный и грамотно составленный протокол этого собрания учредителей, куда и поступило предложение (ходатайство), о введении положения по оздоровлению. Также можно обойтись одним, принятым на том же собрании, вердиктом, оформленным должным образом.
  • Качественный график (схема) погашения задолженностей по долгам.
  • Если имеется обеспечение, которого гарантирует своевременное погашение абсолютно всех долгов, в полном соответствии, с представленным планом, то и его надо приложить к общему пакету.
  • Список, то есть перечень тех учредителей или же участников, которые и обращаются с соответственным ходатайством об оздоровлении.

Как уже и упоминалось, подобное прошение может подаваться также третьими лицами, то есть совершенно посторонними людьми. Причем эти самые лица, в данном случае, должны будут представить полный пакет всех нужных для открытия и завершения дела, бумаг.

ФСФН России: что это и с чем его едят

Фото с сайта: aommz.ru

Фото с сайта: aommz.ru

Понятно, что любая процедура, тем более такая серьезная, как банкротство, обязательно иметь собственные временные рамки. Именно за назначенное время все вопросы должны быть полностью решены и закрыты. К тому же, нужно знать, что существовала специальная федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, принято сокращенное название ФСФН Российской Федерации.

Это специальный орган власти исполнительной, призванный наблюдать, регулировать, а также корректировать сферу разнообразных финансовых рынков, за редкими исключениями. В сферу деятельности ФСФН не входила аудиторская, а также и банковая отрасль. Однако с начала сентября тринадцатого года нового века данная служба была полностью уничтожена, то есть, упразднена и расформирована.

Качественное управление финансовое: оздоровление и внешнее управление

Получив ходатайство, именно судом назначается слушание дела, а кроме того, именно этот он может ввести, по сути, финансовое оздоровление, в качестве процедуры банкротства. Также именно суд и назначает управляющего, что будет заведовать всеми делами предприятия на назначенное время, а также отвечать за его верную работу, выполнение графика реструктуризацию выплаты задолженностей и так далее.

Фото с сайта: ipopen.ru

Фото с сайта: ipopen.ru

Арбитражный управляющий проводящий процедуру финансового оздоровления называется административным, или же попросту, как говорит большинство бизнесменов в своем кругу, арбитражником. В основном, он имеет только контролирующие функции, а все управление предприятием перекладывается на органы управления, которые были полномочными до введение оздоровления. Однако в некоторых случаях, суд принимает решение отстранить или же ограничить в принимаемых решениях руководителя предприятия, что также решает общее собрание, абсолютно всех кредиторов, которые способны предоставить, да и уже предоставили соответствующее обеспечение.

Ограничения на заключение управляющим некоторых вариантов сделок:

  • Запрещены договора, которые напрямую ведут к увеличению долга, более чем на 5 процентов, от общей суммы, то есть той, которая и окончательно обозначена собранием всех, без исключения, кредиторов.
  • Сделки по получению разнообразных кредитных средств или крупных займов.
  • Также руководством невозможно будет заключать сделки, влекущие за собой уступку своих прав, перевод долга и так далее.
  • Не допустимы также те сделки, которые могут привести к приобретению, передачу в иные руки любого имущества нашего должника, равно, как и отчуждения оного и тому подобные.

Обозначение временных рамок: срок финансового оздоровления любого предприятия

Именно на основании вердикта полнейшего собрания кредиторов, финансовое оздоровление вводится арбитражным судом, сроком, обозначенным законными рамками. Нужно знать, что все решения, что приняты по данному делу арбитражным судом, должны быть приняты к исполнению тут же, то есть немедленно.

 

Это важно

Обязательно знать, что процедура финансового оздоровления вводится на срок, который не превышает двадцати четырех месяцев. Фактически, срок может быть меньше, однако больше 2 (двух) лет подобная процедура длиться никак не может.

Так как, финансовое оздоровление вводится на срок, не более, чем двух полных календарных лет, то как раз это время должно быть полностью решено, возможно ли восстановить полнейшую платежеспособность должника. Именно сообразно данному решению и будет действовать в дальнейшем арбитражный суд. Предприятие может остаться на плаву, а может и быть полностью ликвидировано, без права восстановления в будущем.

Политика финансового оздоровления предприятия и его последствия для должника

Понятно, что основные методы финансового оздоровления будет определять руководство, собственно, самого предприятия, под чутким руководством арбитражного управляющего, назначенного судебным органом. Однако без последствий, конечно же, никак обойтись не получится, потому стоит поближе ознакомиться с данным моментом, чтобы лучше понимать, что же повлечет за собой правильная политика финансового оздоровления предприятия.

Фото с сайта: kapital.kz

Фото с сайта: kapital.kz

  • Введение особого режима выплаты долговых обязательств, предусмотренных буквой закона.
  • Полностью отменяются все принятые до этого момента меры, предпринятые по отношению погашения общей, то есть всей, задолженности.
  • Выполнение предписания исполнительной документации также полностью приостанавливается.
  • Снимается любой арест, как со средств, так и с имущества должника, если таковые были наложены заранее. Приняты подобные меры могут быть только через обращение в арбитражный суд, в слушании по поводу банкротства.
  • Вводиться запрет на выделение доли в соучредительстве, а также выкуп своих же акций предприятием-должником.
  • Эмиссионные ценные бумаги на весь срок оздоровления замораживаются и выплаты дивидендов по ним приостанавливается.
  • Разнообразные штрафы, пенни и прочие неустойки подлежат выплате исключительно после того, как будут полностью закрыты вопросы по основным выплатам и долгам. При этом новые неустойки прекращают начисляться в полном объеме, до завершения всей процедуры.
  • Переформатирование или же реорганизация предприятия или же компании-должника могут производиться исключительно с письменного, то есть документального разрешения совета кредиторов и никак иначе.

Бизнес-план финансового оздоровления предприятия и его завершение: чем все это грозит

Понятно, что именно арбитражный управляющий, который был назначен судебным органом, представляет собой связующее звено, меж кредиторами и руководством предприятия. Нужно знать, что предоставить полные отчеты о проведенной работе подразумевается не позднее, чем за тридцать календарных дней, до завершение окончательного срока оздоровления. Причем Административный управляющий должен получить от руководства не только отчеты, но также и бухгалтерские бумаги, с подробными расчетами, для более полного анализа и принятия правильного решения. Это же лицо и составляет бумагу, то есть отчет, направляющийся совету кредиторов.

Фото с сайта: capitalpost.ru

Фото с сайта: capitalpost.ru

Стоит знать, что если все требования так и не были удовлетворены, именно собранием кредиторов принимается ответственное решение об обращении в арбитражный суд с предложением о признании банкротства, или же, о введении конкурсного управления. Однако эта тема заслуживает более пристального рассмотрения, так как она очень обширна, потому стоит поговорить о ней отдельно в другой статье. Именно по итогам того, что уже было проделано для оздоровления, судебный орган и будет иметь возможность вынести решение.

  • Когда все требования полностью закрыты, выноситься решение о прекращении оздоровления.
  • Если восстановить платежеспособность не удается, вводится режим внешнего управления.
  • При отсутствии предпосылок, для вынесения предыдущего решения, принимается решение о банкротстве и полной ликвидации предприятия-должника.
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»