БанкиДолги
четверг, 26 апреля 2018

Какая выгода банкротства и зачем оно нужно людям

Подписаться
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

Невыносимо тяжело признать себя банкротом, не с точки зрения решения юридических формальностей или выгоды, а из-за моральных метаний. Нелегко смириться, что жизнь, в которую были вложены столько сил и средств, потерпела финансовый крах. Но иногда поднять своего рода белый флаг является единственным спасением.

В этой статье мы расскажем, выгодно ли банкротство и для чего нужна процедура его оформления.

Что нужно знать о банкротстве: разбираемся в понятиях

Официальное признание гражданина самого себя неплатежеспособным не стоит рассматривать как проблему, напротив это как раз выход из затруднительного положения.

В широком понимании термин «банкротство» означает несостоятельность лица выполнить долговые обязательства, подтвержденная государственной инстанцией. Это значит, что если человек согласен пройти эту процедуру, его задолженности аннулируются. Миф о том, что банкротство – это просто разорение можно легко развеять, опираясь на современное законодательство.

Это интересно

С 1 октября 2015 года такая спасительная соломинка протягивается не только фирмам и крупным компаниям, но и частникам, а также простым гражданам, которые попали в долговую яму.

Если с бизнесом понятно, то для чего нужно банкротство физических лиц, стоит выяснить.

  • Во-первых, закон предписывает подать заявление на оформление данного статуса, если долги человека превышают полмиллиона рублей. За уклонение следует штраф, а о закрытии долгов можно даже и не мечтать.
  • Во-вторых, оно необходимо, если нет имущества, способного покрыть всю сумму долга.
  • В-третьих, если ярмо затягивается все туже, нужно скорее сбросить его со своей шеи, чтобы оно вас не задушило. Это важный фактор, объясняющий, зачем нужно банкротство. Благодаря данной операции должник сможет вздохнуть спокойно и начать новую финансовую историю.

Кто будет в плюсе или кому выгодно банкротство

Проявив инициативу в данном вопросе и решив пойти именно путем признания своей несостоятельности, неплательщик выбирает законный метод.И поэтому он надежно защищен от посягательств на свою жизнь и имущество.

Почему выгодно банкротство? В первую очередь потому, что имеет ряд очевидных преимуществ:

  • вы получаете официальный статус банкрота, который защищает вас от нападок коллекторов;
  • ваш долг больше не растет, не начисляются пени;
  • полной ликвидации компании не происходит, поэтому она в дальнейшем может продолжить свою деятельность.

Но минусы у такой сделки тоже существуют:

Дороговизна и длительность – вот два основных негативных момента.

Хотя и их можно оправдать, вложения в оформление банкротства окупятся вашим спокойствием и финансовой независимостью.

Когда компания на грани и платить по счетам больше нечем, здесь главное мобилизовать все свои силы и сыграть на опережение. Ранее озвученные плюсы банкротства реализуются только в том случае, когда оно плановое, то есть заявление подал не кредитор, а сам гражданин.

Арбитражный суд рассматривает иск и решает дело как правило в пользу инициатора. Но в случае, когда банк или иная организация, давшая вам деньги под процент, обратились в органы раньше, то назначается подотчетный им финансовый управляющий. Это значит, что деньги вернуть придется, продав оставшееся имущество. Кроме того, такое заявление сопряжено с началом судебной проверки.

Приставы знакомятся со всей документацией компании, чтобы убедиться в том, что банкротство не липовое и не подстроено бизнесменом, чтобы уклонится от выплаты по квитанциям. За поддельное банкротство недобросовестный бизнесмен может попасть за решетку на срок от шести лет в зависимости от наличия отягощающих обстоятельств.

Прежде всего кому помогло банкротство, это юридические лица, не имеющие возможности справиться с платежами по кредитам или с налоговым бременем. В таком случае зачем же банкротство физических лиц?

Такой шаг спасет вас в случае:

  • после тяжелого раздела имущества при расторжении брака;
  • при получении инвалидности и соответственно при невозможности продолжать дальше трудовую деятельность;
  • при роковом стечении обстоятельств, в ходе которого значительным образом пострадало жилище.
Важно

Банкротство не та процедура, которой можно злоупотреблять. Это один из сильнейших правовых механизмов регулирования финансовых взаимоотношений сторон.

Если вам пришлось прибегнуть к данной мере, будьте готовы с временным ограничением своих возможностей в сфере профессиональной деятельности:

  • в течении последующих трех лет после объявления себя банкротом, вам будет запрещено становится директором или занимать иные руководящие должности;
  • пока дело о банкротстве не закрыто, вы не можете пересекать границу;
  • если вы стали должником повторно, банкротом вы сможете объявить себя только через пять лет.

Признание граждан и фирм не способными погасить их квитанции не единственный вариант решения проблем должников.

Также в тяжелой ситуации поможет:

  • Реструктуризация долга, иными словами должник в ходе переговоров с банковскими работниками смягчает условия кредитного договора. При этом либо снижается сумма ежемесячных платежей, либо увеличиваются сроки.
  • Мировое соглашение. Обе стороны приходят консенсусу, каким-либо образом трансформируя обязательства друг друга.

Другим методом погасить кредит, не прибегая к оформлению банкротства, является конфискация имущества. Это распространенная мера в случае, когда заявление в суд подала организация, предоставившая займ.

Что еще нужно знать о том, зачем нужно банкротство

После получения такого статуса физическое лицо обязано указывать о нем, если собирается взять кредит снова. Перестать это делать возможно только через пять лет.

Стоит понимать, что банкротство хоть и действенная, но мера крайняя. Погашение кредита в этом случае может быть совершено через открытую распродажу имущества.

На аукцион можно выставить:

  • драгоценные украшения;
  • предметы роскоши;
  • недвижимость (квартира, гараж, иные постройки);
  • автомобили.

Даже после признания человека банкротом, он сохраняет полноту прав, поэтому существуют категории имущества, которые приставы не могут изъять ни при каких условиях.

К ним относятся:

  1. единственное жилье, то есть заемщик некуда съехать;
  2. предметы быта, личные вещи (одежда, обувь);
  3. продукты питания;
  4. денежные суммы, превышающие определенный порог, нельзя посягать на прожиточный минимум гражданина;
  5. ордена, медали, правительственные награды, призы и выигрыши.

Если вы оказались в ситуации, когда банкротство вам жизненно необходимо, то действуйте в рамках закона. Судебные инстанции при подаче заявления проверят все декларации и сделки. Важно отметить, что кредитор по закону вправе их аннулировать, то есть переписать имущество на друзей, дабы его не конфисковали вовсе, не получится.

Подытожим

Финансовые операции в настоящее время необходимо производить только в том случае, когда вы уверены в их последствиях. Иначе это грозит тем, что вас выбросит на периферию активной трудовой деятельности. Банкротства порою бывает не избежать, но стоит еще раз вспомнить, что хоть это и является выходом из ситуации, своеобразной горькой пилюлей, но на деле это моральное и материальное потрясение.

Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»
×
Вступай в сообщество «БанкиДолги»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «БанкиДолги»