БанкиДолги
суббота, 20 января 2018

Исковое заявление о банкротстве физического лица — куда подавать?

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

1.10.2015 стал днем вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Он гласит о том, что физ. лицо официально может признать себя банкротом и полностью снять с себя все кредитные обязательства.

Это стало доступно для тех, кто имеет долги, превышающие 500 тысяч рублей и задерживает выплату по счетам на срок свыше трех месяцев. Но для того, чтобы освободиться от бремени кредитов, необходимо доказать, что прожиточный минимум превышает сумму, которая остается на жизнь у человека после оплаты счетов.

Фото с сайта bankr-rus.ru

Фото с сайта bankr-rus.ru

То есть если после ежемесячного погашения кредита на проживание остается сумма, на которую невозможно оплачивать квитанции за коммунальные услуги, содержать иждивенцев и покупать питание – лучше всего признать себя банкротом. Далее мы поговорим о том, как составить и куда подавать заявление о банкротстве физических лиц, а также о том, какие последствия могут возникнуть.

Как написать заявление о банкротстве физического лица?

В первую очередь обсудим, где найти и как заполнить бланк заявления в суд о банкротстве физического лица. Важно понимать, что существуют нормы законодательства, следование которым сыграет вам на руку, а вот игнорирование может привести к отказу судьи удовлетворить просьбу вашего иска.

Фото с сайта fcbg.ru

Фото с сайта fcbg.ru

Документ, который вы предоставляете, должен полностью соответствовать всем необходимым требованиям, предусмотренным в законе о банкротстве. Если вы сможете соблюсти все правила составления бумаги, это благоприятно скажется не только на быстроте принятия решения, но и поможет подтвердить обоснованность вашего прошения.

Образец искового заявления о банкротстве физического лица-должника можно найти в интернете. Обращайте внимание только на проверенные сайты. Мы предлагаем разобраться с содержанием необходимых для составления документа фактов и данных.

Форма заявления о банкротстве физ лица

Сначала пишем так называемую «шапку» вашего заявления. Здесь важно указать адресата, то есть того, кто будет рассматривать ваше прошение. Подавать бумагу вы будете в Арбитражный суд, находящийся по месту вашего проживания. Затем перечисляете все личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, место прописки и фактического проживания.

Фото с сайта sovetnik.consultant.ru

Фото с сайта sovetnik.consultant.ru

Если есть такая необходимость, здесь же указывается и адрес, куда вам можно отправить корреспонденцию, в случае, когда он отличается от места проживания. Завершаем первую часть документа номерами телефона для связи.

Затем нужно указать свою задолженность. Необходимо точно записать сумму вашего долга. Здесь есть оговорки, которые важно учитывать. Если вы попали в спорную ситуацию с кредиторами, и они указывают сумму, с которой вы не можете согласиться, в исковой бумаге записывается цифра неоспоримого долга. Самое главное, не упустить из вида задолженности, которые в какой-либо степени связаны с возмещением причиненного вреда здоровью или жизни. Это обязательные выплаты.

Важно

Долги за причинение вреда здоровью или жизни человека указываются в первую очередь, их игнорировать нельзя!

Далее описываются объективные причины, которые стали основанием для обращения. то есть вы пишите, почему ваше финансовое благополучие пошатнулось и возникла проблема неуплаты долгов.

Если существуют какие-то иски, направленные к гражданину, подавшему заявление, их нельзя умалчивать, а необходимо указать. В противном случае, это может стать причиной отказа или не рассмотрения дела. Сюда же относятся любые документы, подтверждающие списание денежных сумм со счета.

Фото с сайта politnews24.ru

Фото с сайта politnews24.ru

Далее описывается все ваше имущество, здесь же должна быть запись о наличии недвижимости, если вы ею обладаете, в том числе и за границей РФ.

Завершающей частью искового заявления становится указание на саморегулируемую организацию, которая будет предоставлять управляющего по финансам, а также прикладывается перечисление документов, которые сопровождают прошение.

Какие документы должны сопровождать исковое заявление о банкротстве физического лица?

  • Первая группа документов – это бумаги, имеющие непосредственное отношение к вашей личности. Объясним подробнее: если вы состоите на данный момент в браке, имеете детей или других иждивенцев, обязательно к иску прилагаются копии документов, подтверждающих эти факты. Сюда же относятся и брачные договоры. Уточним, что развод также учитывается при подаче заявления, если он состоялся в течение трех лет до настоящего момента. Итак, в первую очередь, в наличии должны быть копии свидетельств о заключении/расторжении брака, о рождении детей, брачных договоров. Кроме того, учитываются и документы о разделении имущества, нажитого в браке.
Фото с сайта fcbg.ru

Фото с сайта fcbg.ru

  • Вторая группа – документы, полученные от государственных органов. К этим бумагам относятся копии свидетельства ИНН, СНИЛСа + выписка с вашего счета, подтверждение наличия статуса индивидуального предпринимателя. Если вы не являетесь ИП, справка все равно необходима. Важно знать, что она действительна в течение пяти дней.
  • Третья группа – бумаги, подтверждающие ваше финансовое состояние. Потребуется перечень вашего имущества с обязательными отметками о его местоположении. К этим бумагам прикладываются документы на право собственности. Наиболее полно картину вашего финансового состояния продемонстрируют справки о доходах за три последних года и бумаги с указанием полной суммы налогообложения. А также суду будет необходима информация о ваших банковских счетах, учтутся все операции, произведенные за последнее время и остатки финансов. Если вы являетесь держателем акций какой-либо компании – приложите к заявлению выписку из реестра акционеров.
Фото с сайта subsidii.net

Фото с сайта subsidii.net

  • Четвертая, и последняя группа документов имеет отношение непосредственно к вашей задолженности. Подавая заявление в суд о банкротстве физического лица нужно приложить и кредитные договоры. Вы должны подтвердить наличие непогашенного долга и свою неспособность выплатить его. Судье предоставляется перечень ваших кредиторов с указанием их местонахождения и конкретной суммы долга каждому.

Формы документов к заявлению о банкротстве физлица можно получить непосредственно в судебных органах, а можно скачать на любом сайте, посвященном юриспруденции.

Как и куда подать заявление о банкротстве физического лица?

С 1 октября 2015 исковое заявление о банкротстве физического лица подается в Арбитражный суд по месту жительства.

Иск подается в канцелярии суда, вам нужно иметь при себе паспорт и само заявление с копиями для каждого кредитора. Право подавать прошение имеет не только сам должник, если такой возможности нет, обратиться в суд может ваш представитель. Для этого он должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Фото с сайта ipopen.ru

Фото с сайта ipopen.ru

Есть возможность получить отсрочку, если вы не можете оплатить услуги финуправляющего. Для этого вместе с иском вам нужно подать и ходатайство об отдалении соответствующего платежа.

Когда ваше заявление примут, в канцелярии об этом будет проставлена отметка на копии иска, которая принадлежит вам.

Каковы последствия признания себя банкротом для физического лица?

Существующий закон о банкротстве предполагает всего три исхода такой ситуации. Если вас признали не в состоянии выплачивать долги, списали ваш кредит, то:

  • На протяжении еще пяти лет после данного инцидента при обращении в любой банк за кредитом необходимо сообщать о признании банкротства. Это, конечно, чревато отказами кредиторов.
  • Также в течение пяти лет нельзя произвести еще одну такую процедуру. То есть, если у вас вновь возникнет подобная ситуация, ваш иск рассматривать не будут.
Фото с сайта xn--80aa2ahci.xn--p1ai

Фото с сайта xn--80aa2ahci.xn--p1ai

  • Еще три года, после признания банкротства вам нельзя занимать должность юридического лица ни в одном управляющем органе.
Это интересно

Стать инициатором процедуры в суде может и кредитор, и сам гражданин, а вот признать банкротом может только суд.

Подведем итоги

Для того, чтобы ваше исковое заявление приняли, рассмотрели и одобрили необходимо с полной ответственностью подойти к его составлению. Важно, чтобы каждое слово было подлинным и могло быть доказано. Само прошение – это формальная бумага, которая составляется в соответствии с нормами закона, и если какой-то пункт будет не соблюден, суд не примет ее к рассмотрению.

Крайне важно, чтобы все документы, которые вы прилагаете к иску полностью отражали суть дела и подтверждали вашу неспособность выплачивать долг. Все они должны быть полностью законны и грамотно оформлены.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»